Шарики из фарша в пряном соусе карри
Что понадобится:
- Куриный фарш (400 г).
- Репчатый лук (1 головка).
- Свежие томаты (2 штуки).
- Чеснок (2 дольки).
- Сухари для панировки (3 столовых ложки).
- Кокосовое молоко (400 мл).
- Молотый тмин (1 столовая ложка).
- Гвоздика (2 бутончика).
- Растительное масло (3 столовых ложки).
- Корица (1 палочка).
- Приправа для фарша (1 пакетик).
- Карри (2 столовых ложки).
- Кинза (небольшой пучок).
- Соль и перец на вкус кулинара.
Как готовить:
- Нашинковать кубиками томаты и лук. Мелко покрошить чесночные зубчики.
- Промыть, обсушить и мелко нарубить кинзу.
- Дополнить фарш молотыми сухарями, приправами (использовать половину пачки) и тмином. Хорошо вымесить, слепить аккуратные шарики.
- Разогреть в кастрюле с толстым дном масло. Выложить коричную палочку, карри и гвоздички, слегка обжарить до проявления насыщенного аромата (около 15 секунд).
- Добавить к пряностям лук с чесноком. Подержать всё вместе на огне до тех пор, пока луковые кубики не начнут золотиться, затем присоединить помидоры.
- Еще через минуту влить кокосовое молоко, всыпать остатки приправы для фарша (любители острого могут прибавить ложечку молотого красного перца).Реклама
- Осторожно погрузить фрикадельки в соус. Тушить под крышкой до готовности, при подаче дополнить рубленой кинзой.
Фрикадельки в пикантном фруктово-томатном соусе
Что понадобится:
- Филе курицы (500 г).
- Курага (60 г).
- Репчатый лук (2 головки).
- Томаты в собственном соку (1 банка) либо томатный сок (1 стакан).
- Кетчуп чили (1 столовая ложка).
- Яблочный сок (1 стакан).
- Пармезан (40 г).
- Соль и перец на вкус кулинара.
Как готовить:
- Измельчить филе при помощи блендера или мясорубки.
- Мелко настрогать на терке пармезан.
- Очистить, мелко покрошить одну луковицу. Выложить в куриный фарш вместе с сыром и острым кетчупом, соль-перец добавить по вкусу.
- Сформировать из полученной массы некрупные шарики. Обжарить на оливковом масле со всех сторон (как вариант, можно запечь в духовке при 200 градусах — процесс займет около 25 минут).
- Размочить курагу в горячей воде, после нашинковать мелкими кубиками.
- Покрошить оставшийся лук. Слегка обжарить на оливковом масле, далее присоединить курагу, томаты и яблочный сок. Потушить всё вместе десять минут.
- Выложить в сковороду фрикадельки. Пропитать соками и ароматами соуса в процессе 5-минутного тушения.Реклама
Глазированные фрикадельки из курицы
Что понадобится:
- Куриный фарш (700 г).
- Тертый имбирь (1 чайная ложка).
- Луковица (1 штука).
- Тростниковый сахар (3 столовых ложки).
- Яблоко (1 некрупный плод).
- Красный перец и паприка в порошке (по ½ чайной ложки).
- Яблочный сидр (1 стакан).
- Чеснок (4 дольки).
- Кукурузный крахмал (1,5 столовой ложки).
- Соль (1,5 чайной ложки).
- Соевый соус (¼ столовой ложки).
- Молотые сухари и зелень по вкусу.
Как готовить:
- Измельчить 3 чесночных зубчика и луковицу. Добавить к фаршу.
- Покрошить на терке очищенное яблоко. Избавить от лишнего сока, выложив на бумажное полотенце, после тоже вмешать в куриную массу.
- Подсыпать панировочные сухари, чайную ложку соли и четверть ложечки перца (вместе с красным стоит добавить чуточку черного).
- Тщательно всё размешать. Сформировать небольшие шарики и выложить на противень, устеленный фольгой (предварительно слегка смазать растительным маслом).
- Отправить фрикадельки в духовку, раскаленную до 200 градусов, на 20 минут.
- Объединить в глубокой сковороде сидр, крахмал, тростниковый сахар, соевый соус, половину чайной ложки соли, а также оставшиеся специи, включая измельченный зубчик чеснока.
- Довести полученный соус до кипения и проварить на слабом огне еще пару минут (должен загустеть).
- Выложить в сковороду запеченные куриные шарики. Подержать на плите с минуту, помешивая и обволакивая глазурью со всех сторон. Подать к столу, присыпав рубленой зеленью.
Попробуйте «поколдовать» над соусом для куриных фрикаделек — обновленное блюдо точно не оставит едоков равнодушными!