Как азербайджанцы готовят рыбу?

Реклама
Профессионал

Ни для кого не секрет, что рыба — очень полезный продукт в рационе человека, ее можно и нужно употреблять в пищу 2−3 раза в неделю в том или ином виде. Старшее поколение помнит пресловутый рыбный день в точках общепита — четверг. Государство стремилось, чтобы питание его граждан было сбалансированным и рыба непременно попадала на его стол.

У любого народа есть свои способы приготовления рыбных блюд, каждый из которых по-своему хорош. Распространено мнение, что вся кавказская кухня жирная, острая и уж никак не полезная. Это мнение ошибочно, среди широкого ассортимента блюд кавказской и, в частности, азербайджанской национальной кухни всегда найдутся кулинарные рецепты, которые вполне можно отнести к диетическим. Особенно, если речь идет о рыбе.

В качестве горячей закуски очень популярна отварная рыба (в рецепте — осетрина, но подойдет любая).

Продукты: тушка осетра, 1 кг картофеля, перец-горошек, лавровый лист, лимон, маслины, зелень.

Важно правильно очистить осетра. Потрошеную безголовую тушку осетра промыть, очистить от твердых плавников, предварительно подержав 2 минуты в кипятке, в таком случае твердые части на шкурке легко отделяются.

Реклама

Нарезать на куски толщиной 1,5 см. Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Опустить в кипящую воду куски осетрины. Варить 20−25 минут. Рыбу вынуть, в бульон положить разрезанные пополам картофелины, сварить до готовности.

Реклама

Выложить осетрину на блюдо, обложив вареным картофелем, украсить дольками лимона, маслинами, зеленью.

Балык в переводе с тюркских языков означает «рыба», по этой причине именно осетрину холодного копчения называют в Азербайджане балыком. И азербайджанский рыбный суп именно поэтому так и называется — балык-бозбаш. Вот как его готовят.

500−700 г осетрины, севрюги или лососины промывают и режут на крупные куски, заливают гранатовым или лимонным соком (1 стол. ложка) на 10−15 минут. В широкой керамической или глиняной посуде рыбу укладывают на слой лука (понадобятся 3 луковицы), картофеля (2 шт.), сверху — половинки алычи (4−5 шт.) без косточек, затем снова лук и картофель.

Реклама

Нужно, чтобы продукты на 4 см не доставали до края посуды. Посолить содержимое, всыпать 8−10 зерен черного перца, 1 ст. ложку зелени петрушки. Поставить эту посуду в большую глубокую кастрюлю, на одну треть залитую кипятком.

Внешнюю кастрюлю (но не внутреннюю посуду) закрыть крышкой, поставить на очень слабый огонь примерно на пять часов. В середине готовки на дно кастрюли можно подлить кипятка.

Рыбу также готовят в духовке: рыба духовая.

Продукты: 1,5 кг рыбы, 300 г томатной пасты, 1 стакан воды, 3 дольки чеснока, полпучка киндзы, 100 г раст. масла, лимон, маслины.

Рыбу осетровых или лососевых пород вымыть, нарезать на крупные, но не толстые ломтики, посолить и поперчить. 300 граммов томатной пасты развести водой, посолить и поперчить по вкусу. Добавить нарезанную кинзу и измельченный чеснок. Вместо томатной пасты и воды можно измельчить в блендере 5−6 помидоров.

Реклама

Противень полить растительным маслом, выложить ломтики рыбы и залить томатной смесью. Запекать в духовке при 190 градусах. Подавать запеченную рыбу на блюде, украсив лимоном и маслинами.

Рыбные рецепты особенно актуальны для тех, кто следит за фигурой. Ешьте на здоровье и не поправляйтесь!

Что еще почитать по теме?

Как приготовить финскую уху?
Что приготовить из рыбы на Алексея Тёплого?
Пеленгас или судак: какой квасок можно сварить из рыбы?

Реклама