Чем заменить «Оливье» на новогоднем столе?

Реклама
Грандмастер

Рецепты оригинальных мясных салатов

Как известно, ни один новогодний стол не обходится без сытных и вкусных традиционных салатов: «Оливье», «Сельди под шубой», «Мимозы». Но если вам хочется внести разнообразие в привычное праздничное меню, попробуйте приготовить салаты по новым кулинарным рецептам. Они удивят вас и ваших гостей не только новизной вкуса, но и оригинальной подачей.

«Елочка»

Приготовьте к новогодней ночи такой оригинальный слоеный салат, как «Елочка». Его главная изюминка заключается в необычном оформлении, очень актуальном для зимнего праздника. Это блюдо имеет форму елки и даже может похвалиться пушистой хвоей из укропа.

Для приготовления салата вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • отварным картофелем — 3 клубня;
  • сваренными вкрутую яйцами — 3 шт.;
  • шампиньонами — 300 г;
  • луком репчатым — 2 головки;
  • морковью — 1 корнеплод;
  • куриным филе — 350 г;
  • майонезом — 150 г;
  • растительным маслом — 2 ст. л.;
  • солью, перцем — на свой вкус;
  • свежим укропом — 1 пучок;
  • зернами граната и консервированной кукурузой — по 1 горсти.
Реклама

Готовьте салат «Елочка» пошагово:

  1. Отварите куриное филе. Остудите его и порежьте небольшим кубиком.
  2. Порежьте отварные картошку и морковку кубиками той же величины, что и мясо. Яйца натрите на крупноячеистой терке.
  3. Лук нашинкуйте и обжарьте вместе с порезанными кубиками грибами на сковороде с добавлением растительного масла. Посолите, поперчите содержимое сковородки. Дайте ему остыть.
  4. Возьмите большое блюдо. Выложите на него отварное мясо в форме елки (если эта задача кажется вам сложной, придайте мясному слою форму треугольника). Посолите, поперчите, смажьте майонезом.
  5. Поверх отварного мяса выложите слой из картофеля. Смажьте его майонезом.
  6. Следующим идет слой из жареных с луком шампиньонов. Поверх грибов выложите равномерным слоем отварную морковь. Пропитайте ее майонезом.
    Реклама
  7. Присыпьте поверхность салата тертой яичной массой.
  8. Мытый и высушенный укроп порвите руками на небольшие веточки. Выложите ими всю поверхность салата, втыкая каждую ветку в слой из вареного яйца. В результате у вас должна получиться пушистая зеленая елочка.
  9. Декорируйте съедобную елку гирляндами из гранатовых и кукурузных зерен.

Готовый салат отправьте в холодильник настаиваться. Там он должен провести не менее 1 часа.

Реклама

«Малахитовая шкатулка»

Богатством вкуса и красивой подачей вас порадует и слоеный салат под названием «Малахитовая шкатулка».

Чтобы его приготовить, возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • филе курицы — 400 г;
  • спелых плодов киви — 5 шт. (2 плода — в салат, 3 — для оформления блюда);
  • моркови по-корейски — 100 г;
  • зеленого кислого яблока — 1 плод крупного размера;
  • отварных куриных яиц — 3 шт.;
  • твердого сыра — 100 г;
  • чесночных зубков — 1−2 шт.;
  • майонеза — 1 банка;
  • грецких орехов — 5−6 ядрышек;
  • гранатовых зерен — 1 горсть.
Реклама

Готовьте это нарядное, очень вкусное и сытное кушанье, выполняя такую последовательность действий:

  1. Филе отварите, остудите, нарежьте мелким кубиком.
  2. Срежьте с киви кожицу. Два плода нарежьте небольшими кубиками, а остальные — тонкими слайсами.
  3. Нарежьте кубиками того же размера, что мясо и киви, другие ингредиенты салата: сваренные вкрутую яйца и очищенное от кожуры яблоко.
  4. Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите в кашицу.
  5. Выложите на большом блюде отварную курятину равномерным слоем. Он должен иметь форму прямоугольника. Поверх курятины выложите чесночную кашицу. Посолите, поперчите отварное мясо по вкусу. Из майонеза сделайте сеточку.
  6. Сформируйте из кубиков киви второй слой салата. Покройте его тертыми вареными яйцами, пропитайте майонезом.
    Реклама
  7. Сформируйте следующий слой из корейской моркови. Поверх него сделайте майонезную сетку.
  8. Сформируйте слой из яблочной нарезки. Покройте его майонезом. Посыпьте тертым сыром.
  9. При помощи кухонной лопатки или широкого ножа придайте слоеному салату форму шкатулки. Смажьте шкатулку по бокам майонезом.
  10. Покройте поверхность шкатулки (крышку и боковые части) слайсами киви. Декорируйте ее верх грецкими орехами и гранатовыми зернышками.

Готовый салат отправьте в холодильник на 1,5 часа. Дольше его настаивать не нужно, в нем хватает сочных составляющих.

С этими оригинальными салатами ваш праздничный стол будет выглядеть очень нарядно, богато и весьма актуально для встречи Нового года.

Реклама