Журнал «Русская старина» от 1874 года, том 10.
«Дарья Николаевна Салтыкова, известная в народе под названием „Салтычиха“ была третьей дочерью Николая Автомоновича Иванова и Анны Ивановны, рожденной Давыдовой…»
Дальнейшие сведения из этого источника. Итак, Дарья была третьей дочерью. Ее сестры: Федора Николаевна, замужем за генерал-поручиком Афанасием Семеновичем Жуковым, и Татьяна Николаевна, замужем за Муравьевым. О матери известно, что она была во втором браке за Бредихиным. Ни слова о заточении в монастыре и безумии.
У Глеба Алексеевича два брата — Сергей, Иван, и сестра Софья.
В Браке Глеба и Дарьи Салтыковых родилось два сына: Федор и Николай.
Николай рано умер, и его супруга, оставшись вдовой, вышла замуж за Сергея Салтыкова, кузена Глеба Алексеевича. Так что этот Сергей Салтыков никак не мог быть коварным соблазнителем Дарьи и императрицы.
Сергей Васильевич Салтыков, фаворит Екатерины, хоть формально и являлся дальним родственником Глеба, но родство это столь призрачно, что говорить о связи его с Дарьей — весьма смелый ход. Но избалованному гротескными страстями зрителю предлагают не просто историю внутрисемейной страсти, создатели фильма делают героев персонажами бразильского сериала. Екатерина не родила от Салтыкова, по одной из версий, у нее случился выкидыш.
В биографии же Дарьи Николаевны и вовсе отсутствуют сведения о внебрачных связях. Напротив, очевидцы утверждали, что она была достаточно кротка и счастлива в браке. Первые признаки необузданности появились после смерти мужа. Более того, существует версия, что Дарья — женщина весьма недалекая, утверждали, что она даже не владела грамотой.
«Достойно замечания, что Салтыкова, как кажется, не знала грамоты. В 1761 году, при продаже человека Гаврилы Андреева, «вместо нее руку приложил отец ея духовный», а по присылке на дом крепостной книги на эту продажу «расписался сын ея лейб-гвардии Измайловского полка солдат Николай Салтыков».
Создатели фильма пренебрегли и внешним сходством. Портреты, которые приписывают Салтыковой, вызывают сомнения у специалистов. Но известно, что это была довольно грузная женщина.
Впрочем, один роман в ее жизни все-же был — с дедушкой известного поэта Тютчева, землемером Николаем Андреевичем Тютчевым, проводившим межевание под Москвой рядом с имением Салтычихи. Конюхи Ильин и Мартынов покажут на следствии, что барыня «жила незаконно» с капитаном Николаем Андреевичем Тютчевым, но перед великим постом 1762 года они расстались. Тютчев стал сватать девицу Панютину.
Сначала брошенная вдова хотела поджечь дом, в котором находился ее бывший любовник и его невеста, но конюхи, посланные с этим заданием, дважды возвращались, так и не решившись на душегубство. Конюхов страшно избили, а Салтыкова отказалась от идеи поджога.
Узнав, что Панютина отправляется в Брянский уезд, а сопровождать ее будет Тютчев, Салтычиха дает приказ — собрать шайку разбойников из числа собственных крестьян и поджидать ненавистную пару на тракте. «Как он выедет из деревни в поле, нагнать и убить до смерти». На счастье, будущему деду поэта донесли, чем и уберегли его от смерти. Иначе не учили бы мы детей чудесным строкам:
Зима недаром злится,
Прошла ее пора —Реклама
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
Не скрою, тема Салтычихи не отпускает меня больше года, не могу решиться. Слишком страшно, слишком кроваво и безумно. Никакими переживаниями, никакими травмами детскими, любовными не объяснить, скажем, зверское убийство дворовой девки Марии Петровой. Помещица в октябре возвращалась с богомолья, куда отправилась еще весной. Остановилась в своем имении Вокшино. В немилость девка попала якобы за плохое мытье полов (самая частая причина убийства). Салтычиха сначала тешилась, избивая девушку скалкой, а утомившись, приказала дворовому Богомолову бить кнутом. Когда несчастная стала терять сознание, ее загнали по горло в пруд (это в октябре!), а потом опять-таки принуждали мыть пол. Мария умирала, убираться не могла. Барыня добивала ее палкой. К вечеру Петрова скончалась.
В декабре 1757 года барыня избивала вальком и скалкой жену Григорьева. От побоев несчастная сначала скинула младенца, которого подобрали дворовые девки и тайно захоронили, а потом и сама мученица умерла. Священник Введенской церкви Иван Иванов отказался хоронить, так как живой несчастную не застал, а для похорон без причастия требовалась похоронная грамота.
Пришлось посылать за капитаном съезжей команды Николаем Тележкиным, который установил, что смерть наступила от побоев. По распоряжению полицейской канцелярии тело отправили в госпиталь для заключения. И там установили, что
«по всем бокам и спине кожа и мясо до самых внутренностей согнили, по вскрытии живота, на желудке и печени обнаружена инфламмация. От вышеозначенных причин умре».
Богатые покровители и щедрость взяток делали свое дело.
Ларионову забила до смерти. На тело, которое по морозу везли в Троицкое конюх Иванов и девка Степанова, посадили грудного ребенка. Младенец замерз на трупе матери.
Феклу Герасимову била за плохое мытье полов, а потом опять заставляла мыть, хоть у той была проломлена голова, выдраны волосы и спина гнила от побоев. Она не могла стоять, но этот полутруп мыл полы, а Салтычиха наотмашь била скалкой!
Разве может эта персона вызывать хоть малейшее сочувствие. Не случайно Екатерина повелела называть Салтычиху «оно».
Я не понимаю желание создателей фильма вызвать какое-то сострадание, желание объяснить садизм этой персоны. Во все времена были маньяки. И среди женщин тоже. Безумие, обстоятельства, ставшие триггерами, в причинах пусть разбираются специалисты. Но тема Салтычихи интересна не этим. Масштаб зверств, который породил политический строй, классовое превосходство, ничтожность человеческой жизни — вот тема для размышления.
И еще одно. Салтыкова, по свидетельству современников, была очень набожной, большую часть времени проводила в паломнических поездках, много жертвовала. Как это не удержало? И что есть вера — видимые жертвы или постоянный диалог с собой?
А пока будем досматривать просчитанную маркетологами от зрелищ поделку.
Из разговоров. Одно из впечатлений и описаний сериала:
«Салтычиха была богатой и красивой, а посадили потому, что Екатерина приревновала»…
Мало кто знает, но приговор, действительно, дался Екатерине сложно. Расследование началось в первые годы правления. Как известно, Салтыкова имела в родственниках почти все известные дворянские фамилии. Екатерина, опиравшаяся на дворянство, все же понимала, что оставить безнаказанным такое злодейство нельзя.
Существовало несколько приговоров, написанных Екатериной. В первом варианте для того, чтобы злодейка призналась и раскаялась, она повелела прикрепить к ней священника на месяц, чтобы вел с ней разговоры, склоняющие к покаянию. Если не поможет, показать ей сцены пыток,
Что еще почитать по теме?
Почему имя «Салтычиха» стало в России нарицательным?
Каковы были помещичьи нравы в ХVIII веке?
Екатерина Великая: что знают о ней… все? Пара слов об исторических мифах