Какие лакомства можно приготовить с сухофруктами?

Реклама

В отличие от свежих плодов, сушеные фрукты доступны нам круглый год. Как богатые источники глюкозы, они быстро подзаряжают энергией и являются отличным перекусом. Ну, а когда хочется чего-то поинтересней, обезвоженные дары природы легко превращаются в полезные и вкусные лакомства.

Сухофрукты обладают невероятной питательной ценностью: объем клетчатки, витаминов и минеральных веществ втрое превышает показатели свежего урожая. Поддержку получают сразу несколько систем организма — сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная. Натуральные десерты из сухофруктов становятся здоровой альтернативой покупным кондитерским изделиям, хотя, ввиду немалой калорийности, с ними тоже нужно помнить о чувстве меры.

Мармеладки с курагой и апельсином

Ингредиенты:

  • Сок апельсина (50 мл).
  • Мёд (2−3 чайных ложки).
  • Курага (100 г).
  • Питьевая вода (30 мл).
  • Агар-агар (чайная ложка с горкой).
  • Цедра апельсина (чайная ложка).

Как готовить:

  1. Вымочить курагу в кипяченой воде (лучше оставить на ночь). Превратить в пюре с помощью блендера.
    Реклама
  2. Разбавить сок апельсина питьевой водой. Ввести агар-агар, перемешать и оставить состав на несколько минут.
  3. Смешать растертую курагу с мёдом (если сладкая, добавлять необязательно) и апельсиновой цедрой.
  4. Установить сотейник с жидкостью на плиту. Дождаться закипания, затем подержать состав на огне еще минутку.
  5. Залить и старательно размешать смесь с курагой.
  6. Распределить полученную массу по мелким силиконовым формочкам (можно выложить в одну пластиковую, застеленную пленкой, и позже разрезать мармелад на кусочки), оставить в комнатных условиях до застывания.

Гранола с сухофруктами

Реклама

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (250 г).
  • Мёд (2 столовых ложки).
  • Курага (100 г).
  • Чернослив, изюм и сушеная вишня (по 75 г).
  • Кукурузные хлопья (30 г).
  • Сливочное масло (250 г).
  • Миндальные лепестки (30 г).
  • Сахар (250 г).
  • Стружка кокоса (60 г).

Как готовить:

  1. Выложить в сотейник масло, пару ложек мёда и сахар. Подержать на слабом огне пять минут, постоянно помешивая.
  2. Ошпарить кипятком все сухофрукты. Крупные порезать на кусочки.
  3. Перемешать все хлопья и стружки. Добавить сушеные плоды.
  4. Сформировать из смеси горку. Сделать углубление в центре, влить медово-масляный состав и всё тщательно размешать.
  5. Уложить на противень лист промасленного пергамента. Разложить подготовленную массу ровным слоем, уплотнить скалкой и отправить в разогретую духовку (160 градусов) минут на 45.
    Реклама

Когда корж «озолотится», вынуть и остудить прямо на противне, затем разрезать на части.

Пудинг с засушенной клюквой

Ингредиенты:

  • Рис (50 г).
  • Сушеная клюква (25 г).
  • Молоко (1 стакан).
    Реклама
  • Сушеный абрикос (20 г).
  • Сахар (1 столовая ложка).
  • Охлажденное яйцо (1 штука).
  • Сливочное масло (2 чайных ложки).

Как готовить:

  1. Отварить рис в молоке до полной готовности. Отделить и добавить желток.
  2. Дополнить кашу сахаром и маслом, тщательно размешать.
  3. Ошпарить курагу кипятком. Измельчить ножом вместе с промытой клюквой, добавить к рису.
  4. Взбить в пену оставшийся белок. Аккуратно, стараясь сохранить воздушность, примешать к рисовой смеси.
  5. Выложить полученную массу в силиконовую форму. Поставить в разогретую духовку примерно на 20 минут; готовый пудинг немного остудить, а уж потом извлечь.

Натуральные конфеты в шоколаде

Реклама

Ингредиенты:

  • Финики (150 г).
  • Мёд густой консистенции (1 чайная ложка).
  • Кунжутные семечки (150 г).
  • Сушеный инжир (150 г).
  • Горький шоколад (100 г).

Как готовить:

  1. Промыть и обсушить финики, избавить от косточек. Разрезая на 2−4 части, сложить в чашу блендера.
  2. Инжир также промыть, избавить от грубых хвостиков и нарезать кусочками. Растереть вместе с финиками.
  3. Слегка подсушить кунжут на сковороде. Примерно половину высыпать в пасту из сухофруктов.
  4. Добавить натуральный мёд и руками вымесить однородную вязкую массу. Вылепить небольшие шарики, смачивая ладони водой.
  5. Вставить по зубочистке в каждую конфетку. Убрать полезные лакомства в холодильник минут на 30.
  6. Разломать и растопить шоколад. Один за другим обмакнуть шарики в глазурь, удерживая за шпажку (выкладывать на пергамент), обсыпать оставшимися семечками и снова отправить на холод — теперь до полного застывания шоколадной оболочки.
    Реклама

Молочный десерт по-турецки

Ингредиенты:

  • Сушеный инжир (15 штук).
  • Молоко (750 г).
  • Сахар или мёд, орехи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Промыть плоды под краном, залить кипятком. Оставить на десять минут, затем откинуть на дуршлаг и мелко нарезать.
    Реклама
  2. Нагреть молоко в кастрюле с толстым дном (должно быть горячим, но не обжигающим). Выложить кусочки инжира и проварить, отрегулировав слабый огонь, около пяти минут.
  3. Оценить вкус молока — при необходимости добавить 1−2 ложки сахара. Продолжать варку при помешивании до начала сгущения.
  4. Снять кастрюлю с плиты. Взбить содержимое венчиком или блендером, приводя к густой кремовой консистенции.
  5. Разлить массу по креманкам или пиалам, накрыть пищевой пленкой. Оставить примерно на час при комнатной температуре, затем для окончательного застывания перенести в холодильник.

Перед подачей десерт из инжира можно присыпать корицей и любыми орешками.

Сладкое полено с сухофруктами

Реклама

Ингредиенты:

  • Чернослив и курага (по 150 г).
  • Кедровые орешки (150 г).
  • Сушеная клюква или изюм без косточек (80 г).
  • Кунжутные, подсолнечные и льняные семечки (по 150 г).
  • Апельсиновая цедра (1 чайная ложка).
  • Ванильный сахар (2 г).

Как готовить:

  1. Смолоть льняные семечки в муку. Так же поступить с половиной кунжута и половиной семян подсолнечника.
  2. Тщательно промыть и, если требуется, размочить чернослив с курагой. Провернуть через мясорубку, установив самую мелкую решетку, или же растереть в блендере.
  3. Добавить к фруктовой массе орехи, сушеные ягоды, цедру, измельченные и целые семечки, немного ванильного сахара.
  4. Тщательно размешать всё руками. Если смесь получается суховатой, влить несколько ложек апельсинового сока.
  5. Сформировать из сладкой массы полено, завернуть в пленку. На несколько часов убрать в холодильник, перед подачей нарезать ломтиками.

С участием сушеных фруктов можно приготовить множество заманчивых и не лишенных пользы домашних десертов. Пробуйте разные варианты. Пусть эксперименты с рецептами десертов будут только в удовольствие!

Реклама