Что приготовить из тыквы на десерт?

Реклама

Тыква поднимает настроение одним только жизнерадостным цветом. А уж как воодушевляет дегустация приготовленных из нее угощений! Сочная мякоть овоща готова воплотиться в целую серию заманчивых лакомств, от конфеток до сладких роллов.

У японского народа есть поверье, что тыква приносит в дом здоровье и лад. Возможно, это не так уж далеко от истины. Вкусные десерты из рыжего плода прекрасно заменяют вредные ненатуральные сладости, и удовольствие от их поедания вытесняет все негативные мысли.

Тыквенные конфеты

Реклама

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи, фундук или миндаль (110−120 граммов).
  • Тыквенная мякоть (500 граммов).
  • Сливочное масло (около 50 граммов).
  • Сахар (1 стакан).
  • Корица в порошке (половина чайной ложки).
  • Молоко (1 стакан).
  • Ванильный сахар (1 чайная ложка).
  • Сушеный имбирь (на кончике ножа).

Как готовить:

  1. Нашинковать тыкву небольшими кусочками. Подержать в духовке до размягчения, затем растереть блендером до состояния пюре.
  2. Переложить тыквенную массу в сковороду с толстым дном. Добавить щепотку соли, ванильный и обычный сахар (количество зависит от сладости овоща). Влить молоко, размешать.
  3. Поместить посуду на плиту, отрегулировав мощный огонь. После закипания перейти в режим слабого нагрева, уваривать содержимое около 40 минут при периодическом помешивании. Пюре должно стать вязким, очень густым: если зачерпнуть горячее ложкой, не будет стекать при наклоне.
    Реклама
  4. Добавить в тыкву пряности по вкусу (можно использовать кардамон, молотый мускатный орех) и сдобрить сливочным маслом.
  5. Измельчить орехи до мелкой крошки. Половину или треть примешать к пряной овощной массе, после чего убрать ее в холодильник, обязательно прикрыв пленкой.
  6. Спустя 2−3 часа скатать из охладившейся смеси шарики (чтобы не липла к рукам, ладони следует увлажнять холодной водой). Каждую конфетку обваливать в оставшейся ореховой крошке, по желанию к ней можно добавить немного какао-порошка.

Пирожные из тыквы с орешками

Реклама

Ингредиенты:

  • Пюре из запеченной тыквы (1 стакан).
  • Сахар (180 граммов).
  • Яйца (3 штуки).
  • Грецкие орехи (1 стакан).
  • Мука (130 граммов).
  • Сахар в виде пудры (полстакана).
  • Размягченное сливочное масло (100 граммов).
  • Корица (1 чайная ложка).
  • Сливочный сыр (200 граммов).
  • Молотый имбирь, мускатный орех и соль (по половине чайной ложки).
  • Ванильный сахар (10 граммов).
  • Пекарский порошок (1 чайная ложка).
  • Перетертая с сахаром клюква (пара столовых ложек).

Как готовить:

  1. Соединить все пряности с мукой и пекарским порошком.
  2. Взбить яйца с сахаром до пышности. Ввести пюре из тыквы, а затем и подготовленную сухую смесь.
  3. Вылить перемешанное тесто на застеленный и промасленный противень. Равномерно присыпать измельченными орешками, поставить в разогревшуюся духовку (180 град.) минут на двадцать.
    Реклама
  4. Смешать и взбить масло, пудру, сливочный сыр и ванильный сахар. Отделить примерно четверть полученной массы, добавить перетертую клюкву и повторно пробить миксером.
  5. Разрезать остывший корж на 2 пласта. Сделать прослойку из белого крема, затем украсить верх вперемешку белым и розовым с помощью кондитерского мешка.

Выдержать десерт в холодильнике, прежде чем разрезать на порционные пирожные.

Тыквенный десерт с бисквитным печеньем

Реклама

Ингредиенты:

  • Пюре из запеченной или тушеной тыквы (250 граммов).
  • Печенье «Дамские пальчики» (7−8 штук).
  • Жирные сливки (350 миллилитров).
  • Крепко заваренный черный чай (полстакана).
  • Сахар (100 граммов).
  • Тыквенный сок или вода (полстакана).
  • Желатин (15 граммов).
  • Белый шоколад (100 граммов).

Как готовить:

  1. Замочить желатиновые гранулы в соке или воде. После набухания распустить на водяной бане.
  2. Смешать в кастрюльке пюре, сахар и разломанный шоколад. Прогреть состав на малом огне до растворения шоколадных кусочков, в процессе непрерывно помешивать.
  3. Ввести в полученную массу желатин. Тщательно размешать.
  4. Взбить сливки (не менее 33%) до стойких пиков. Тоже аккуратно примешать лопаткой к тыквенной смеси.
    Реклама
  5. Застелить прямоугольную форму для кекса пищевой пленкой (оставить свободные концы, чтобы позже легко извлечь застывший десерт).
  6. Разложить на дне печенья савоярди, предварительно окуная каждое в чай. Залить ряд из «Дамских пальчиков» шоколадно-тыквенной массой со сливками (при этом печенья всплывут).

Упрятать форму в холодильник до полного застывания лакомства. Подавать десерт прямо холодным.

Десертные роллы с яблочно-тыквенной начинкой

Реклама

Ингредиенты:

  • Яблоки (2 плода).
  • Тыква (300 граммов).
  • Мёд (2 столовых ложки).
  • Молотая корица (треть чайной ложки).
  • Подсолнечное масло (60 миллилитров).
  • Молотый мускатный орех (регулируется по вкусу).
  • Рисовая бумага (8 листов).

Как готовить:

  1. Очистить овощ, порезать кубиками. Вместе с мёдом потушить на слабом огне в течение десяти минут (использовать одну ложку масла).
  2. Яблоки тоже почистить и измельчить. Выложить к тыкве с пряностями, продлить тушение еще на 7 минут.
  3. Дождавшись остывания, пробить массу блендером до однородности.
  4. По очереди размочить рисовые листы: окунать каждый в теплую воду на три секунды. Разложить подготовленную начинку, аккуратно скрутить роллы.
  5. Разогреть оставшееся масло. Обжарить роллы с фруктово-овощным наполнением до золотистой корочки со всех сторон (потребуется около пяти минут).

Выкладывать на бумажное полотенце. Подавать с пылу-жару, дополняя мороженым.

Как видите, из тыквы можно делать самые разнообразные домашние сладости. Открывая новые вкусы блюд из тыквы, вы будете получать еще и множество витаминов!

Реклама