Что хотели сказать выдающиеся люди, или Почему государство – это зло?

Реклама
Грандмастер

Государство — гарант мирной жизни, оплот добродетели, лучшее из когда-либо придуманных человеческих устройств сосуществования… Государство защищает, помогает, лечит и заботится… Примерно так, на протяжении тысячелетий государство убеждало гражданина. Однако не все так думали и думают сегодня.

1. «Тоталитарное государство устанавливает неопровержимые догмы и меняет их со дня на день». Дж. Оруэлл.

Сколько раз мы были свидетелями того, как вчера нам говорили одно, а сегодня уже другое, ровно наоборот? Как-то, за что сажали вчера в тюрьму, сегодня становилось добродетелью и нормой жизни? Как изменялись и отменялись законы, переписывались история и конституции? И часто это мог сделать один человек на свое усмотрение. Сказанное когда-то l’etat c’est moi («государство — это я») никто не отменял.

2. «Дайте мне контролировать выпуск денег в государстве и мне нет дела до того, кто пишет его законы». Майер Амшель Бауэр (Ротшильд).

Можете ли вы себе представить, что во главе

Реклама
управления государством станет такой же, как вы, бедный и простой гражданин? Умный, многоопытный, честный… но со среднестатистической зарплатой, из рабочих низов? Тот, за кем не стоят магнаты и олигархи, Ротшильды и Рокфеллеры

Завтра выберут хоть рыжую обезьяну, если у нее будет золотой миллиард и это понадобится Ротшильдам и Рокфеллерам. Впрочем, некоторые говорят, что это уже случилось.

3. «Все империи построены на крови и пламени». Пабло Эскобар.
«Никогда ещё в истории ни одно государство не было создано мирной хозяйственной деятельностью». К. Маркс.

Римская империя, Великая Британская, Российская империяСША с землей, отобранной у коренных жителей, с индейскими резервациями. Австралийская Федерация с уничтоженными по разным оценкам 90−95% аборигенов.

Реклама
СССР, по которому многие сегодня ностальгируют, с его раскулачиванием, коллективизацией, стройками века, также был щедро полит кровью позже уже «братьев и сестер». Это потом была «счастливая жизнь». А вначале — «кровь и пламень». По-другому эти люди создавать свою в будущем счастливую жизнь не научились.

4. «В каждой стране пропаганда контролируется государством и представляет собой то, что нравится государству. А что нравится государству, так это ваша готовность совершить убийство, когда вам прикажут». Бертран Рассел.

«Служба в армии — почетный долг гражданина». «Воинская повинность», «интернациональный долг», «помощь братским народам»… Или как в просторечии: «Кто не служил — тот не мужик»,

Реклама
и т. п. Неплохо придумано, а? «Долг», «повинность», «обязанность». За тебя государство решило, сколько, где и кому ты должен. Жить тебе или умереть.

Реклама

Или как еще писал Э. М. Ремарк в «На Западном фронте без перемен»:

«Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей. Какие-то люди, которых никто из нас не знает, сели где-то за стол и подписали документ, и вот в течение нескольких лет мы видим нашу высшую цель в том, что род человеческий обычно клеймит презрением и за что он карает самой тяжкой карой».

5. «Чем раньше начинаешь думать о себе как о солдате, тем лучше для государства». И. Бродский.

А еще лучше, как солдату геройски сложить свою голову там, где государство посчитало на данный момент нужным (выгодным) вести войну. Конечно же, войну в мирных целях — какая война затевается не ради мира?

Реклама

Поэты и писатели вовсю постарались с лозунгами и возвышенной чепухой, школа и институт — с тем, чтобы из тебя воспитать «правильного гражданина» с «правильными понятиями», кинематографисты сняли правдивое и честное кино, отслужившие ранее друзья и товарищи, мамы и папы оказались теми еще зомбированными «добросовестными гражданами» и мягко подтолкнули тебя в нужном направлении. Быть солдатом и гражданином, иногда мертвым, для государства явно лучше, чем быть просто гражданином.

Реклама

6. «Государственная система заинтересована в ином мировоззрении и много сделала для того, чтобы укрепить человека в перевёрнутой системе ценностей, где на первых позициях страна, работа, дети… а сам человек где-то на окраине». А. Некрасов.

Ну да, «Германия превыше всего», «государство превыше всего», «победа или смерть», «семья — наша первоочередная ценность», «умри, но работу выполни» и т. д. О самом человеке вспоминать стали совсем недавно.

7. «Как повезло властям, что люди никогда не думают». У. Черчилль.

На самом деле, конечно, некоторые думают. То есть думают, что думают. А на самом деле, выбирают из трех предложенных, нужных вариантов. Предложенных властями. А большинству даже так думать некогда. Так как большинство озабочено проблемами живота и унитаза. Да и стоит задуматься, начать понимать, как тебя государство использует, как тебя тут же подправят: власти и добропорядочные бюргеры.

Реклама

8. «Чем меньше граждане, тем больше кажется империя». Е. Лец.

В СССР мы были мелкими винтиками, из которых складывались сложные механизмы ракет, которые летали в космос, атомные ледоколы, грандиозная махина военно-промышленного комплекса. Невидными и часто ненужными, как только они выходили из строя. Наша империя была одной из величайших. Но мы в ней были лилипутами.

Сегодня КНР — самая быстрорастущая экономика. С 1 млрд. невидимых, угнетенных работяг. И это положение снова кого-то весьма радует.

Что еще почитать по теме?

Нужно ли думать своей головой? Некоторые признаки наличия человеческой глупости
Экзотические государства. В чем их особенности?
Как устроено демократическое государство?

Реклама