В одном из них вопрос поставили так: либо «Я за СССР 2.0», либо «Я против СССР 2.0». (Ознакомиться с опросом можно по ссылке) Проголосовало 1700 человек и только 100 из них отказались вернуться в СССР. То есть 5,8%. Тут, как говорится, без комментариев!
Другой опрос показал, что 65% наших граждан мечтают вернуться в советское прошлое*. А на встрече Д. Медведева в бытность его премьерства с представителями крупнейших российских телеканалов телеведущая ОТР Оксана Галькевич спросила его о причинах желания вернуться в СССР. Прозвучали совсем уже невероятные 92%**!
И наконец, встреча на большой пресс-конференции В. Путина в 2018 г, где прозвучал вопрос о возможности возврата к социализму.
— Владимир Владимирович, — спросил корреспондент, — сейчас в обществе очень высок запрос на социальную справедливость. По данным «Левада-центра» 66% с ностальгией отзываются о Советском Союзе. И, собственно, вопрос: как вы считаете, возможна ли реставрация социализма в России?
— Мне представляется, — ответил
В. В. Путин , — что глубинное состояние общества таково, что реставрация социализма в том смысле, какой вы, по-моему, в это вкладываете — невозможна.
Что имел в виду президент и что народ? Президент отвергает возможную реставрацию советского опыта в широком политическом и экономическом смыслах.
— Всё дело в понятии социализма, — продолжает Путин, — и народ хочет не социализма, а отдельных его элементов, по которым он ностальгирует.
Президент называет это «социализацией», то есть пакетами социальной помощи людям.
Разговор о социализме никто и не поднимает, если исходить из его теории и советской практики. О теории дискутируют в шоу В. Соловьёва и др. Например, 27 ноября 2020 г. говорили о социализме у нас, в Швеции и других странах.
А народ понимает социализм как отсутствие легально богатых, как наличие бесплатного образования и медицины, как разного рода дотации, низкие тарифы на услуги ЖКХ. В бытовом сознании никакого другого понимания слова «социализм» нет.
Поэтому вопрос стоит не о возврате СССР как социализма, а о желании вернуться к его благам, которые были доступны каждому в стране Советов.
Так какие это блага? Давайте сравнивать с помощью синопсиса:
Это, так сказать, основные показатели. А теперь разберём некоторые из них, по мере возможностей объёма рукописи.
Безопасность
Думаю, никто не будет оспаривать, что в СССР жить было гораздо безопасней. Не будем говорить о 90-х — там убитых не считали.
Как-то сидели с приятелем и вспоминали свои «путешествия» в стране Советов: оба объехали на машине почти всю страну. Останавливались на ночлег, где попало: в стогу сена в поле, на обочине дороги — никого и ничего не боялись. Не то что сейчас: ночуют только на постах ГАИ.
Ну, это бытовая сторона, а если говорить серьёзно, то НАТО не стояло у порога. Обложили, как волков на охоте. При СССР никому не могло прийти в голову нарушать государственную границу или совершать облёты стратегическими бомбардировщиками, вести воздушную разведку! Нас не окружали враждебные государства, и угроза войны не висела над головой. СССР был державой! То есть держал всё под контролем, да так, что министр обороны США Джеймс Форрестол от страха выпрыгнул из окна на 16 этаже с криком «Русские идут»!
А сейчас? Одни военные планы США чего стоят! Какая уж тут безопасность?
Стабильность
Нынешние политики и прочие норовят укусить советское время и говорят о периоде восемнадцатилетнего правления
Социальная защищённость
Об этом могу говорить бесконечно: сам инвалид и нуждаюсь в этой самой защищённости. В СССР даже было специальное министерство, обязанностями которого являлись: пенсионное обеспечение, организация врачебно-трудовой экспертизы, трудовое устройство и профессиональное обучение инвалидов, материально-бытовое обслуживание пенсионеров, многодетных и одиноких матерей и предоставление протезно-ортопедической помощи.
О нынешнем состоянии могу рассказывать часами. Возьмите хотя бы пенсионную реформу. Кроме проклятий ничего не услышите.
Сравним: средняя пенсия в России по результатам 2019 года была 14 163 рубля, а среднее значение пенсии в СССР (1980 г.) в пересчёте на современные деньги — 18715 рублей. Но и это сравнение некорректно***. Есть анекдот, как складывается среднее значение: «У одного луковица, а другого курица, а в среднем каждый имеет по половине курицы и по половине луковицы».
При нынешнем колоссальном разрыве доходов населения это среднее значение выглядит, как издевательство. Миллиарды Абрамовичей и доходы медсестры! Поэтому сравнивать средние значения пенсии в СССР и РФ некорректно и архисложно: необходимо учитывать ещё то, что социальное обеспечение при советской власти было на порядок выше вкупе с дешёвой коммуналкой, плюс небольшой разрыв в оплате труда. Кроме того при расчёте среднего значения пенсий в СССР взяты максимальное значение пенсии и минимальное (социальная пенсия), но социальную пенсию получали считанные единицы (был закон о тунеядстве и работали практически все). Всё это в разы увеличивает среднее значение пенсий в СССР***.
Бесплатное жилье
О бесплатном предоставления жилья любят злословить люди, родившиеся после развала СССР: мол, надо было ждать почти всю жизнь
В 1990 г. построили 1.3 млн. квартир на 9.9 млн. очередников, то есть через 7.6 лет все очередники должны были получить итоговые квартиры. Но в 1990 г. уже шел спад строительства. Пик же пришелся на 1987−1988 гг. Например, в 1987 г. в РСФСР построили 1.390 тыс. квартир, обеспечив ими 17% очередников, то есть очередь на жильё была на 5.9 лет. А в среднем в очереди на бесплатное жилье в СССР по статистике в 80-е годы стояли 7 (семь) лет. В 70-е годы чуть дольше: 8−10 лет.
Да, в Москве и Ленинграде могли стоять на очереди и дольше, но были города, где можно было сразу получить квартиру (важные для государства стройки — например, Волгодонск и др.). И необходимо учитывать, что в очередь на жильё ставили тех, кто проживал в общежитиях, аварийном жилье, а также тех, кто имел менее 6 кв. м на одного человека.
Кроме того были льготные очереди. Я получил квартиру в г. Ростов-на-Дону по льготной очереди как молодой специалист после окончания института через четыре года работы на предприятии.
Еще существовала возможность построить квартиру в кооперативе при начальном взносе 30%. На него давался государством кредит под 1%!
А о ЖКХ и говорить не приходится.
Примечания:
*Хотели бы вы вернуть СССР и жить при советской власти?