Почему христиане соблюдают Великий пост?

Реклама
Грандмастер

Ну вот, зима позади. Отшумела веселая Масленица, прошло Прощеное воскресенье. А вместе с весной пришел и Великий пост. Православные христиане в этом году начинают его в понедельник, 2 марта.

Периоды вынужденного голодания характерны для многих живых существ, человек не исключение. С появлением религии посту стал придаваться особый смысл.

Есть мнение, что христиане стали поститься, чтобы не отпугнуть потенциальную паству и не слишком резко отличаться от иудеев, у которых был обычай соблюдать пост по вторникам и четвергам. Дабы избежать обвинений в чревоугодничестве, христиане тоже решили поститься, но, конечно же, по другим дням — в среду и пятницу.

И у Великого поста тоже глубокие, дохристианские корни. Христиане к нему пришли, если применять современные понятия, чтобы продвигать собственную веру, показывая язычникам, что крещеные люди крест на себя приняли не из стремления к мирским благам и способны преодолеть любые трудности ради веры.

Реклама

На ранних стадиях становления христианства крестились, в основном, осознанно. К церкви примыкали зрелые люди, отягощенные существующими условностями и с устоявшимися принципами. Сам обряд крещения мог происходить всего несколько раз в году, самым массовым было крещение в Великую Субботу накануне Пасхи.

Конечно, такой серьезный шаг, как принятие новой веры, с бухты-барахты никто не делал. Язычники готовились, молились, слушали проповеди и, испытывая стойкость себя самих и своих убеждений, по традициям своего окружения соблюдали пост.

Вот из солидарности со страдающими потенциальными кандидатами в единоверцы христиане и сами стали поститься перед Пасхой.

Нынче это самый длительный и строгий христианский пост, символизирующий не только готовность верующего человека к самопожертвованию, но и способность сопереживать и поддержать ближнего.

Реклама

Современное духовное содержание Великого поста — подготовка к Воскресению Христову. «Кто пренебрегает Четыредесятницей… тот не празднует праздника Пасхи», — говорилось в пасхальном послании Афанасия Великого в 346 году. Во время поста православные христиане молятся, читают духовные тексты, а воздержание в пище очищает тело и укрепляет дух.

Сегодня правила поста не столь строги, как когда-то. В них много послаблений и исключений для больных, детей, беременных женщин и кормящих матерей. Церковь не приветствует «рвение не по разуму», которое может привести к тяжелым последствиям.

Правила воздержания немного отличаются в разные периоды и дни поста. Общее требование — употреблять постную пищу и исключить мясо, яйца, молоко, рыбу, масло и спиртное. Самых строгих ограничений следует придерживаться в первую и последнюю недели поста.

Но есть и исключения. По субботам и воскресеньям допустимо растительное масло и немного виноградного вина. В праздничные дни, такие как Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим разрешена рыба, а в Лазареву субботу — накануне Вербного воскресения — можно есть рыбью икру.

Удачи и успехов в богоугодных начинаниях.

Реклама