При этом растет «как сорняк», прекрасно себя чувствует при любых морозах, не обижается на небрежный уход. И красива! Все удовольствия.
Может быть, здесь дело в какой-то семейной экономической составляющей: одно дело занять грядку картошкой — и будешь сыт какое-то время. А тут — какие-то непонятные побеги. Но это определенно роскошные побеги, да еще и ранней весной, когда изголодались по свежей зелени не только растущие организмы, но и заледеневшие от долгих зим души.
Как вырываются из еще вполне прохладной земли эти побеги — это же песня природы. Даже если они растут самосевом — как у меня. Посаженная один раз в далекий период садоводческого энтузиазма спаржа теперь неприкаянно гуляет сама по себе по всему саду, предпочитая почему-то прижиматься к елкам. Какое-то у них взаимопонимание: маленькая будущая елочка тянется к огромной — дескать, может, мы с тобой и не одной крови, но осенью я прихорошусь и будем немного похожи.
Так что наша спаржа выполняет пока всю работу за меня, ленивую, поэтому специалистом по выращиванию этого
Вкус у нее особенный, но не сказать, что уж очень утонченный. Возможно, просто не сформированы вкусовые привычки к деликатесам. Но спаржа — ранняя зелень, да еще вполне «мясистая», не чета травкам. К тому же считается, что она чрезвычайно богата на витамины и микроэлементы (не случайно ее имя — Аспарагус Лекарственный), так что спаржа вполне может быть отдельным блюдом.
Спаржа также является компонентом многих блюд. Не обязательным — но в случае добавления появляется самостоятельное блюдо. Например, ризотто. Можно сотворить (тапками не кидаться!) ризотто со спаржей и пармезаном. Или ризотто со спаржей и сырыми лангустинами. Или пасту со всеми этими вариантами-компонентами. Но в современных условиях в России почти все недоступно. Кроме самой спаржи.
Кто сказал, что ее нельзя приготовить с доступными продуктами? Например, спаржа прекрасно сочетается с бараниной. Да, в сущности, с любым мясом и любым сыром. И даже с рыбой и просто с икрой. Также спаржа сочетается со многими соусами, исключая, на мой взгляд, острые и томатные. Зато хороши соусы молочные или масляно-яично-винные (когда желтки взбиваются в пену с белым вином, добавляется растопленное масло и лимонный сок). Спаржа сочетается и со многими специями, хотя, опять же, на мой взгляд, это тот редкий для меня случай, когда лучше обойтись вообще без них.
Спаржу едят и как отдельное блюдо: готовят на пару, варят, жарят, запекают. Готовится быстро и просто, важно отрезать жесткую часть побегов и чуть-чуть почистить (последнее делают далеко не все). Мне спаржа как раз нравится в самом простом варианте — просто с любым соусом.
Для мужчин-мясоедов тоже есть быстрый и простой вариант. Подготовленный пучок побегов заворачивают в тонкие ломтики бекона — и в духовку минут на 15. Можно еще присыпать сыром. И на дальней, даже не до конца обустроенной даче, подать ко всеобщем удовольствию вполне деликатесное ресторанное блюдо. Только лучше.
Кстати, то, что продается у корейцев под названием «спаржа» — вовсе и не спаржа, а пена от соевого молока. Хотя похожа — и видом, и даже немного вкусом. Но думаю, что и из «настоящей» спаржи можно сделать прекрасные пикули. Как-нибудь попробую и отпишусь. А также обязуюсь перед собой в любое свободное лето заняться полезным растением поплотнее и поответственней.