Как приготовить к Рождеству немецкий штоллен или французское рождественское полено?

Реклама
Грандмастер

Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей на Рождество, приготовьте к столу, помимо традиционных праздничных блюд, такие десерты, как штоллен и рождественское полено. Речь идет о выпечке, без которой не обходится ни одно Рождество в Германии и Франции. Попробуйте ее и вы!

Штоллен

У жителей Германии принято выпекать к Рождеству этот сочный и ароматный кекс. Ему непременно придают овальную форму, которая символизирует спеленутого младенца Иисуса.

Для приготовления десерта вам потребуется запастись такими ингредиентами:

Для теста:

  • мукой пшеничной — 260 г;
  • смесью орехов — 2 стакана;
  • цукатами из цитрусов, изюмом — по 1 горсти;
  • сливочным маслом — 125 г и небольшой кусочек для смазывания формы;
  • желтками — 6 шт.;
  • дрожжами (отдайте предпочтение сухому продукту) — 15 г;
  • молоком — 125 мл;
  • тростниковым сахаром — 3 ст. л.;
  • ромом — 125 мл;
  • лимонной цедрой — ½ ст. л.;
  • сахаром, солью — по ½ ст. л.;
  • ванилью — ½ стручка.

Для заливки:

  • сливочным маслом — 100 г;
  • ванилью — ½ стручка.
    Реклама

Для посыпки возьмите сахарную пудру — ½ стакана.

Готовьте это немецкое рождественское блюдо, выполняя такую последовательность действий:

Реклама

  1. Наполните глубокую миску орехами, изюмом, цукатами. Залейте их ромом. Дайте им пропитаться в течение 4−5 часов. Потом алкогольный напиток слейте, а содержимое миски обваляйте в небольшом количестве муки.
  2. Замесите опару из молока, сухих дрожжей, небольшого количества сахара и муки (5 ст. л.). Оставьте ее в тепле на 25 минут.
  3. Соедините размягченное сливочное масло с мякотью, извлеченной из стручка ванили вместе с семенами.
  4. Взбейте желтки с коричневым сахаром.
  5. Добавьте к опаре оставшуюся муку, масло, желтковую массу. Замесите тесто.
  6. Введите в тесто пропитанные в роме и обвалянные в муке орехи, цукаты, изюм. Добавьте цедру лимона и щепотку соли.
  7. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на несколько часов.
    Реклама
  8. Раскатайте тесто в толстый пласт. Сформируйте из него овальную заготовку, сложив края к центру таким образом, чтобы они заходили друг на друга.
  9. Переложите штолен на смазанный маслом противень и оставьте на 1 час в тепле. После чего выпекайте кекс в течение 1 часа при температуре +180 °С.
  10. Приготовьте заливку, соединив растопленное масло с ванильной мякотью, извлеченной из стручка. Обильно смажьте заливкой готовый кекс. Посыпьте его сахарной пудрой. Затем вновь полейте заливкой и посыпьте сахарной пудрой. Проделывайте эту манипуляцию до тех пор, пока у вас не закончится масляная пропитка.

Подавайте штоллен к праздничному столу, порезав его на кусочки.

Реклама

Рождественское полено

Эту вкусную и ароматную рождественскую выпечку принято готовить во Франции.

Для ее приготовления вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:

  • яиц — 3 шт.;
  • муки — 40 г;
  • сахарного песка — 320 г;
  • ванилина — 1 пакетик;
  • воды — 50 мл;
  • желтков — 8 шт.;
  • сливочного масла — 250 г;
  • лимонной и апельсиновой цедры — по 10−15 г;
  • шоколадно-ореховой пасты — 50 г;
  • апельсинового или лимонного сиропа — 100 мл.
Реклама

Готовьте это французское рождественское полено пошагово:

  1. Взбейте яйца с сахаром (75 г) и ванилином до состояния густой пены.
  2. Постепенно добавьте муку в яичную массу, продолжая ее взбивать. В результате у вас должно получиться воздушное бисквитное тесто.
  3. Выпекайте бисквитный корж на смазанном маслом противне при температуре +190 ⁰С до готовности.
  4. Готовый бисквит накройте пленкой. Остывая под ней, он останется мягким и эластичным.
  5. Взбейте венчиком желтки до получения пенистой массы.
  6. Приготовьте сироп из оставшегося сахара и воды. Влейте его к желтковой массе, продолжая ее взбивать.
  7. Добавьте к желтковой сладкой массе размягченное масло. Взбивайте ее до однородности. Не забудьте добавить к желтковому крему немного ванилина.
    Реклама
  8. Отделите от готового крема третью часть. Добавьте к ней цедру апельсина и лимона. Перемешайте до однородности. Оставшийся крем (2/3 от общей массы) соедините с шоколадно-ореховой пастой. Отправьте обе сладкие массы в холодильник минимум на полчаса.
  9. Пропитайте бисквитный корж цитрусовым сиропом. Смажьте кремом с апельсиновой и лимонной цедрой. Сверните заготовку рулетом, оберните ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник как минимум на 24 часа.
  10. Обильно смажьте рулет кремом, в который добавили шоколадно-ореховую пасту. При помощи вилки придайте поверхности крема вид древесной коры. Декорируйте сладкое полено грибами из кондитерской мастики, красными ягодами, листочками свежей мяты.
    Реклама

Рождество — замечательный повод для того, чтобы попробовать приготовить эти вкусные десерты. Они идеально впишутся в ваше праздничное меню и станут сладким украшением любого рождественского стола.

Реклама