Почему полезно пить цикорий в конце зимы?

Реклама
Грандмастер

Одним из популярных заменителей кофе является напиток, приготовленный из обжаренных и измельченных корней цикория. И хоть его вкусовые качества недостаточно хороши для заядлого кофемана, он заслуживает того, чтобы быть включенным в повседневный рацион семьи. Дело в том, что цикорий чрезвычайно полезен для нашего здоровья. Какими целебными свойствами он обладает, и почему его желательно пить почаще в конце зимы, вы узнаете из статьи.

Цикорий по своей сути является сорным растением, которое можно встретить на лугу или в парке. Однако этот сорняк с синими цветочками ценят фитотерапевты и народные лекари. И это неудивительно, ведь невзрачное растение отличается уникальным химическим составом и имеет мощные целебные свойства.

Цикорный корень богат инулином (естественным заменителем сахара). Содержание инулина в цикории достигает 60%. Врачи рекомендуют пить отвар корня отвар людям, страдающим от сахарного диабета. Особенно много инулина в корнях растения наблюдается в холодную пору года, весной же этот показатель резко снижается.

Содержатся в цикории и другие полезные вещества:

  • витамины: каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, витаминные вещества группы В — тиамин, рибофлавин, ниацин;
    Реклама
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, в частности интибин;
  • минералы: натрий, калий, магний, кальций, фтор, железо.

Благодаря своему богатому составу

Реклама
корень цикория широко применим в фармакологии для производства фитопрепаратов. Его отвар пьют при многих заболеваниях: печеночных, почечных, желудочно-кишечных. Кофе из цикория полезен людям, восстанавливающим силы после болезни. Он помогает нормализовать кишечную микрофлору после антибиотикотерапии, тонизирует организм.

Полезен цикорий и тем, кто страдает от отсутствия аппетита или имеет проблему лишнего веса. Для мужчин этот напиток — отличная профилактика простатита.

Употребление напитка из цикорного корня дает и другие целебные эффекты:

  • способствует желчеобразованию;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • укрепляет сердце и сосудистые стенки;
  • препятствует образованию тромбов;
    Реклама
  • снижает АД;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет иммунитет.

Пить цикорный кофе очень полезно, особенно в конце зимы, когда наш организм страдает от упадка сил, сезонной хандры, подвержен простудам и гриппу.

Этот полезный заменитель кофе показан взрослым и детям старше 3 лет. Он имеет очень мало противопоказаний. В их числе можно видеть лишь индивидуальную непереносимость, склонность к аллергии и бронхиальную астму.

Реклама

В магазине можно приобрести обжаренный молотый цикорий. Приготовленный из него напиток обладает всеми полезными свойствами растения. Его заваривают подобно кофе:

  1. Заливают закипевшей водой (1 стакан) порошок из пачки (2 ч. л.).
  2. Проваривают несколько минут до тех пор, пока жидкость не начнет пениться.
  3. Снимают с огня и дают немого остыть. Добавляют ложечку меда в качестве подсластителя. Также можно использовать сахарный песок или сгущенку. Сдабривают этот напиток и молоком, и взбитыми сливками. Однако чтобы цикорный кофе принес максимум пользы для здоровья, стоит воздержаться от добавления в него подсластителей.

Для получения целебного эффекта цикорий пьют трижды в день за полчаса до приема пищи. Такой прием показан тем, кто хочет укрепить сердце или снять повышенную нервную возбудимость. Желательно согласовать его со своим лечащим врачом, если вы имеете серьезные проблемы со здоровьем (диабет, болезни почек, печени, сердца и сосудов).

Реклама

Приготовить полезный напиток можно и из купленного в аптеке растительного сырья — сушеных корней цикория.

Если вам необходимо поднять жизненный тонус и набраться сил, заварите чай из измельченного цикорного корня. Для этого возьмите 1 ст. л. растительного сырья, добавьте к нему 1 ст. л. ягод рябины, залейте смесь закипевшей водой (0,5 л). Настаивайте напиток несколько минут. Такой чай можно подсластить ложечкой натурального меда.

Реклама

Чтобы нормализовать работу ЖКТ, возьмите в равных частях такие ингредиенты:

  • измельченный цикорный корень;
  • рябину (ягоды);
  • мяту перечную.

Залейте 3 ст. л. сухой смеси кипятком (0,5 л). Варите на водяной бане в течение 10 минут. Затем дайте настояться в течение 3−4 часов. Пейте получившийся настой трижды в день за полчаса до приема пищи по несколько столовых ложек.

Чтобы повысить аппетит и победить анемию, пейте сок, отжатый из листьев цикория, трижды в день по 15 мл. Курс — 1−1,5 месяца.

Конец зимы — самое подходящее время для того, чтобы попробовать кофе из цикорного корня и включить его в свой повседневный рацион (если у вас нет к нему противопоказаний). Этот целебный напиток зарядит вас жизненной энергией, успокоит нервы, укрепит иммунитет. С ним вы встретите весну полными сил и в хорошем настроении!

Реклама