Что подавали гостям на королевских пиршествах много веков назад?

Реклама
Грандмастер

Любое королевское пиршество, в нашем представлении, должно сопровождаться реками вина и сотнями изысканных яств. Однако обилия гастрономических изысков особам королевских кровей, как показывает история, зачастую было недостаточно.

Блюда, подаваемые к царскому столу, были не только дорогими и вкусными, но и необычными, поражающими воображение, вызывающими восторг у сотрапезников. Пиршественному столу полагалось одним своим видом подчеркивать величие и роскошь королевского двора.

Так, например, на великолепном обеде у курфюрста Пфальцского, проходившем в марте 1726 года, именитым гостям подали несколько сот изысканных блюд и деликатесов. Однако более всего их поразило не обильное меню, а торт.

Реклама

Придворному кондитеру пришлось изрядно постараться, чтобы создать этот шедевр кулинарного искусства. Огромный торт был сделан в виде замка с башенками, шпилями и пушками, стреляющими в потолок ракетами. Зрелище было впечатляющим! Недаром курфюрст потратил на пиршество огромную по тем временам сумму в десять тысяч золотых.

Не менее впечатляющим было пиршество при дворе венгерского короля Матиаша. Венценосной особе подали на стол огромное блюдо из паштета, откуда перед глазами удивленных придворных выпрыгнул цыганенок со скрипкой в руках. Маленький музыкант порадовал присутствующих на обеде чудесной музыкой.

Реклама

Многим монархам к пиршественному толу подавали удивительные блюда, приводившие в восторг как самих венценосцев, так и их гостей. Кондитеры создавали для таких случаев настоящие шедевры. Присутствующих на королевских пирах баловали фонтанами, разбрызгивающими благовония, сахарными садами с лимонными и апельсиновыми деревьями, вулканами, изрыгающими огонь, статуями из сахара.

Так, к тезоименитству Эберхарда, герцога Вюртембергского (1772 год), придворные кулинары подготовили потрясающий сюрприз. Весь пиршественный стол занял сахарный сад, в центре которого размещалось озеро с фонтаном. А в озере плавали самые настоящие живые утки! Высокопоставленные гости герцога были поражены этим великолепием.

Реклама

Пир, устроенный в связи с коронацией короля Венгрии Карла Четвертого (1712 год), не уступал в роскоши королевским застольям других венценосных особ того времени. Согласно исторической хронике, к столу венгерского короля был подан сахарный храм с восемью колоннами, четырьмя триумфальными арками, двумя нимфами с лавровыми венками в руках. Удивительное блюдо окружали статуи из сахара, держащие в руках щиты с изображенными на них царскими гербами. Это было блюдо, достойное столь выдающегося события!

Реклама

У польского короля Августа Второго, прозванного Сильным, любимейшим блюдом был зажаренный целиком бык, внутри которого запекали овцу, а в овце — теленка, а в теленке — каплуна.

В России тоже не отставали! На пиру, устроенном в связи с бракосочетанием племянницы Петра Великого Анны с герцогом Курляндским, тоже было чему удивиться. На стол подали два удивительных пирога, из которых к гостям вышла пара одетых по французской моде карлиц. Под удивленные возгласы присутствующих на пиру карлицы станцевали для молодоженов и их гостей модный в те времена танец — менуэт.

В наше время столь грандиозных пиршеств уже не устраивают и удивительных яств к столу не подают даже в монарших семьях. Эти королевские причуды остались в далеком прошлом.

Реклама