Что известно про советско-японскую войну? О событиях 1945 года на Дальнем Востоке

Реклама
Грандмастер

Для большинства нынешнего населения «та война» закончилась 09.05.1945 г. Но на самом деле для РККА война закончилась не на Западе, в Берлине и в Праге, а на Востоке — в Ченде, Даляне и Пхеньяне, в начале сентября 1945 года.

Население Маньчжурии встречает советских военнослужащих. Появление советских войск означало конец существовавшего здесь государства Маньчжоу-го, образованного и контролировавшегося Японией

На Дальнем Востоке было неспокойно с самого конца Гражданской войны. Японские войска стояли на границе с

Реклама
СССР, оккупировав огромные территории Китая. Границы были очень неспокойны и тянулись на многие тысячи километров.

Про злых самураев тогда много писали в прессе. Пограничник Карацупа и его собака Индус в 30-е годы околдовали миллионы советских мальчишек, мечтавших так же, как бесстрашный следопыт-пограничник, идти по следу японских диверсантов, которые так и мечтали что-нибудь у нас взорвать… Пограничник получил в 1936 году орден Красной Звезды за 36 задержанных шпионов (а еще — за 42 контрабандиста и 52 нарушителя границы), а этот орден тогда был очень редок и почетен.

Реклама

В 1936 году Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт, потому граница СССР на Дальнем Востоке была очень неспокойной.

Конфликты 1938 года на озере Хасан и 1939 года на реке Халхин-Гол были показателем того, что по ту сторону границы с СССР стоял враг, ждущий только приказа о нападении. По некоторым источникам, в Великую Отечественную японцы обещали начать боевые действия на Дальнем Востоке сразу после падения Москвы. К несчастью для Гитлера, Москва не пала. Видимо, поэтому не состоялось нападение Японии на СССР в 1941—1942 годах.

Кроме того, факт, что летом 1939 года (именно тогда, когда на Халхин-Голе РККА окружила и разгромила японскую армию) Германия заключила пакт о ненападении с СССР, вбил клин между Германией и Японией, союзниками по Антикоминтерновскому пакту. Как и то, что японская армия была летом 1939 года окружена и разбита, это показало руководителям Страны восходящего солнца, что нападать на СССР опасно.

Реклама

Наступил 1945 год, Германия пала. На конференции в Ялте и в Потсдаме Сталин обещал США вступить в войну не более чем через полгода после победы над Германией. Поэтому часть войск из Центральной Европы была направлена на Дальний Восток. Вопрос, объявит ли СССР войну Японии, даже не стоял. Единственный вопрос был — когда? В апреле 1945 года правительство СССР денонсировало советско-японский пакт о нейтралитете.

Японские войска много лет готовились и к нападению, и к обороне. На границе были созданы мощные линии укреплений, которые должны были остановить любого противника. К сожалению для японской стороны, советские военачальники отлично научились воевать, прорывая долговременные линии обороны.

Реклама

К началу августа на Дальнем Востоке было сконцентрировано около 1.5 миллиона человек, больше 7000 орудий, а также более 2000 танков и САУ. К бою были готовы три фронта: Забайкальский — под командованием

Реклама
Р. Я. Малиновского, Первый Дальневосточный — под командованием генерала К. А. Мерецкова, и Второй Дальневосточный — под командованием генерала М. А. Пуркаева. Общее командование осуществлял маршал Василевский.

По плану операции предполагалось окружить разом почти всю Квантунскую армию — на территории свыше 1.5 млн. кв.км. В составе Квантунской армии было около 700.000 человек, свыше 6000 орудий, более 1100 танков и 1500 самолётов.

Надо сказать, что за время войны на Тихом океане наиболее боеспособные части Квантунской армии не раз перебрасывались в район боевых действий. Для того, чтобы восстановить численность соединений армии, производились мобилизации. Около 250.000 японских солдат в Китае были совсем недавно призваны и не имели боевого опыта.

Реклама

Танки Японии были в основном устаревшие, которые могли бы на равных воевать с Т-26, но Т-34−85 и ИС-2 были для них смертельно опасным противником.

Противотанковые пушки японцев были калибра 37 мм и 40 мм, то есть эффективны только против легких танков типа БТ или Т-26. Броню Т-34−85 и ИС-2 они не пробивали.

Самолеты японцев были слабее наших Як-9У или Ла-5-Ла-7.

Реклама

В ночь на 9 августа (с 00:10 по 01:00 по Хабаровскому времени) войска всех трех фронтов начали боевые действия. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации Японии с Маньчжурией и Кореей.

В Китае были высажены многочисленные авиадесанты, захватывавшие важные узлы обороны в глубине территории противника, морские десанты были высажены на Курильские острова и на побережье Кореи.

После массированной артподготовки и бомбежки приграничные укрепления японцев были прорваны в первый же день боев, после чего танковые соединения и мотопехота вошли в прорыв. Господство в воздухе было за советскими ВВС, танковые соединения проходили десятки километров в день, отдельные укрепрайоны окружались и изолировались.

Реклама

Уже в первую неделю советско-японской войны в окружении оказалась большая часть Квантунской армии, 16 августа 1945 года армия капитулировала, ее командующий, генерал Ямада Отодзо, приказал своим войскам сдаться. Однако не все его подчиненные послушались приказа, потому бои продолжались до конца августа.

Количество пленных японцев составило более 640.000 человек, погибли до 80.000 военнослужащих. Трофеями РККА стали все японские танки, орудия и самолеты, что не были разбиты под ударами Красной Армии.

Безвозвратные потери Красной Армии составили около 12.000 человек.

И хватает же у кого-то гонора утверждать, что Япония сдалась, испугавшись двух атомных бомб, а не того, что у нее вдруг совсем не оказалось сухопутной армии…

Реклама