Как приготовить куриные фрикадельки?

Реклама

Разнообразие в обычном меню

Нежные шарики из куриного фарша — идеальная компания для риса, макарон или пюре. Особая прелесть этого блюда из курицы в том, что его можно готовить часто, и оно совершенно не приестся: аппетит всякий раз будет подогревать вкусный соус. Предлагаемые в статье кулинарные рецепты наверняка вдохновят вас на эксперименты с тушением или запеканием фрикаделек, ведь в составе самые сочные и ароматные ингредиенты!

Шарики из фарша в пряном соусе карри

Что понадобится:

  • Куриный фарш (400 г).
  • Репчатый лук (1 головка).
  • Свежие томаты (2 штуки).
  • Чеснок (2 дольки).
  • Сухари для панировки (3 столовых ложки).
  • Кокосовое молоко (400 мл).
  • Молотый тмин (1 столовая ложка).
  • Гвоздика (2 бутончика).
  • Растительное масло (3 столовых ложки).
  • Корица (1 палочка).
  • Приправа для фарша (1 пакетик).
  • Карри (2 столовых ложки).
  • Кинза (небольшой пучок).
  • Соль и перец на вкус кулинара.
Реклама

Как готовить:

  1. Нашинковать кубиками томаты и лук. Мелко покрошить чесночные зубчики.
  2. Промыть, обсушить и мелко нарубить кинзу.
  3. Дополнить фарш молотыми сухарями, приправами (использовать половину пачки) и тмином. Хорошо вымесить, слепить аккуратные шарики.
  4. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло. Выложить коричную палочку, карри и гвоздички, слегка обжарить до проявления насыщенного аромата (около 15 секунд).
  5. Добавить к пряностям лук с чесноком. Подержать всё вместе на огне до тех пор, пока луковые кубики не начнут золотиться, затем присоединить помидоры.
  6. Еще через минуту влить кокосовое молоко, всыпать остатки приправы для фарша (любители острого могут прибавить ложечку молотого красного перца).
    Реклама
  7. Осторожно погрузить фрикадельки в соус. Тушить под крышкой до готовности, при подаче дополнить рубленой кинзой.

Фрикадельки в пикантном фруктово-томатном соусе

Что понадобится:

  • Филе курицы (500 г).
  • Курага (60 г).
  • Репчатый лук (2 головки).
  • Томаты в собственном соку (1 банка) либо томатный сок (1 стакан).
  • Кетчуп чили (1 столовая ложка).
  • Яблочный сок (1 стакан).
  • Пармезан (40 г).
  • Соль и перец на вкус кулинара.
Реклама

Как готовить:

  1. Измельчить филе при помощи блендера или мясорубки.
  2. Мелко настрогать на терке пармезан.
  3. Очистить, мелко покрошить одну луковицу. Выложить в куриный фарш вместе с сыром и острым кетчупом, соль-перец добавить по вкусу.
  4. Сформировать из полученной массы некрупные шарики. Обжарить на оливковом масле со всех сторон (как вариант, можно запечь в духовке при 200 градусах — процесс займет около 25 минут).
  5. Размочить курагу в горячей воде, после нашинковать мелкими кубиками.
  6. Покрошить оставшийся лук. Слегка обжарить на оливковом масле, далее присоединить курагу, томаты и яблочный сок. Потушить всё вместе десять минут.
  7. Выложить в сковороду фрикадельки. Пропитать соками и ароматами соуса в процессе 5-минутного тушения.
    Реклама

Глазированные фрикадельки из курицы

Что понадобится:

  • Куриный фарш (700 г).
  • Тертый имбирь (1 чайная ложка).
  • Луковица (1 штука).
  • Тростниковый сахар (3 столовых ложки).
  • Яблоко (1 некрупный плод).
  • Красный перец и паприка в порошке (по ½ чайной ложки).
  • Яблочный сидр (1 стакан).
  • Чеснок (4 дольки).
  • Кукурузный крахмал (1,5 столовой ложки).
  • Соль (1,5 чайной ложки).
  • Соевый соус (¼ столовой ложки).
  • Молотые сухари и зелень по вкусу.
Реклама

Как готовить:

  1. Измельчить 3 чесночных зубчика и луковицу. Добавить к фаршу.
  2. Покрошить на терке очищенное яблоко. Избавить от лишнего сока, выложив на бумажное полотенце, после тоже вмешать в куриную массу.
  3. Подсыпать панировочные сухари, чайную ложку соли и четверть ложечки перца (вместе с красным стоит добавить чуточку черного).
  4. Тщательно всё размешать. Сформировать небольшие шарики и выложить на противень, устеленный фольгой (предварительно слегка смазать растительным маслом).
  5. Отправить фрикадельки в духовку, раскаленную до 200 градусов, на 20 минут.
  6. Объединить в глубокой сковороде сидр, крахмал, тростниковый сахар, соевый соус, половину чайной ложки соли, а также оставшиеся специи, включая измельченный зубчик чеснока.
  7. Довести полученный соус до кипения и проварить на слабом огне еще пару минут (должен загустеть).
  8. Выложить в сковороду запеченные куриные шарики. Подержать на плите с минуту, помешивая и обволакивая глазурью со всех сторон. Подать к столу, присыпав рубленой зеленью.

Попробуйте «поколдовать» над соусом для куриных фрикаделек — обновленное блюдо точно не оставит едоков равнодушными!

Реклама