Невский проспект: каковы першпективы? Продолжение

Реклама

Продолжая прогуливаться по Невскому проспекту, или «Большой Першпективе», невольно продолжаешь прогуливаться и по историческим эпохам. Идешь одновременно и по живому городу, и по музею. Невский сам по себе — это и отдельное грандиозное произведение искусства, и «пыль столетий», и очень живой и бурлящий кусочек современного города.

Аничков мост

Аничков мост — хоть и небольшой, но один из самых знаменитых в Петербурге. История моста интересна, рассказ о вздыбленных «безъязыких» конях Клодта требует отдельного места: их дарили, они уезжали в Европу, в блокаду их закопали в землю. Здесь достаточно сказать, что сейчас мост полностью «укомплектован» и является одной из главных достопримечательностей города.

Реклама

Кстати, именно здесь, на мосту, должно было произойти очередное покушение на очередного императора, в котором должен был участвовать Александр Ульянов — старший брат В. Ленина. Дальнейшее — общеизвестно.

Что касается названия моста, то Анечка здесь не при чем, Аничков — фамилия полковника-инженера, чья часть квартировалась рядом, за Фонтанкой, в слободе. Фамилия перешла мосту и дворцу.

Аничков дворец

«Заверните, пожалуйста, этот дворец в подарочную упаковку!»
(могло бы прозвучать и так).

Самое старое здание на Невском всегда было лучшим подарком. Построен по указу Елизаветы Петровны архитекторами М. Земцовым и Растрелли. Красуется к Невскому боком, фасадами к воде: транспорт-то был тогда в основном водный.

Реклама

Сначала Елизавета подарила дворец своему фавориту Алексею Разумовскому. Затем Екатерина II выкупила его и подарила своему фавориту графу Григорию Потемкину. Тот по прошествии времени роскошный подарок умудрился продать снова в казну.

Затем Александр I преподнес дворец своей сестре великой княгине Екатерине Павловне — это был свадебный подарок. Впоследствии Екатерина Павловна стала нидерландской королевой, а в освободившееся помещение въехал Николай I. Здесь уже учил царских детей В. Жуковский (во дворце у него была своя квартира), сюда часто приходил к царю А. Пушкин. В последний визит Николай попросил поэта воздержаться от дуэли, но, как все знают, дуэль все-таки состоялась.

Реклама

Далее Николай I подарил дворец своему сыну Александру II, а тот своему — Александру III. До революции здесь жила вдовствующая императрица Мария Федоровна. А после революции дворец перешел к городу, Аничков дворец стал не менее знаменитым Дворцом пионеров. Многие мировые шахматные чемпионы так или иначе прошли через Аничков дворец.

Напротив дворца была старейшая в городе аптека, упоминается еще у Лескова в «Блохе»:

Государь посмотрел и удивился.
- Что это еще за пустяковина и к чему она тут у моего брата в таком сохранении!
Придворные хотели выбросить, но государь говорит:
- Нет, это что-нибудь значит.
Позвали от Аничкина моста из противной аптеки химика, который на самых мелких весах яды взвешивал, и ему показали, а тот сейчас взял блоху, положил на язык и говорит: «Чувствую хлад, как от крепкого металла». А потом зубом ее слегка помял и объявил:

Реклама

- Как вам угодно, а это не настоящая блоха, а нимфозория, и она сотворена из металла, и работа эта не наша, не русская.

(Н.С. Лесков «Левша». Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе)

Аптекарь с Невского, как известно, ошибся, работа была «наша». Сам этот земельный участок принадлежал поэту и вельможе Гавриле Державину, затем перешел к купцу Шарову. Как «дом Шарова» и известен до сих пор, сейчас в нем рестораны, аптеки уже нет.

Катькин садик

На пьедестале — Екатерина II. Второй ей быть не хотелось, предпочитала простое: Екатерина Великая. Острословы многое добавили к народной городской мифологии по поводу этого памятника, здесь привести эти рассказы не берусь. Сквер перед памятником был разбит по проекту архитектора К. Росси, официально он называется Екатерининский сквер. У Катькиного садика работают многочисленные художники, в хорошую погоду люди собираются поиграть в шахматы, но у сквера есть и вечерняя «нехорошая репутация».

Реклама

Неподалеку от сквера — один из старейших театров Александринка, или Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина. И совсем рядом, угол с Садовой — Российская национальная библиотека, крупнейшая в России по числу книг и изданий. Библиотека уникальна: основанная еще в мае 1795 года указом Екатерины II, она росла и множилась, не прекращала свою работу и в блокаду Ленинграда.

Елисеевский

Ярославские крестьяне когда-то славились своей сплоченностью, даже если выбивались «в люди». Так случилось с Елисеевыми — династией предпринимателей. Уже в Петербурге они разбогатели, владели многочисленными магазинами и фабриками. К 90-летию торгового дома Григорий Елисеев построил огромный магазин, он так и называется до сих пор — «Елисеевский». Достаточно сказать, что на освящении магазина иконой, принесенной из Казанского собора, пел большой хор, целиком состоящий из членов семьи Елисеевых.

Реклама

Чтобы избежать возможных обвинений в безвкусице, Елисеев пригласил известного архитектора и своего зятя Гавриила Барановского. Г. В. Барановский (1860 год Одесса — 1920 год, Петроград) — автор многочисленных построек в Петербурге и не только. Но самые знаменитые его работы — это Елисеевский магазин и буддийский храм (Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй») — самый северный в мире. А Елисеевский магазин на Невском — памятник архитектуры раннего модерна. Или «купеческого модерна», как его тогда называли.

Когда-то на месте Елисеевского стояло другое здание, в одном из его складов рылся подкоп с целью очередного покушения на Александра II. Днем там торговали сырами, а ночью рыли, фактически успели. Однако в тот раз маршрут кареты царя был изменен.

Реклама

Барановский построил здание так, что жители долго не могли придти в себя от изумления, не зная, как относиться к этому сверкающему окнами «торту» или «ларцу». Зато сейчас Елисеевский — в перечне особо охраняемых объектов. Кстати, в театре на втором этаже (предусмотренном еще Елисеевым) были впервые поставлены спектакли Шварца: «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо» — целая эпоха в отечественной культуре.

Гостиный двор

Без торговли не существует ни одно государство. На противоположных сторонах Невского находятся два огромных торговых центра.

Гостиный двор — крупнейшее торговое помещение в Российской империи, выполнен по проекту француза Жан-Батиста-Мишеля Валлен-Деламота, которого считают родоначальником петербургского классицизма (проект Растрелли купцы посчитали слишком вычурным). А на другой стороне — Пассаж, также старейший торговый дом Санкт-Петербурга.

Реклама

Перекресток у Гостиного двора — место кровавого расстрела 3 (16) июля 1917 года (угол Садовой и Невского проспектов). Столкновения произошли во время антиправительственных выступлений между большевиками и сторонниками Временного правительства.

Александр Дюма, прогулявшийся по Невскому, не случайно назвал ее «улицей веротерпимости». Речь идет об изначально многонациональном городе, и по-другому и быть не могло. Кроме знаменитого Казанского собора, имеющего статус кафедрального собора русской православной церкви, на Невском проспекте сохранились и Армянская церковь, и Католический костел, и лютеранские церкви

Реклама