Зачем выкапывать тюльпаны?
Этот вопрос часто волнует начинающих цветоводов. Казалось бы, тюльпан можно высадить один раз и несколько лет не трогать — сам будет расти, цвести и со своим отдыхом разбираться. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Хотя тюльпаны и являются одними из самых неприхотливых цветов, есть определенные моменты, которые необходимо учитывать, чтобы сохранить сортовые признаки на многие годы.
Особенно важно это именно для сортовых тюльпанов. Ведь часто бывает так: купили какой-то невероятный сорт, да за немалые деньги, посадили, получили в первом сезоне отменное цветение, а потом… Что-то цветков у него стало меньше, яркость окраски пропала, цветки измельчали и через пару лет совсем больше не появились — одна листва взошла, причем и та не очень презентабельного вида. Вот отсюда и появляются стереотипы об обмане любителей цветоводства продавцами посадочного материала: мол, завлекают красивыми картинками, нашпигуют луковицы стимуляторами, а цветов-то потом и нет больше.
На самом деле причина в неправильном уходе. Ведь сортовые тюльпаны более требовательны, чем широко распространенные в наших садах простые неприхотливые сорта, давным-давно адаптировавшиеся к местным условиям. Поэтому нужно изучить и соблюдать правильную
Итак, зачем же каждый год выкапывать тюльпаны?
Во-первых, для того, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для закладки цветочных почек в молодых луковицах. Оставаясь в глубине почвы, луковица подвержена излишней влажности, недостаточной температуре, инфекциям. Это мешает образованию полноценных замещающих луковиц — отсюда и измельчение их самих и будущих цветков, ослабление и даже гибель посадочного материала.
Во-вторых, для того, чтобы отбраковать заболевшие и слабые луковицы и предотвратить накопление болезнетворных элементов в почве. Здоровый посадочный материал — залог прекрасного цветения следующей весной.
В-третьих, для того, чтобы избежать массового измельчения луковиц, отобрать для посадки самые крупные, развитые и сильные. Потому что не все крупные луковицы образуют такую же крупную замену, от мелочи лучше сразу избавляться, чтобы не засорять цветник некондицией. Такая ежегодная сортировка позволяет всегда иметь у себя лучший посадочный материал.
В-четвертых, оставаясь несколько лет на одном месте, в тесноте, луковицы быстро мельчают и образуют множество деток, которые начинают усиленно заглубляться в почву, превращаясь в настоящее бедствие, т.к. выкопать их с каждым годом всё проблемнее, происходит засорение участка.
Ежегодная выкопка также помогает поддерживать почву в хорошем состоянии
Когда выкапывать тюльпаны?
В средней полосе России оптимальные сроки — конец июня, начало июля. Но чтобы не путаться в календарных сроках уборки для разных климатических поясов, запомните главное:
Сигналом готовности тюльпанов к выкопке луковиц служит пожелтение листьев. Самый подходящий срок — пожелтение листьев примерно на 2/3 их длины. К этому времени молодые луковицы уже достаточно окрепшие и вызревшие, а детки ещё прочно держатся за них.
В некоторых источниках рекомендуется выкапывать луковицы сразу же после отцветания. Но такой вариант больше подходит в случае промышленного разведения тюльпанов, когда нужно быстро освобождать земельную площадь под другую культуру. На
- Во-первых, луковицы без листьев труднее найти в почве.
- Во-вторых, при долгом пребывании вызревших луковиц в земле возрастает вероятность их поражения инфекциями.
- В-третьих, к этому моменту гнезда распадутся, детки от луковицы уже отделятся и при выкопке просто затеряются в земле.
Выкопку производят в сухую погоду, когда почва рассыпчатая и не перенасыщена влагой. Остатки не отделившихся листьев и цветоносов аккуратно срезают или обламывают под первым листом, луковицы освобождают от старых коричневых чешуй, промывают в растворе марганцовки или фундазола и раскладывают в один слой в коробки по сортам, не забыв их подписать. Все поврежденные или заболевшие луковицы выбраковывают.
В принципе, если есть уверенность, что никаких возбудителей заболеваний в почве нет, листья здоровые и без подозрительных пятен, то можно на первое время оставить луковицы сушиться вместе с ними. В этом случае листья ещё отдадут луковицам какое-то количество питательных веществ, после полного высыхания их удаляют.
На заметку: снимая старые чешуи или отделяя цветонос, ни в коем случае не повредите донце!
Как правильно хранить луковицы?
Выкопанные луковицы помещают на просушку в теплое, сухое, хорошо проветриваемое помещение (навес, чердак,
Температура. Цветочные почки закладываются в первый месяц после выкопки, в это время оптимальная температура для большинства сортов — +23 — 25 градусов, для бахромчатых специалисты рекомендуют +25−27 градусов. В последующем до самой посадки достаточно будет +18−20 градусов. Жара от +30 градусов и выше угнетает развитие луковиц, закладка цветочных почек нарушается, луковицы обезвоживаются. В таком случае нужно поместить их на хранение в более прохладные условия.
Влажность и освещенность. Оптимальная влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 60 — 70%. Освещенность должна быть максимально низкая, ведь в природе луковичные проводят период покоя в почве — в полной темноте. Допустим лишь слабый рассеянный свет, в противном случае, физиологические процессы в луковицах нарушаются.
Ежегодная выкопка тюльпанов не обязательна, но очень желательна. Можно сделать исключение лишь для групповых композиций тюльпанов (например, в приствольных кругах деревьев) и оставлять их на одном месте на 2−3 года, после чего обязательно обновлять. А некоторые виды и их сорта (тюльпан Кауфмана, Введенского, Грейга и некоторые другие) не нуждаются в ежегодной выкопке и без ущерба для декоративных качеств могут расти на одном месте по несколько лет.