В разных семьях этот вопрос решается по-разному. Кто-то определяет ребенка на фигурное катание, кто в балетную студию, в школу тенниса, на хоккей, футбол, в технические кружки детского творчества (правда, в последние все реже) — вариантов множество, особенно, если родители состоятельны и могут оплачивать и дорогостоящую экипировку, и возможность регулярно возить на занятия.
Ну, а если нет таких возможностей, то как отвлечь ребенка от бесцельного сидения за компьютерными играми или небезопасного болтания по улицам? Один из лучших способов — научить его игре в шахматы! Эта удивительная, древнейшая полезная игра доставляет детям много радости, удовольствия, в то же время оказывает огромное влияние на развитие мышления.
Игра в шахматы расширяет кругозор, учит думать, быть внимательным, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности. Развивает изобретательность и логическое мышление. У ребенка вырабатывается выдержка, сила воли, усидчивость, внимательность и собранность. Он становится самокритичнее, учится самостоятельно принимать решения, не унывать при неудачах, когда проигрывает партию.
Особенно важно обучение игре в шахматы гиперактивных детей, которые с трудом могут усидеть пять минут на месте. Они становятся спокойнее, уравновешеннее.
Знаменитый советский педагог В. А. Сухомлинский, считал, что
«Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти».
А когда начинать обучать ребенка игре в шахматы? И кто этим должен заниматься? Когда читаешь биографии великих шахматистов, гроссмейстеров, чемпионов мира, то видишь, что все они начали играть в раннем детстве.
Хосе Рауль Капабланка (1888−1942), выдающийся кубинский гроссмейстер и третий чемпион мира, научился играть в пять лет, наблюдая за игрой отца. Роберта Фишера (1943−2008), американского гроссмейстера и одиннадцатого чемпиона мира, в шесть лет научила играть в шахматы старшая сестра. Выдающийся российский и международный гроссмейстер, двенадцатый чемпион мира,
Из приведенных примеров видно, что учить игре в шахматы можно еще до школы, ну и, конечно, в младших классах школы. И начальные сведения вполне могут дать родители, старшие члены семьи, если они хотя бы немного когда-то играли или играют сами.
Сейчас есть много разнообразной литературы, пособий по обучению шахматной игре. Особенно мне нравятся книги по шахматам Игоря Сухина. Например, для обучения самых маленьких прекрасное пособие «Приключения в шахматной стране». Еще есть учебник Всеволода Кострова «Эта книга научит играть в шахматы детей и родителей. Учебник для 1−2 класса начальной школы». Или вот «Шахматы для «чайников».
Во времена моего детства шахматы и шашки были самыми доступными и самыми любимыми играми. Постоянно проводились турниры и внутри класса, и школьного масштаба, и в Доме пионеров, и городские. Играли и мальчики и девочки, и всегда около игроков были болельщики и наблюдатели.
Очень хорошим шахматистом был мой муж — имел первый разряд. И по его рассказам, во время длительных морских рейсов шахматы помогали отвлечься хоть ненадолго от разных проблем, скоротать время. Сыновья в детстве очень любили играть с отцом, когда он возвращался с моря. А потом и старший внук лет в шесть сел за доску с дедушкой и во втором классе даже стал победителем школьного турнира. Хотя никто из них не увлекся всерьез игрой и не стал чемпионом и мастером по шахматам, но игра привила им очень много полезных свойств характера.
Как-то здесь, в Хьюстоне, мама одного моего ученика, семилетнего Габриэла — Гаврика, как мы его зовем, сказала, что он очень хочет научиться играть в шахматы. Среди наших знакомых нет никого, кто мог бы его научить азам этой игры.
Гаврик ребенок очень шустрый, подвижный, непоседа, любитель поговорить, сосредоточиться 20−30 минут на уроке для него сложно. Занимаемся мы с ним русским языком уже месяцев восемь. Гаврик наполовину египтянин (папа, правда, давно с ними не живет), мама приняла мусульманство искренне и безоговорочно. И у мальчика большие нагрузки — кроме обычной американской начальной школы, он два раза в неделю ходит на занятия по изучению Корана и арабского языка.
Но мама хочет, чтоб и русский язык он знал. Освоение грамоты движется довольно медленно, одного урока в неделю мало, к тому же, из-за маленького словарного запаса у мальчика, много времени уходит на объяснение слов. При этом Гаврик вскакивает, бегает, размахивает руками, пытается как-то сам объяснить это слово. Домашние задания он тоже выполнял не всегда.
И вот, переговорив с мамой, я предложила, что часть урока будем посвящать игре в шахматы. Я хотя и небольшой специалист, но начальные сведения могу дать. А потом видно будет, можно найти кружок или клуб шахматный. Благо, шахматы и пара книг по игре в нашем доме есть, к тому же Интернет, как справочное бюро, всегда под рукой. Да и сын изредка, при наличии свободного времени, обещал поучаствовать в обучении.
С Гавриком договорились так, что если он будет хорошо заниматься русским языком, делать дома то, что я ему задаю, не будет отвлекаться на ненужные разговоры, то мы каждый урок 20 минут будем отводить игре в шахматы! Кто-то скажет, что 20 минут слишком мало, но на первых порах для ребенка вполне этого достаточно, чтоб не сильно переутомлять.
И знаете, как у нас хорошо пошло дело! Теперь Гаврик приходит ко мне на урок с выполненными упражнениями, старается не отвлекаться во время чтения, чтоб мы успели уделить внимание шахматам. Он уже знает, ка�� называются все фигуры, в каком порядке выстраиваются на доске, как ходит та или иная фигура.
Очень ему понравилось объяснение слов «шах» и «мат». Запомнил, что «шах» в переводе с персидского — угроза королю, и что от шаха необходимо как-то защищаться. А «мат» в переводе с арабского — смерть. И если вам объявили мат, значит, вы проиграли. Он знает, что Король — самая главная фигура, а Ферзь — самая сильная. Можно начинать решать простенькие задачи с небольшим количеством фигур.
Так что, уважаемые родители, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был не просто красивым и умным, но и логически мыслил, то познакомьте его с этой игрой. Шахматы для ребёнка — это увлекательная игра, в которой надо не просто победить, но и обосновать свою победу.