Чем полезны персики и что можно из них приготовить?

Реклама
Грандмастер

Одним из наиболее вкусных летних плодов, без сомнения, является персик. Его сочная и сладкая мякоть — настоящее удовольствие для наших вкусовых рецепторов. Этот ароматный фрукт не только очень вкусен, но еще и полезен. Какую пользу для организма человека дает употребление персиков? Кому нельзя ими лакомиться? Что можно приготовить из этого фрукта? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Персики — низкокалорийное лакомство (45 ккал/ 100 г), характеризующееся умеренным содержанием сахара. Благодаря этому они пользуются особой любовью у приверженцев правильного питания и тех, кто хочет оставаться стройным.

В этих плодах, покрытых нежным пушком, содержится много каротина и других витаминных веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • представителей группы В;
  • токоферола.

Богаты ароматные фрукты и железом, селеном, калием, медью, магнием, фосфором. А еще в них в большом количестве содержатся вещества, называемые пектинами.

Благодаря своему уникальному химическому составу эти дары сада оказывают благотворное влияние на наше здоровье.

Реклама

Употребляя их в пищу, можно добиться получения таких эффектов:

  • улучшение функционирования органов ЖКТ;
  • нормализация стула (помогают при запорах);
  • выведение из организма избытка жидкости (мочегонное действие);
  • нормализация давления;
  • улучшение работы сердца;
  • очищение и восстановление печени;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • успокоительное действие;
  • омоложение организма за счет высокого содержания в плодах антиоксидантов;
  • предупреждение образования злокачественных опухолей;
  • улучшение настроения.

Несмотря на то, что персики очень вкусны и полезны, есть их можно не всем. Отказаться от употребления этих сочных мясистых плодов следует людям, имеющим такие проблемы со здоровьем:

Реклама

  • аллергия;
  • повышенная кислотность желудочного сока (гастрит, язва желудка);
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять этим лакомством. Переедание грозит расстройством желудка, диареей.

Реклама

Если у вас есть лишние килограммы или повышен сахар, вам можно съедать не более 1 персика в день. Норма потребления для взрослого человека, не имеющего противопоказаний, составляет не более 3 плодов среднего размера.

Ребенку дать попробовать этот фрукт можно в восьмимесячном возрасте. Малыш может съесть не более 1 ложки этого персикового пюре в день.

Персики вкусны как в свежем виде, так и в термически обработанном. Из них получается вкусный сок, джем, компот, варенье. Хороши персиковые смузи и салаты. Этот полезный фрукт отлично сочетается с другими дарами природы. Кондитеры используют его для приготовления различных десертов.

Имея под рукой свежие персики, можно испечь для своих домочадцев

Реклама
вкуснейший летний пирог.

Рецепт пирога включает такие ингредиенты:

  • сливочным маслом — 120 г;
  • мукой — 200 г;
  • сахарным песком — 5 ст. л. (2 ложки — в тесто, 3 — в начинку);
  • солью — 1 щепотка;
  • холодной водой — 2 ст. л.;
  • персиками — 400 г.
Реклама

Готовьте летний десерт пошагово:

  1. Фрукты помойте, снимите с них кожицу, нарежьте дольками.
  2. Масло порежьте кубиком.
  3. Добавьте к маслу муку с сахарным песком и солью. Перетрите массу до однородности. Влейте к ней воду и замесите тесто.
  4. Застелите форму для выпечки пергаментом. Выложите на него тесто и раскатайте его равномерным слоем. Сформируйте из теста бортики.
  5. Выложите поверх теста персиковую нарезку. Посыпьте ее сахарным песком.
  6. Отправьте форму с содержимым в предварительно разогретую духовку (температура должна составлять +200 ⁰С). Выпекайте персиковый пирог в течение четверти часа.

Воспользуйтесь летним сезоном, чтобы сполна насладиться восхитительным вкусом персиков. Этот покрытый нежным пушком летний плод подарит вам хорошее настроение и поможет укрепить здоровье, если им не злоупотреблять.

Реклама