Перейти ко второй части статьи
В процессе освоения Центральной и Южной Америки испанцы столкнулись с новым зверьком — капибарой. Этого самого крупного в мире грызуна индейцы ели, полюбился на вкус он и испанцам. Католическая церковь разрешила верующим потреблять мясо капибары и в пост (хоть и «свинка», но водоплавающая, значит, будет причислена к рыбе).
Кроме того, в католицизме постепенно увеличивалось количество трапез в день — от одного до трех. Статистики по соблюдающим пост в Римско-католической церкви нет, принято считать, что более-менее посты стараются соблюдать верующие в странах Латинской Америки, Польше и Литве.
Что касается протестантизма, то протестанты на то и протестанты, что реформировали церковь во многих отношениях, что привело к серьезным потрясениям в Европе. Нет и официальных обязательных постов, и регламентации питания, разделения пищи на постную и скоромную.
Лютеранские посты «мясоедны» (хотя сам Лютер кода-то призывал не есть хотя бы свиней, гусей, мясо лани и оленей), в англиканской церкви посты признаются, но в пищевом отношении свободны, без запретов.
При этом религиозные праздники у протестантов остаются большими праздниками со всеми праздничными блюдами, принятыми испокон веков в каждом конкретном регионе.
Зато в других течениях протестантизма можно увидеть серьезные запреты. У адвентистов запрещена не только свинина, но и чай, кофе, алкоголь. Это распространяется не только на время постов, и большая часть адвентистов являются вегетарианцами или лактовегетарианцами (когда разрешена растительная и молочная пища).
Существуют и прочие протестантские течения — меннониты, замечательные американские амиши, которые не пользуются даже электричеством, а их кухня сохраняет рецепты многовековой давности, иеговисты, мормоны и другие. Везде свои традиции, но в этих течениях как раз наблюдается ужесточение пищевых запретов.
Православных церквей тоже несколько. Нельзя забывать и о староверах. Плюс секты, многие из которых существуют давно, еще со времен Раскола (например, течение постников у христоверов). Понятно, что здесь тоже существуют сильная пищевая регламентация с тенденцией к ужесточению запретов.
Сама же православная церковь старается придерживаться древних традиций.
Информация от знакомого, который реально подолгу жил в афонском монастыре, дала мне полную картину того, как живут и питаются
В любое время года у них три постных дня в неделю (к «средопятничанию» прибавляется понедельник). В постные дни пища принимается один раз в день — хлеб, вода и оливки.
Во все остальные непостные дни стол разнообразный, причем в каждом монастыре придерживаются национальных самобытных традиций: кухня греческих монастырей близка кухне Средиземноморья, в болгарском Зографе — болгарская, в сербском Хиландаре — сербская, в русском Пантелеимоновом монастыре — классическая русская кухня.
Все продукты монахи производят сами, за исключением сыра, который привозят «из Греции». На столе всегда винный уксус, морская соль, оливковое масло (в дни, когда оно разрешено), вода, вино (когда разрешено). Если разрешена рыба или морепродукты, то к ним полагается половинка лимона, на десерт — фрукты.
Утренняя трапеза является продолжением богослужения — и это тоже продолжение древней византийской традиции.
У православных мирян в России (а также на территории современных Беларуси и Украины) в связи с длительностью религиозной традиции сформировался довольно богатый и разнообразный постный стол, тоже с учетом региональных особенностей.
Но, к огромному сожалению, многие блюда забыты. Как, например, забыт горох, известный еще со времен царя Гороха, но не сильно востребованный в XX и XXI веках. Сыр гороховый, пироги с горохом, гороховая лапша, кисель, горох-зобанец, печенье гороховина — что это такое, прочитать еще можно, а вот попробовать — проблематично. Так же благополучно исчезли многие из масел — конопляное, маковое и другие. Незаслуженно забыта репа, мало и однообразно употребляют редьку. Тем не менее сохраненные традиции постного стола позволяют говорить о большом разнообразии и народной смекалке.
Соблюдая уже свою собственную традицию, делюсь незатейливым домашним постным рецептом.
Через мясорубку пропускается две свеклы, одна морковка, 6 луковиц, можно одну картофелину и кусочек хлеба на дорожку. Желающие могут провернуть селедку или скумбрию. Все это тушится около 40 минут в большом количестве растительного масла, причем лучше далеко не удаляться, нужно иногда помешивать.
Получается замечательная овощная (или рыбно-овощная) икра. Для постящихся и тех, кто любит (и кому можно) свеклу — прекрасная закуска.