Невский проспект: каковы першпективы? Там, где не может быть окончания

Реклама

Сколько ни описывай Невский проспект, все будет мало. За кадром осталась кондитерская, в которую часто ходил А. Пушкин и куда зашел в последний раз — прямо перед дуэлью. Из этой кондитерской поэт с секундантом поехали на Черную Речку. Только на участке от Адмиралтейства до Аничкова моста Невский украшает 21 архитектурный памятник — и это памятники пушкинской эпохи!

За кадром остается Дом В. В. Энгельгардта (приятель Пушкина), там гремели балы (место действия лермонтовского «Маскарада»), там был «Храм очарований, или Механический, физический и оптический кабинет» иллюзиониста Гамулецкого, туда адресовал письмо Бетховен с вопросом о покупке своей «Торжественной мессы» (купили Александр I и князь Николай Голицын). Теперь этот дом связан с филармонией и со станцией метро.

Реклама

В доме у Армянской церкви (Церковь Святой Екатерины, Невский 40−42, построена армянской общиной в 1771 году) жил Ф. Тютчев. Именно там он написал ставшее знаменитым: «Умом Россию не понять».

Для строительства города и флота Петр Первый стал привлекать иностранных специалистов. Те прибывали с семьями. Людям нужно было где-то молиться, детям нужно было учиться. Так на Невском проспекте появились католические и лютеранские церкви.

Католический храм Святой Екатерины Александрийской (Невский 32−34, строительство начато в 1763 году) был построен для итальянцев, французов и поляков. Освящен храм, как и Армянская церковь, был в честь Святой Екатерины, что не удивительно — жест вежливости общин в сторону Екатерины Великой. Там молились приезжавшие в Россию Адам Мицкевич, Оноре де Бальзак, Теофиль Готье, Александр Дюма, Ференц Лист. Там был захоронен последний польский король и французский маршал Жан Виктор Моро — сподвижник, затем противник Наполеона. В этом храме венчался Жорж Дантес — убийца Пушкина, с Екатериной Гончаровой — сестрой жены Пушкина.

Реклама

Петрикирхе и Петришуле

Лютеранская Церковь Святых Петра и Петрикирхе была заложена в 1728 году для лютеран, в основном, немцев, находившихся на службе в Российской империи. Состоялся конкурс, в нем выиграл проект Александра Брюллова — старшего брата художника Карла Брюллова.

При Лютеранской церкви Святого Петра была основана немецкая школа, тоже Святого Петра — ныне это старейшая (около 1709 года) и, пожалуй, самая знаменитая школа в Петербурге (Петришуле, или Петершуле). Эта школа за «киркой на першпективе» — фактически ровесница города.

Скоро в ней стали преподавать и русский язык. С языками в школе дело всегда обстояло очень хорошо. Например, в Петришуле учился деятель Французской революции, путешественник (второе кругосветное плавание Дж. Кука) и натуралист Георг Форстер. Тринадцатилетним мальчиком он перевел с русского языка книгу М. Ломоносова «Краткий Российский летописец» (сразу же издано в Лондоне).

Реклама

Преподавали в Петришуле известные ученые своего времени — как «технари», так и словесники. Достаточно назвать Александра Галича (не тот, которого все знают, а учитель А. Пушкина в Царскосельском лицее, он всячески содействовал рано проявившемуся таланту поэта).

Перечень фамилий знаменитых выпускников этой школы займет не одну страницу — и это характеризует уровень образования. Учились в ней многие военные деятели, участники Отечественной войны 1812 года (адмирал П. В. Чичагов, генерал и декабрист М. Фонвизин, прапорщик, поэт и декабрист Ф. Вадковский, генерал, инженер и герой Севастопольской обороны А. Бухмейер, вице-адмирал Людвиг Кербер — отец авиаконструктора А. Кербера). Военный историк и писатель, генерал-лейтенант и сенатор А.И. Михайловский-Данилевский также прошел там полный курс обучения.

Реклама

Из Петришуле вышло огромное количество академиков архитектуры: Карл Росси, Константин Тон, Николай Леонтьевич Бенуа, Максимилиан Месмахер, Василий Шауб и другие. В ней учились художник Николай Сверчков («Клодт красок»), великий композитор Модест Мусоргский, литераторы и поэты Лев Пушкин (младший брат Александра), П. Вяземский, Ю. Лотман, Л. Лосев, Даниил Хармс, Иосиф Бродский. Указываются также имена многих актеров, среди которых Михаил Козаков и Николай Фоменко. Еще один известный выпускник — Сева Новгородцев.

Учились в Петришуле многие ученые: врач-педиатр Карл Раухфус, врач-гигиенист П. Лесгафт, первый врач-офтальмолог Василий Фребелиус, географ и исследователь Африки Василий Юнкер, геолог и исследователь Урала, Алтая и Киргизии Григорий Гельмерсен. Через Питершуле прошли многие знаменитые российские зоологи, ботаники, химики, математики. Все дети

Реклама
П. К. Фаберже — основателя ювелирной династии, работы которых до сих пор ценятся во всем мире, также прошли через Петришуле.

Без «лютеранской составляющей» история Санкт-Петербурга, всей российской науки и культуры 18−19 веков была бы совсем другой. А школа с симпатичным номером 222 продолжает жить и работать. И название свое — Петришуле — сохранила.

Казанский собор

На площадь выбежав, свободен
Стал колоннады полукруг, —
И распластался храм Господень,
Как лёгкий крестовик-паук
.
(Осип Мандельштам)

Величественное украшение, архитектурный и смысловой центр Невского проспекта и Петербурга в целом — Казанский собор. Собор Казанской иконы Божией Матери — православный кафедральный храм Санкт-Петербургской епархии.

Реклама

На месте Рождество-Богородичной церкви, архитектором которой был М. Земцов, начали строить новый собор. Конкурс выиграл архитектор из крепостных — Андрей Воронихин. Задача, стоявшая перед ним, была ясна — храм должен был стать «на уровень» храма Святого Петра в Ватикане. Сравнивать не стоит, конечно, но Казанский собор — один из самых грандиозных и величавых храмов в мире.

Отделку собора выполнил Огюст Монферран, образа исполнены живописцами О. Кипренским, А. Ивановым и другими. По поводу знаменитой Казанской иконы существуют разнообразные легенды.

В Казанском соборе отмечались воинские победы российской армии, это прежде всего — храм воинской славы. Сюда принимали и военные трофеи (жезл маршала французской армии, знамена, штандарты, ключи от городов). Здесь, в храме, погребли тело М. Кутузова. Не случайно перед собором высятся памятники полководцам

Реклама
М. И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли.

После революции собор, как и все описанные ранее храмы, был закрыт, правда, там, к счастью, не было ни склада, ни бассейна, а располагался Музей истории религии и атеизма.

«Сколько Осман Парижа не ломал, а такого Невского не выломал».
(Александр Дюма).

Описать Невский проспект все же никак не удается, он так же неисчерпаем, как история самого Петербурга. А история города напрямую связана с историей страны. В Петербурге — сразу несколько одинаковых надписей, оставшихся с блокады: «Граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА». Одна из них на Невском, дом 14.

На Невском надписи пестрели,
Кричала каждая стена,
«Внимание! При артобстреле
Опасна эта сторона
!
(М.Дудин)

Три последних века российской истории сплелись на Невском проспекте. Петербург — это город, чуть ли не каждый дом которого может быть увешан памятными табличками. Дома, правда, чаще стоят «безымянными», хотя петербуржцы свой город очень любят и память о нем хранят. И у рассказов об этом городе не может быть окончания.

Реклама