Здесь озера и реки хранят вековые тайны, а древние храмы и усыпальницы берегут историю. Здесь эмоции, виды, вкусы, запахи, чувства и жизненные радости. Здесь гостеприимство и хлебосольство у людей в крови, и хлебосольством этим вы будете поражены. Вы знаете, что это такое — кавказская кухня на своей родине?
Северный Кавказ… Дагестан с песчаными пляжами и с почти арабскими базарами, с удивительным и древним Дербентом, самым старым и самым южным городом России, с горными аулами, в которых течёт иная, неведомая нам жизнь…
В Дагестане надо пробовать хинкал — не путать с хинкали! Но помните, что у каждого народа, а их в республике десятки, хинкал свой. Общее одно — мясо, чесночный соус, тесто и бульон, и всё это подаётся отдельно. У аварцев хинкал огромный, у лакцев крошечный — есть даже легенда, что у хорошей лакской хозяйки в ложке помещалось 99 хинкалин. Если учесть гигантские размеры хинкальных ложек, то всё может быть…
И высокогорное Кубачи, ювелирная «столица» Дагестана, и каньон Сулакский, самый глубокий в Европе — место, где замирает сердце…
Адыгея, чьи главные достопримечательности — красоты природы. Есть интересные музеи, есть исторические памятники, но всё это лишь дополнение к горам, водопадам, озёрам, пещерам и горным речкам. Посетите плато Лаго-Наки — каменное море, на котором круглый год лежит снег, напоминающий морские барашки. Или Гуамское ущелье — живописный, мощный каньон, по которому курсирует туристический поезд.
И, конечно, Адыгея — это вкуснейший адыгейский сыр, чей секрет открыл девушке, спасшей стадо овец во время бури, нартский бог Амыш, покровитель домашних животных. А гедлибже — курица, тушёная в сливках! А если есть её на свежем воздухе…
Кабардино-Балкария — это Эльбрус, седой исполин, священная гора, древний спящий вулкан… Это его младший брат — гора Чегет, это загадочное Голубое озеро — озеро без дна, без рыбы, со всегда одинаковой температурой… И обязательно попробуйте хычины со свежим айраном — у вас же должен быть свой незабываемый «Завтрак с видом на Эльбрус». Или ужин…
Северный Кавказ — это Карачаево-Черкесия, а Карачаево-Черкесия — это Домбай и царица воздуха Теберда, край нарзанов и эдельвейсов. Говорят, что в Париже, в Сорбонском университете, хранится древнейшая карта Европы и на ней, в духе представлений того времени, изображены рай и ад. Рай располагается в Домбае…
Обязательно попробуйте либже — курицу в луково-мучном сливочном соусе! И халву из пшённой муки, топлёного масла и мёда…
А ещё Северный Кавказ — это Ингушетия и Осетия, это Чечня, это Пятигорск и Лермонтов, это Лев Толстой, который начал здесь писать… Это воздух, который лечит все болезни, это целебная вода, это, в конце концов, Остап Бендер, продающий билеты в пятигорский Провал…
Выдыхаем суету городов, вдыхаем потрясающий горный воздух! И пробуем настоящий кавказский шашлык — самое древнее блюдо на земле…