Долгое время футбольные матчи требовали от судей умения понятно объяснить игрокам причину остановки игры после свистка. Если матч был внутренним для страны и судьи и игроки говорили на одном языке, то в пылу эмоций истина находилась без проблем. С привлечением к судейству иностранных арбитров в международных турнирах в момент фиксации нарушений создавалась странная ситуация: после свистка в ход шли жесты у судей и истинное или демонстрируемое ложное непонимание игроками намерения того или иного арбитра. Доходило даже до курьезов. Очень часто некоторые игроки на жест судьи, требующего покинуть поле за грубую игру, делали вид, что не понимают его слова, поясняющие жест
, и продолжали играть.Над проблемой необходимости найти некое подобие эсперанто в футболе думали много лет. Жестовые действия судей не могли решить проблему полностью, поскольку они требовали устного пояснения. Как и все гениальное (простое в своей основе), решение нашлось на удивление элементарное. И красивое.
В 1966 году на футбольном чемпионате мира играли команды Аргентины и Англии. Матч судил немец Рудольф Крайтлян, владевший лишь немецким языком. Спортивная игра проходила очень грубо — с драками и взаимными нарушениями правил. В этом особенно отличился капитан аргентинской команды Антонио Раттин. Он не реагировал на предупреждения судьи. Крайтлян вынужден был применить крайнюю меру воздействия — удалить грубияна с поля.
Судья остановил матч и стал говорить капитану аргентинской сборной, что он должен покинуть поле. Снова продолжив матч, Крайтлян с удивлением увидел, что наказанный капитан вовсе не ушел с поля, а продолжает играть. Судья снова остановил матч и подозвал Раттина к себе. Но даже после вторичного требования покинуть поле, красноречиво «подкрепленного» жестами, аргентинский капитан лишь недоуменно пожал плечами, показывая тем самым свое полное непонимание требования. Пришлось Крайтляну обратиться за помощью к боковому судье Кену Астону, владевшему английским языком. Только после этого Раттин ушел с поля.
Возвращаясь домой после игры, Кен Астон попал в дорожную пробку и вынужден был в ней ехать с черепашьей скоростью, следя за светофорами. Его мысли все еще были заняты футбольным чемпионатом и тем, как аргентинский капитан симулировал свое непонимание требования судьи. Очередное «моргание» светофоров «подсказало» Кену простое решение задачи с отсутствием в футболе международного языка — надо ввести цветные карточки для судей!
«Рационализаторское» предложение с красными и желтыми карточками Кена Астона признали весьма эффективным и обязали всех судей международного ранга иметь их. Впервые карточки стали применяться на футбольном чемпионате мира 1970 года. В дальнейшем они вошли в практику и всех остальных футбольных игр разного уровня значимости.
Однако мало кто знает, что футбольные карточки нынче полностью соответствуют трехглазому светофору — добавилась еще и зеленая карточка. Но она имеет особый статус. Карточку зеленого цвета судья иметь не обязан. Ее никому не показывают. Но при записи о проведенном матче она указывается после фамилии игрока, совершившего благородный поступок — проявив честное отношение к соперникам.
Зеленую карточку первым в истории футбола получил итальянец Кристиано Галано. Он пробил по воротам соперников, но мяч пролетел мимо. Судья решил, что кто-то из игроков задел мяч рукой и исправил его траекторию, и назначил угловой удар в качестве «исправления» казуса. Но Галано попросил судью отменить угловой удар, так как, по его мнению, никто в команде соперников мяча не касался.
Вот так банальная автомобильная пробка помогла найти простое решение проблем в мире спорта.