Как приготовить оригинальный печеночный торт?

Реклама
Грандмастер

Одним из любимых во многих семьях блюд является печеночный торт. Он сытный и вкусный, имеет пикантную чесночную остринку, отличается красивой подачей. По своей сути это, разумеется, не сладкий десерт, а холодная закуска. Она подходит и для повседневного меню семьи, и для праздничного застолья. Как приготовить оригинальный печеночный торт и красиво его оформить, вы узнаете из статьи.

Классический печеночный торт — это слоеное кушанье из блинов, приготовленных из жидкого теста с добавлением в него пропущенной через мясорубку сырой печени (свиной, говяжьей, куриной). Готовые блинчики выкладывают друг на друга горкой, щедро смазывая поверхность каждого пикантным чесночным кремом. Последний получают, соединяя майонез или сметану с кашицей из зубков чеснока.

Иногда в качестве крема для такого несладкого торта хозяйки используют мягкий плавленый сыр или перетертую до состояния пасты жирную творожную массу с добавлением в нее сметаны и чеснока.

Готовое кушанье настаивают несколько часов на холоде. Затем подают к столу, украсив свежей зеленью.

Однако есть немало более

Реклама
оригинальных рецептов этой популярной праздничной закуски.

Побалуйте своих домочадцев печеночно-грибным тортом.

Реклама
Чтобы его приготовить, вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • печенью — 1 кг;
  • яйцами — 4 шт.;
  • мукой пшеничной — 60 г;
  • грибами (шампиньонами или вешенками) — 400 г;
  • луком репчатым — 2 крупные головки;
  • майонезом — 1 банка;
  • чесночными зубками — 2−3 шт. (если вы любите острые блюда, можете увеличить количество зубков на свой вкус);
  • подсолнечным маслом — для жарки;
  • свежей зеленью (петрушкой или укропом) — для украшения торта;
  • солью, перцем — на свое усмотрение.
Реклама

Готовьте это нарядное и сытное блюдо, выполняя такую последовательность действий:

  1. Печень помойте, порежьте небольшими кусочками. Пользуясь мясорубкой, измельчите их до состояния кашицы.
  2. Луковые головки очистите от шелухи, порежьте их четвертинками. Пропустите через мясорубку. Отправьте луковую кашицу к печеночной массе. Перемешайте.
  3. Добавьте в печеночно-луковую смесь 2 яйца, муку. Перемешайте до однородности. Посолите, поперчите.
  4. Приготовьте из полученного печеночного теста блинчики, пожарив их на сковороде с добавлением растительного масла привычным способом.
  5. Грибы помойте, порежьте тонкими слайсами. Обжарьте их на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Не забудьте грибную нарезку посолить и поперчить.
    Реклама
  6. Сварите оставшиеся 2 яйца вкрутую. Извлеките из них желтки. Измельчите их посредством мелкоячеистой терки.
  7. Майонез соедините с чесночной кашицей. Перемешайте до однородности.
  8. Приступайте к сборке торта: выкладывайте блинчики друг на друга, промазывая каждый майонезом и выкладывая поверх него тонкий слой жареных грибов. Верхний блин щедро смажьте остатками крема, посыпьте желтковой крошкой.

Готовый печеночный торт отправьте в холодильник как минимум на 1 час. Он должен настояться перед подачей к столу.

Не забудьте украсить готовое кушанье веточкой свежей петрушки или укропа. Это будет последний штрих в оформлении печеночного тортика.

Реклама

Вместо прослойки из жареных грибов в этом рецепте можно использовать и свежие помидоры, нарезанные тонкими слайсами, и мелко нарезанные консервированные корнишоны или оливки, и обжаренную на растительном масле тертую морковь. В результате у вас получится не печеночно-грибной торт, а другое блюдо — не менее вкусное и интересное.

Заменить отварные желтки вы можете тертым твердым сыром. А можно и соединить желтковую крошку с сырной стружкой.

Не поленитесь приготовить для своих близких печеночный торт по новому рецепту. Эта замечательная закуска как нельзя лучше подходит для выходного зимнего дня, когда хочется побаловать себя и родных чем-нибудь вкусным.

Реклама