По статистике 20% современных россиян соблюдают церковный пост, учитывая «сомневающихся верующих»: они начинают поститься и бросают, присоединяются к соблюдению поста ближе к середине или концу, постятся нестрого, выборочно. В этой группе «практикующих сомневающихся» в последние годы наблюдается динамика — во многом за счет молодежи.
В период поста христиане не только не едят скоромной пищи (мяса, масла, молока, сыра и яиц), но и всякую другую пищу должны употреблять в умеренном количестве и в определенное церковным уставом время.
Великий пост — это древнейший и главный пост Православной Церкви, предшествующий празднику Пасхи Христовой, был в древности очень строг: христиане в течение его не вкушали пищи до вечера. Только один раз в сутки они садились за трапезу (собираясь на свои вечери). Это резко отличало их от язычников, имевших привычку есть часто.
В Православной Церкви пост является всеобщим установлением, то есть он установлен для всех: и монахов, и мирян, и царей, и нищих, и взрослых, и детей. Но он не является повинностью, неприятной обязанностью или наказанием — его следует понимать как спасительное средство, своего рода лечение, лекарство для каждой человеческой души.
Можно ли и зачем поститься детям? Да затем же, зачем и взрослым. Детям тоже надо учиться плоть подчинять духу. Как и взрослым, через воздержание в пище надо учиться воздержанию от всякого зла.
Пост, особенно если речь идет о ребенке, — это не отсутствие, а временная перемена пищи. Такая перемена дает ребенку возможность упражнения воли. Переход на постную пищу требует известного душевного усилия, проявления власти над своими желаниями, что очень полезно для него. Это сделает ребенка выносливее, крепче, поможет подготовиться к встрече с неизбежными жизненными трудностями, к предстоящей борьбе со страстями.
Цель поста вернее будет достигнута, если ребенок не только заменит один вид пищи другим, но и ограничит себя в излишествах и развлечениях: например, откажется в
Большинство родителей, чьи дети «плохо едят», сами того не замечая, изо дня в день перекармливают их. Между тем существуют общие правила и нормы детского питания, которые соблюдаются, например, в детских и лечебных учреждениях. Это традиционное трех-четырех-разовое питание в одно и то же время и в «научно» определенном объеме, при строгом запрете есть что-либо в промежутках между завтраком и обедом, обедом и полдником, полдником и ужином. Хорошо, если родители придерживаются таких правил. Но в любом случае они не должны кормить ребенка насильно.
Детям позволительно даже четырех-разовое питание: между обедом и ужином для них добавляется легкая трапеза — полдник.
Сторонники лечебного голодания говорят, что и вовсе не есть, поголодать какое-то время — очень полезно для здоровья. И чем меньше ты привык есть, тем лучше. Недаром тоже говорят: «Держи голову в холоде, а живот в голоде».
Современные врачи, занимающиеся проблемами детского питания, рекомендуют устраивать детям (начиная с младенчества) два «разгрузочных дня» в неделю, чтобы детский организм отдыхал от животной пищи, требующей напряженной работы кишечника, и получал легкую, растительную.
Цель поста в православии — и не борьба за телесное здоровье, и не самоистязание. Здоровье и долголетие часто сопутствуют ему. Болезнь же никогда не бывает следствием правильного, уставного, разумного поста.
Многие современные родители тоже приучают детей поститься в среду и пятницу с младенческого возраста (2,5−3 года), и обычно это проходит безболезненно — без протестов со стороны детей. Тяжелее пережить этот момент взрослым непостящимся членам семьи — обычно это бабушки и дедушки. Ведь и в приведенном случае именно «теща настояла» на нарушении поста. Родители хорошо знают, как трудно спорить в такой ситуации, и часто, ради сохранения мира семейного, идут на уступки, за которые их трудно осудить.
Детский пост, согласно современной позиции церкви, может быть ослаблен. Чрезмерно строгий пост по афонскому уставу, согласно христианской традиции, в этом случае не годится. Для малышей допустимы молочные блюда, а для тех, кто постарше, в постоянном меню остается рыба.
Педиатры оценивают пост для детей больше с позиции физиологического развития ребенка, чем духовного. Считается, что до конца подросткового возраста детское меню должно включать молочные и мясные продукты ежедневно. Хотя есть и немного иное мнение врачей. Отдельные педиатры даже рекомендуют вводить в питание ребенка 2 вегетарианских дня в неделю, а мясо разрешают давать только 1 раз в день. Специалисты убеждены, что это снизит риск аллергии, заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы у детей.
Мнения врачей о том, в каком возрасте допустимо вводить пост для детей (вне зависимости от условий), тоже разошлись. Одни считают, что это допустимо с момента включения в меню ребенка мяса. Другие озвучивают возраст в 3 года или 7 лет.
Раннее приобщение маленьких детей к посту поддерживают некоторые педагоги. Они основываются на том, что легче приобщить ребенка к посту как к привычке именно в раннем возрасте.
Отсутствие четких норм не должно показаться родителям чем-то негативным. Свобода родительского выбора — это возможность оценить все факты и принять индивидуальное, лучшее для ребенка решение.