Печеночный торт. Как его приготовить?

Реклама
Грандмастер

Тему статьи подсказал… «Мао Цзедун» — салат от Валентины Пономаревой. Это блюдо станет украшением любого стола. Очень экономичное. Из 500 граммов печени получается большое и сытное блюдо.

Печеночный торт. Как его приготовить?

Только нужно знать, что печень любят. Есть такие индивиды, которые субпродукты на дух не переносят — ни печень, ни сердце, ни почки. Главное, решили — едоки будут! Тогда за дело.

Реклама

Сначала нужно сделать правильную покупку составляющих. Печень я выбираю на рынке свежую, не замороженную и только там, где продают телятину. Нужно ли описывать, как различить телятину и говядину? Еврокомиссия настаивает на принятии термина «телятина» — скот, забитый в возрасте от 0 до 8 месяцев. «Говядина» — забитых в возрасте 8−12 месяцев и старше. И по цвету такое мясо отличается друг от друга:

  • телятина — нежно-розовая, и жира у нее мало или нет совсем, и жир светлый;
  • у старой говядины — мясо темно-красное и жир желтый.

Кстати, вы знаете, откуда пошло название — говядина? Не коровятина, а именно говядина. «Говядина» происходит от старославянского слова «говядо» — рогатый скот, или бык, и литовского «govada» — стадо. В старину говяжьим мясом называли не только коровье, но и бычье, телячье и воловье. В ХVIII-XIX веках фактически стало использоваться лишь для обозначения обычного коровьего мяса.

Реклама

Пополнили свой исторический запас, вернулись с рынка с парной печенкой.

Если вы любите куриную печень, лучше возьмите ее — торт получится значительно нежнее. Можно использовать и свиную печень, но обратите внимание на рынке, что цена такой печени гораздо ниже, чем телячьей. Почему? Свиная печень горчит на вкус. Можно ее вымочить в молоке, и вкус улучшится. Куриную печень в молоке вымачивать не нужно. И телячью тоже. Говяжья и свиная в такой предварительной обработке нуждаются.

Реклама

Любую печень нужно очистить от жилок и пленок. Хорошо промыть. Куриную печенку можно взбить блендером — она мягкая и легко взбивается. Все остальные — пропустить через мясорубку. Пару раз. Должно получиться темно-красное месиво, однородная масса. Пока она неприглядна, но у нее красивое будущее!

В эту жижу добавляем провернутый через мясорубку жареный лук. Лука в печеночный торт нам нужно 2−3 головки.

  • На 500 граммов печени: в сами коржи — 1 луковица, и 2 обжаренные мелкопорубленные — на прослойку.

Поджарьте лук заранее. Отложите в отдельную миску. Начинки все нужно будет приготовить заранее. Но о них — чуть позже.

Итак, в печеночную массу добавили жареный лук, соль, немного сахара — 1,5−2 чайных ложек, взбитые желтки двух яиц и манку или муку. Вот здесь нужно быть очень осторожными — главное, не переложить муку — 2−3 столовые ложки положили. Перемешали. Посмотрите на консистенцию.

Реклама

Добавьте свои любимые специи. Майоран, мускатный орех, черный перец — кто что любит. Перед выпечкой масса должна быть как густая сметана, как тесто на блины. Добавьте в смесь пару столовых ложек растительного масла — чтобы легко блинчик со сковородки соскакивал. Оставьте эту смесь постоять-подумать, напитаться энергией друг от друга. Найти взаимопонимание.

В это время взбиваем два оставшихся у нас белка в крутую пену и перед самой выпечкой осторожно их вмешиваем в настоявшуюся массу. Берем свою заветную сковороду с тефлоновым покрытием для выпечки блинов и начинаем печь коржи для нашего вкуснейшего торта.

Реклама

Печь нужно быстро, с настроением. Печень вообще сама по себе очень не любит долгого температурного прогрева — становится жесткой. Потому наливаем тонкий слой — возьмите лучше половник и по диаметру своей сковороды определите емкость каждого наливаемого блинчика. Обжарили с одной стороны, аккуратно и быстро переворачиваем — очень хрупкие. Пропекаем с другой. Выкладываем на круглое блюдо — остывать. Чем больше напечете печеночных блинчиков, тем больше будет слоев в вашем торте.

Начинка. А вот тут уже ваш кошелек и фантазия пусть дадут волю!

Мне очень нравится начинка из жареных шампиньонов с луком. Лучше, если грибы будут свежими. Красиво их порежьте, так же, в одном стиле, порежьте лук. Обжарьте вместе. Посолите. Поперчите. Дайте остыть.

Реклама

Еще одна начинка — жареная морковь с луком. Здесь главное — красивая нарезка моркови, лучше потереть ее на крупной терке. Соль. Перец. Майоран.

Любые другие начинки — это уже на вашу фантазию. Можно использовать рис и гречку, капусту, оливки и т. д.

Отдельно смешайте майонез с чесноком. Сколько брать майонеза? Тут тоже зависит от вкуса. Если взять мало — коржи будут сухие. Много — поплывут. Какой майонез — низкокалорийный или жирный — также на ваше усмотрение и здоровье.

Реклама

Начинаем все вместе собирать. Начинки должно быть много. Густо смазывайте корж майонезом с чесноком. Сверху — ровно выкладывайте начинку. Следующий корж. Снова майонез и т. д. Начинки чередуйте. Или сделайте торт только с жареной морковью, или только с жареными грибами. Обещаю, в любом случае — беспроигрышный вариант. Сверху смажьте чесночным майонезом и густо засыпьте мелко нарубленной зеленью. Дайте настояться. Ваш шедевр готов!

Времени на все уходит совсем немного. Гораздо меньше, чем на приготовление выпечного сладкого торта.

Побалуйте своих любимых новым блюдом из печени! Удачи в покорении кулинарных вершин!

Реклама