Что приготовить из грибов?

Реклама
Грандмастер

Несколько рецептов блюд на каждый день и к празднику

Грибы — отличное дополнение к осеннему рациону питания семьи. Они вкусны и питательны, богаты белком и другими полезными для здоровья человека веществами. Например, редким и очень ценным витамином Д, который присутствует в лесных грибах вроде лисичек, а также фосфором, калием, селеном. Грибы придают блюдам неповторимый аромат и являются неплохой альтернативой мясу. Из них можно приготовить немало вкусных блюд на каждый день и для праздничного стола. Каких именно, вы узнаете из статьи.

Крем-суп

Удивите своих домочадцев очень нежным и ароматным грибным крем-супом. Для приготовления этого сытного первого блюда вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • лисичками — 200 г;
  • шампиньонами — 200 г;
  • сливочным маслом -2 ст. л.;
  • пшеничной мукой — 2 ст. л.;
  • мясным бульоном — 0,5 л;
  • сметаной — 120 г;
  • солью, перцем, мускатным орехом — на свое усмотрение.

Готовьте суп-пюре из лисичек и шампиньонов, выполняя такую последовательность действий:

  1. Грибы почистите, оботрите влажным полотенцем. Мыть их в воде нежелательно, поскольку они быстро впитывают влагу, а это негативно сказывается на их вкусе и аромате.
  2. Порежьте грибы крупными кусочками одной величины.
  3. Растопите сливочное масло в кастрюле. Отправьте к нему грибную нарезку. Тушите ее до готовности.
    Реклама
  4. Добавьте к грибам муку. Еще немного потушите их, а затем влейте в кастрюлю бульон. Дайте ему закипеть, при этом постоянно помешивайте грибную массу.
  5. Извлеките из кастрюли третью часть грибов. Отложите их в сторону.
  6. Оставшиеся грибы вместе с бульоном отправьте в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре.
  7. Добавьте к грибному супу-пюре оставшиеся грибы. Перемешайте.
  8. Заправьте крем-суп сметаной. Посолите его, поперчите по вкусу. Добавьте немного тертого мускатного ореха.
Реклама

Разлейте грибное кушанье по тарелкам и подавайте его к столу. Каждую порцию можно украсить веточкой петрушки. Крем-суп желательно подавать со слегка обжаренными тостами.

Ассорти с лапшой и соусом

На ужин можно приготовить грибное ассорти с лапшой в пряном соусе. Для этого вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • грибного ассорти (шампиньоны, вешенки, лесные грибы) — 500 г;
  • моркови — 3−4 корнеплода;
  • широкой лапши — 400 г;
  • растительного масла — 4 ст. л.;
  • пшеничной муки — 2 ст. л.;
  • сливок — 350 мл;
  • сухой смеси пряных трав — 1 ст. л.;
  • свежей петрушки — 1 пучок;
  • лимонного сока, соли, перца — на свое усмотрение.
    Реклама

Готовьте это пикантное грибное блюдо пошагово:

  1. Грибы почистите, оботрите влажным полотенцем, порежьте крупными кусочками одного размера.
  2. Морковь почистите, помойте. Порежьте небольшими кубиками.
  3. Лапшу отварите до готовности в воде с добавлением соли.
  4. Обжарьте грибную нарезку на сковороде с добавлением растительного масла.
  5. Добавьте к грибам морковь и немного муки. Перемешайте и потушите несколько минут под закрытой крышкой.
  6. Влейте к содержимому сковороды воду (50 мл), добавьте сливки. Помешивая, доведите его до кипения.
  7. Добавьте сухие пряные травы. Томите грибной соус под закрытой крышкой на медленном огне еще несколько минут.
  8. Добавьте к готовому грибному соусу мелко нарезанную петрушку и лимонный сок. Посолите его, поперчите.
    Реклама

Выложите на блюдо горкой лапшу, предварительно слив лишнюю жидкость. Полейте ее грибным соусом. Украсьте веточкой петрушки и сразу же подавайте к столу.

Желе из лисичек

Из лисичек можно приготовить и очень вкусную оригинальную закуску — винное желе с грибами и шпинатом. Это изысканное блюдо больше подойдет для праздничного стола.

Реклама

Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • лисички — 250 г;
  • красный лук — 1 головка;
  • шпинат — 150 г;
  • грибной бульон — 250 мл;
  • вино «Херес» — 6 ст. л.;
  • желатин — 6 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • уксус (отдайте предпочтение винному или бальзамическому) — 2 ст. л.;
  • масло из грецких орехов — 3 ст. л.;
  • соль, перец — на свой вкус.

Готовьте этот кулинарный изыск, следуя пошаговой инструкции:

  1. Замочите гранулы желатина в холодной воде.
  2. Грибы почистите и оботрите влажной полотняной салфеткой. Порежьте их тонкими слайсами.
  3. Разогрейте 50 мл грибного бульона. Растворите в нем набухший желатин. Влейте вино с оставшимся бульоном. Посолите, поперчите, перелейте заготовку в форму и отправьте ее в холодильник, чтобы желе наполовину застыло.
    Реклама
  4. Обжарьте лисички на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Добавьте к ним нарезанный кольцами лук. Обжарьте его вместе с грибами до золотистости. Посолите, поперчите содержимое сковороды.
  5. Переберите шпинат. Помойте его. Сбрызните листочки шпината уксусом, соединенным с ореховым маслом и солью.

Выложите на блюдо шпинат, формируя из него «подушку». Поверх шпината расположите жареные лисички. Сверху распределите желе и подавайте блюдо к столу.

Из грибов можно приготовить много очень вкусных и оригинальных блюд, которые наверняка понравятся вашим домочадцам и гостям. Не стоит ограничивать свою фантазию! Осень — подходящее время для кулинарных экспериментов.

Реклама