Как 50 лет назад СССР доставил на Землю лунный грунт?

Реклама
Профессионал

Советское техническое чудо, которое ещё никто не повторил

С удивлением и гордостью можно вспомнить, что ровно полвека назад советская автоматическая станция взяла пробу лунного грунта и доставила её на Землю. В последующие годы СССР успешно воспроизвёл эту операцию ещё два раза, но до сих пор ни одна страна этого не повторила.

Лишь в декабре 2020 г. Китай планирует запустить космический аппарат для доставки образцов лунного грунта на Землю, что должно стать огромным достижением для одной из самых развитых стран современного мира.

С 1959 г. СССР уверенно лидировал в исследовании Луны космическими аппаратами. Список рекордов впечатляет:

  • 1959 г. — первый пролёт вблизи Луны, первая жёсткая посадка на Луну, первая съёмка обратной стороны Луны;
  • 1966 г. — первая мягкая посадка на Луну, первый искусственный спутник Луны.

Следующими этапами исследования Луны должны были стать доставка на Землю лунного грунта и работа автоматических самоходных лабораторий — «луноходов».

На январь 1969 г. был запланирован первый в мире облёт Луны космонавтами (космические корабли «Союз 7К-Л1» проходили беспилотные испытания в 1967—1968 гг.). Полёт космонавтов был отменён после того, как США месяцем ранее сообщили о том, что их пилотируемый корабль облетел Луну.

Реклама

В 1969 г. СССР разработал автоматическую межпланетную станцию (АМС) для доставки на Землю образцов лунного грунта. На июль того же года американцы анонсировали высадку людей на Луну со сбором и доставкой на Землю десятков килограммов грунта.

Реклама

Советский Союз стремился опередить США. Первая попытка была сделана за месяц до этого и закончилась неудачей — разгонный блок (космическая ступень) ракеты-носителя не смог вывести аппарат на нужную траекторию. Вторая попытка — запуск АМС «Луна-15» — состоялась за три дня до старта американского «Аполлона-11», но задание также не было выполнено: аппарат разбился о поверхность Луны по неизвестной причине (предположительно, столкнулся с горой).

Следующая попытка была предпринята более чем через год: 12 сентября 1970 г. была запущена «Луна-16». Через восемь дней станция успешно села в лунном море Изобилия, произвела забор грунта и на следующий день отправила его на Землю.

Реклама
24 сентября возвращаемый аппарат со 101 граммом лунного грунта опустился на парашюте в казахской степи.

После этого было выполнено ещё четыре запуска аналогичных аппаратов. Два из них также стали успешными.

Реклама

Как это было сделано? АМС типа «Луна-16» были похожи на детскую пирамидку из трёх частей: посадочная ступень, ракета «Луна — Земля» и возвращаемый аппарат (маленький шарик на вершине «пирамидки»).

  • Первые две части имели свои двигательные установки, предназначенные, соответственно, для посадки на Луну и для отлёта к Земле.
  • Возвращаемый аппарат имел три отсека, в которых располагались радиопередатчики с антеннами (для обнаружения аппарата на Земле после возвращения), аккумуляторы, тормозной и основной парашюты, контейнер для размещения образца лунного грунта.

На посадочной ступени также имелось специальное грунтозаборное устройство с маленьким буровым станком, установленным на конце поворотной штанги.

Реклама

АМС «Луна-16» была запущена тяжёлой ракетой-носителем «Протон-К» с разгонным блоком, двигатель которого включился уже в космосе и вывел аппарат на траекторию полёта к Луне.

Через пять дней станция вышла на окололунную орбиту, а ещё через три дня, 20 сентября, совершала мягкую посадку на дне самого глубокого лунного моря (средняя глубина «моря» — 4 км).

В тот же день было выполнено бурение лунного грунта на глубину 35 см и забор столбика грунта диаметром 2 см.

АМС «Луна-24» имела другое грунтозаборное устройство. Оно позволяло получить столбик породы высотой более 1,5 метров. Оригинальная конструкция устройства обеспечивала упаковку столбика в мягкую трубку, которая аккуратно наматывалась на специальную катушку для размещения в маленьком пространстве возвращаемого на Землю шарика.

Реклама

На следующий день взлётная ступень станции (или ракета «Луна — Земля») с бесценным грузом стартовала в обратный путь.

Место посадки и момент старта с Луны были рассчитаны так, чтобы вертикально стартующая ракета попала в нужную точку земного шара без коррекции траектории (для которой уже не оставалось топлива).

Реклама

Примерно через 3 суток, 24 сентября, возвращаемый аппарат (шарик диаметром 50 см) отделился от взлётной ступени и спустя несколько часов ворвался в атмосферу Земли на скорости около 11 км в секунду (перегрузки при этом превысили 315 g!).

В плотных слоях атмосферы последовательно сработали тормозной и основной парашют, вышли антенны, заработал радиопередатчик. Поисковая группа уже находилась в районе посадки в 80 км от города Джезказгана и наблюдала посадку «шарика» с вертолёта.

Таким образом, ровно полвека назад СССР совершил грандиозное научно-техническое достижение и до сих пор остаётся единственной страной, автоматические аппараты которой доставили на Землю образцы лунного грунта.

Реклама