Чем полезен спорыш и что можно из него приготовить?

Реклама
Грандмастер

После теплого летнего дождя в наших дворах, на городских улицах между бетонными плитами, в парках и скверах появляется спорыш. Этот сорняк, называемый также горцем птичьим или, как говорят в народе, травой-муравой, обладает целебными свойствами и вполне пригоден для употребления в пищу. Чем же полезен для нашего здоровья спорыш и что можно из него приготовить? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

На заросших спорышом полях пасутся птицы и домашний скот. Однако и человеку стоит обратить внимание на эту траву, в обилии растущую у него под ногами. Она этого заслуживает по многим причинам.

История использования горца птичьего с лечебных целях насчитывает не одно тысячелетие. О целебных свойствах этого растения знали еще древние врачеватели Диоскорид и Плиний. Они предлагали использовать спорыш при диарее, кровотечениях, а также при болезнях, поражающих дыхательные пути.

Реклама

В народной болгарской медицине это сорное растение употребляют в качестве эффективного ранозаживляющего средства. Его измельчают в кашицу и прикладывают ее к ране.

Официальной медициной лечебные свойства спорыша признаны сравнительно недавно (всего 60 лет).

Трава-мурава богата биологически активными веществами. Надземные части этого съедобного растения — настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. В 100 г сухого растительного сырья содержится 900 мг витамина С. Спорыш по содержанию этого витаминного вещества опережает цитрусовые!

Присутствует в составе растения и каротин (40 мг на 100 г). Богато оно и микроэлементами, кремниевой кислотой, флавоноидами.

Реклама

Уникальный химический состав спорыша наделяет его многими целебными свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • регулирующим обменные нарушения в организме, вызванные сахарным диабетом.

Спорыш показан к употреблению при диатезе, ожирении. Растение также оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов.

Для лечебных целей спорыш заготавливают в период его цветения (пик приходится на июль-август).

Можно и даже нужно использовать его для приготовления пищи. Эту траву едят как в свежем виде, так и в термически обработанном. Для приготовления салатов и супов берут молодые побеги растения.

Реклама

Если вы хотите удивить своих домочадцев необычным витаминным салатом из спорыша, вам потребуется взять такие ингредиенты:

  • молодые побеги растения с листьями — 200 г;
  • зеленый лук — 100 г;
  • сваренные вкрутую яйца — 2 шт.;
  • сметану или майонез — 40 г;
  • укроп и петрушку — на свое усмотрение;
  • соль — по вкусу.

Зелень помойте, просушите, мелко нарежьте. Добавьте к ней отварные яйца, порезанные кубиками среднего размера. Перемешайте, посолите и заправьте салат сметаной. Украсьте его веточкой петрушки.

Из этого сорняка можно приготовить и зеленый суп. Для этого вам потребуется запастись такими продуктами:

  • спорышом — 100 г;
  • бульоном (овощным или мясным) — 1,5 л;
  • зеленым луком — 1 пучок;
  • репчатым луком — 1 головка;
    Реклама
  • картофелем — 2−3 клубня;
  • морковью — 1 крупный корнеплод;
  • солью, перцем, специями — на свое усмотрение;
  • сметаной — по вкусу.

Отварите картошку до готовности на бульоне. Добавьте к содержимому кастрюли мелко рубленный спорыш и зеленый лук, а также морковно-луковую зажарку. Поварите суп еще пару минут. Посолите его, поперчите, добавьте специи и пряные травы по вкусу. Подавайте к столу горячим вместе со сметаной.

Разнообразьте свое повседневное меню этими витаминными блюдами из спорыша. Этот сорняк, издавна почитаемый наши предками, будет полезен и нам!

Реклама