Что приготовить с морским коктейлем?

Реклама

Значительная часть россиян испытывает нехватку йода: согласно подсчетам, средний объем потребления составляет всего 80 мкг в день, против 150−250 мкг в норме. Йододефицит выливается в снижение функций щитовидной железы, постоянный упадок сил, ослабление иммунитета, накопление лишнего веса, сбои в работе сердца и нервной системы. Между тем восполнять пробелы не так уж и сложно — надо как можно чаще включать в меню полезные блюда с морепродуктами.

Порция весом 100 граммов разом покрывает почти четверть суточной потребности в йоде. Выбирая морской коктейль, объединяющий мидий, креветок, кальмаров и мелких осьминогов, вы дополнительно повысите уровень кальция, фосфора, калия, железа и целого ряда редких микроэлементов, насытите организм белками и витаминами B. Замороженное ассорти быстро готовится, а главное — хорошо сочетается со многими продуктами.

Легкий салат с морскими дарами

Ингредиенты:

  • Свежий огурец (1 штука).
  • Замороженный морской коктейль (300 граммов).
  • Майонез (около 80 граммов).
  • Яблоко (1 штука).

Как готовить:

  1. Хорошенько нагреть сковороду. Выложить морепродукты прямо из морозилки, обжарить до выпаривания всей жидкости.
    Реклама
  2. Покрошить небольшими кубиками огурец (шкурку срезать необязательно). То же самое проделать с яблоком.
  3. Совместить подготовленные продукты в салатнице, заправить майонезом.
Реклама

Макаронное блюдо с морским коктейлем

Ингредиенты:

  • Спагетти (250 граммов).
  • Маслины (10−12 штук).
  • Морской коктейль в заморозке (полкилограмма).
  • Любой сыр твердого сорта (200 граммов).
  • Сушеные пряные травы: тимьян, эстрагон, базилик, орегано, розмарин (1 столовая ложка).
  • Сливочное масло (1 столовая ложка).
  • 20-процентные сливки (1 стакан).

Как готовить:

  1. Разморозить смесь морепродуктов. Проварить пару минут в чуть присоленной воде.
  2. Растопить в сковороде масло. Приступить к обжариванию морских даров.
  3. Через минуту от начала жарки влить сливки. Добавить соль и пряные травы, продолжать тушение в течение 5−7 минут.
  4. Параллельно отварить спагетти аль-денте. Готовые откинуть на дуршлаг.
    Реклама
  5. Крупно настрогать сыр на терке. Выложить в сковороду, дождаться полного расплавления.
  6. Добавить к ассорти в сырно-сливочном соусе макароны, хорошенько всё перемешать. Дополнить кушанье маслинами и завершить готовку спустя пару минут.
Реклама

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Круглый рис (500 граммов).
  • Куриный бульон (1,5 литра).
  • Чеснок (2 дольки).
  • Морской коктейль (300 граммов).
  • Морковь (1 штука).
  • Стручковая фасоль (150 граммов).
  • Луковица (1 головка).
  • Филе курицы (400 граммов).
  • Замороженный горошек (4 столовых ложки).
  • Сладкий перец (1 штука).
  • Консервированные томаты в собственном соку (4 штуки).
  • Растительное масло (3 столовых ложки).
  • Паприка, соль, смесь перцев и шафран (добавляются по вкусу).

Как готовить:

  1. Нарезать курицу средними кусочками. Перемешать со смесью паприки, соли и перцев, отправить в холодильник на три-четыре часа.
  2. Обжарить филе до румяной корочки.
  3. Почистить и нашинковать лук с чесноком. Нарезать соломкой морковку и перец.
    Реклама
  4. Насыпать в миску пару щепоток шафрана. Залить небольшим количеством кипящей воды.
  5. Обжарить чеснок и лук в той же сковороде, где готовилась курица. Когда размягчатся, добавить рис.
  6. Спустя две минуты присоединить куриные кусочки и шафран. Размять и добавить томаты, после чего залить всё бульоном.
  7. Потушить блюдо под крышкой примерно десять минут. Далее ввести в состав оставшиеся нарезанные овощи, зеленый горошек и стручковую фасоль.
  8. Еще через четверть часа, усилив огонь, добавить морские дары. Продолжать тушение до тех пор, пока рис не вберет в себя всю влагу.
  9. Дать паэлье «дойти» под кухонным полотенцем. Перед подачей дополнить рубленой зеленью.
Реклама

Морская пицца

Ингредиенты:

  • Моцарелла (100 граммов).
  • Тесто для пиццы (полкилограмма).
  • Смесь морепродуктов (полкилограмма).
  • Белое вино (полстакана).
  • Томатный соус (5 столовых ложек).
  • Базилик, маслины или оливки (по вкусу).
  • Сыр из твердых сортов (50 граммов).

Как готовить:

  1. Измельчить твердый сыр с помощью терки. Моцареллу нарезать кружочками.
  2. Разогреть в сковороде немного оливкового масла. Выложить морскую смесь, обжарить пару минут.
  3. Залить морепродукты вином. Потушить в течение трех минут.
  4. Смазать тесто томатным соусом. Равномерно разложить морские дары, сырные кружочки, половинки маслин или оливок.
  5. Рассыпать стружку твердого сыра. Слегка сбрызнуть пиццу оливковым маслом, установить в разогревшуюся духовку (200 градусов) на 15−20 минут. Перед подачей дополнить базиликом.

С замороженной смесью морепродуктов можно готовить самые разнообразные вторые блюда и закуски. Они станут богатыми источниками йода и других полезных веществ, порадуют аппетитным видом и изысканным вкусом.

Реклама