Как живёт Остров Свободы? Куба от Христофора до Рауля

Реклама

Страна в Карибском бассейне, ставшая настоящей колыбелью революционеров. Вся романтика революции хранится и воспевается здесь мемориалами, площадями, изображениями. Национальные герои чтятся сквозь поколения. Далёкая, но дружественная Куба…

Куба, г. Сьенфуэ́гос

Куба времён колонизации
Реклама

Она была основным перевалочным пунктом на пути испанских конкистадоров к новым землям. Здесь пополняли запасы на пути в родные порты испанские галеоны, гружёные богатствами Нового света. Первые революционные войны на Кубе привели её под крыло США, которые вовремя подсуетились, разбив ослабленные повстанцами силы испанцев. В 1898 году в Париже было подписано соглашение между Испанией и Америкой. На Кубе утвердилась власть Штатов.

Во время этой волны сопротивления на Кубе появился первый мученик революции — Хосе Марти. Он был художник слова, горячо влюблённый в свою страну. Мемориал этому поэту стоит на площади революции в Гаване. Его высылали из страны, но он возвращался, идущий за мечтой о свободе родины. Марти погиб в первом же своём бою за независимость страны и стал символом истинного патриота, чистой души, не вкусившей власти.

Реклама

Зависимая Куба

Официально Куба стала независимым государством в 1902 году. Страну возглавил Томас Эстрада Пальма. Однако фактически Куба была собственностью США, не входящей в состав страны. Называлось это красивым сочетанием «Поправки Платта», на деле означавшим, что США имеют право военной интервенции, право на базирование войск, льготную аренду земли и покупку предприятий для бизнеса на Кубе. Ближайшие 30 с лишним лет в республике происходила постоянная смена президентов и регулярное пришествие «друзей по океану».

В конце 20-х на сцене «Кубинской революции» появляется следующий герой — Хулио Антонио Мелья. Он основал Коммунистическую партию, был выслан в Мексику и убит наёмниками диктатора Херардо Мачадо. Своей недолгой, но яркой жизнью Хулио подарил Гаване множество воспоминаний о тех днях.

Реклама

Батиста против «Платта»

В 1933 году происходит свержение одного кровавого диктатора другим: Фульхенсия Батитста, возглавив сержантов кубинской армии, совершает государственный переворот. Мачадо, прихватив золото казны, сбегает на Багамы.

Несмотря на славу кровавого диктатора, Батиста, похоже, был очень неуверенным человеком. Совершив военный переворот, Фульхенсия не встал во главе государства, а пытался ставить различных представителей. Лишь в 1940-м Батиста занимает верховный пост. Ко времени его правления можно отнести такие важные начинания, как отмена «Поправок Платта», принятие прав женщин на участие в голосовании, установка восьмичасового рабочего дня и принятие новой Конституции.

Реклама

Но что подвигло устроить досрочные президентские выборы, которые Батиста проиграл… Не ясно. «Опять переворот устраивать», — вздохнул Батиста и устроил. Только вот в этот раз, на взгляд народа, он не дал Кубе свободу, а отобрал её. Кубинское студенчество было на гране взрыва.

Великая революция

Именно в этот момент появляется в истории Кубы Фидель Алехандро Кастро Рус. Он подал в суд заявление о незаконности режима Батисты. Проиграл и напал на казармы армии диктатора. Мероприятие было непродуманное и обернулось неудачей. Фиделю и его брату Раулю повезло, они остались в живых. Состоялся суд над Фиделем, где он сказал: «История нас рассудит». На этой яркой ноте всех живых революционеров выслали в Мексику.

Реклама

Стоило Батисте усвоить уроки истории и понять, что Мексика — не подходящее место для ссылки революционеров. Если они там не умирают, то возвращаются с оружием и горящими глазами.

Возможно, Фидель стал успешным революционером, потому что не был один. Он вернулся из Мексики с новым планом переворота и Эрнесто Геварой, по прозвищу Че. Отважным борцам за свободу Кубы сначала не повезло, больше года прошло в осознании своих ошибок и залечивании ран.

1958 год стал поворотным в Истории Кубы. В апреле началась забастовка против режима Батисты, а в декабре Сантьяго-де-Куба был полностью окружён повстанцами. 1 января 1959 года революция победила. С тех пор на Кубе началась «эпоха Фиделя».

Реклама

Нельзя сформировать однозначного мнения о Кубе в те годы. Старший из братьев Кастро слишком долго был не только политическим, но и идеологическим лидером, слишком яркой личностью, чтобы все его любили и хвалили. Его эпоху можно окрестить временем новых ценностей, новой борьбы. До победы революции Куба была прекрасным наркопритоном с хорошо развитой проституцией для богатых американцев.

Может, Кастро и не сделал Кубу социалистическим раем, но высокий уровень медицины стал новой визитной карточкой республики. Доступность, высокая квалификация персонала, обеспеченность оборудованием, внимательное отношение к пациентам… А детская смертность на Кубе сильно меньше того же показателя в Штатах. Безработица и неграмотность, наконец-то, упали на уровень, подходящий развитой стране. К слову, во время правления Мачадо неграмотность держалась на уровне 50%.

Реклама

Да, экономика страны так и осталась сильно зависимой от внешних вливаний. Сначала Америка, потом СССР помогали росту, который прекращался вместе с падением активности взаимоотношений. Это были тяжёлые времена, но Ф. Кастро не дал стране свалиться в каменный век, что было бы вполне объяснимо, учитывая резкое прекращение инвестиций.

Снова Кастро

Сейчас в стране идёт «эпоха Рауля». Новый глава страны начал своё пребывание с либеральных реформ. Разрешил использование ранее запрещённой техники (мобильных телефонов, микроволновых печей и т. д.), разрешил приватизацию государственного жилья, фермерам разрешено было использовать землю по своему разумению. Были приняты международные пакты о политических, гражданских, экономических, культурных правах граждан.

Это далеко не весь список. Возможно, Куба уже перешла на новые рельсы и освободилась от многолетнего тоталитаризма, который поддерживали сами граждане? Рассуждать об этом будет легче потомкам сегодняшних реформаторов Острова Свободы. Нам же ценна не цель, а движение к ней.

Реклама