Каким десертом удивить гостей на празднике?

Реклама

Вкусный домашний десерт поставит красивую точку в торжественном застолье. Еще не решили, чем будете угощать дорогих гостей? Есть время опробовать три новых лакомства, достойных самой изысканной публики!

Сливочное лакомство с мандаринами

Составные продукты:

  • Рикотта (250 граммов).
  • Лайм (1 плод).
  • Песочное или галетное печенье (70 граммов).
  • Сливки высокой жирности (четверть стакана).
  • Сладкие мандарины (3 крупных или 5 маленьких).
  • Сливочное масло (1,5 столовой ложки).
  • Какао в порошке (25 граммов).
  • Сахарная пудра (полная столовая ложка).

Реклама

Технология приготовления:

  1. Разломайте печенье на кусочки. Сложите в кухонный комбайн, пересыпьте какао-порошком и добавьте сливочное масло. Разбейте массу до состояния мелкой крошки, после чего сразу уберите в холодильник.
  2. Очистите мандарины. Разберите на дольки, отделите косточки и горькие белые волокна. Нарубите мякоть крупными ломтиками.
  3. Смешайте охлажденные сливки со сладкой пудрой. Взбейте до воздушной консистенции.
  4. Понемногу введите рикотту, размешивая массу лопаткой снизу вверх.
  5. Добавьте сок и цедру лайма — необязательно в полном объеме, регулируйте кислинку по собственному вкусу.
  6. Разложите 1/3 часть крема по высоким прозрачным стаканам. Присыпьте крошкой из печенья (несколько ложек стоит отделить для оформления), сверху, не утрамбовывая, распределите половину оставшейся сливочной массы.
    Реклама
  7. Дополните десерт ломтиками мандаринов. Покройте кремом и украсьте отложенной крошкой. Подавайте лакомство незамедлительно.

Банановый крем с ананасами

Составные продукты:

  • Бананы (около 300 граммов).
  • Свежие или консервированные ананасы (несколько колечек по вкусу).
  • Молоко (800 миллилитров).
  • Лимонная цедра (пол чайной ложки).
  • Сахарный песок (400 граммов).
  • Яйца (8 штук).
  • Желатин (40 граммов).

Реклама

Технология приготовления:

  1. Замочите желатин в охлажденной воде (пропорции — 1:6). Когда разбухнет, слейте лишнюю жидкость и растопите на водяной бане.
  2. Выложите в сотейник 200 граммов сахара. Залейте молоком и доведите до кипения.
  3. Остатки сахарного песка нужно растереть с яичными желтками. Введите сладкое молоко и распущенный желатин, в процессе беспрерывно помешивайте.
  4. Установите смесь на водяную баню. Не переставая мешать, прогрейте до сгущения.
  5. Всыпьте цедру лимона. Дайте массе остыть, затем соедините со взбитыми белками.
  6. Нарубите фрукты мелкими кубиками. Разложите по красивым бокалам, покройте нежным кремом и отправьте в холодильник примерно на четыре часа.
  7. Непосредственно перед подачей украсьте десерт ломтиками бананов.
    Реклама

Профитроли с манго

Составные продукты:

  • Зрелые манго (2 плода).
  • Холодные 33-процентные сливки (170 граммов).
  • Мука (1 стакан).
  • Сахарная пудра (3 столовых ложки).
  • Имбирь в порошке (половина чайной ложки).
  • Вода (200 миллилитров).
  • Сливочное масло (125 граммов).
  • Куриные яйца (3−4 штуки в зависимости от величины).
  • Имбирные цукаты (20 граммов).
  • Темный шоколад (1 плитка).
  • Корень имбиря (ломтик весом в 30 граммов).
  • Желатин (1 столовая ложка).
    Реклама

Технология приготовления:

  1. Выложите масло в кастрюльку с толстым дном. Залейте водой, бросьте щепотку соли. Установите на огонь и дождитесь закипания.
  2. Всыпьте муку и молотый имбирь. Активно размешайте массу, не давая образоваться комочкам.
    Реклама
  3. Спустя пару минут отставьте кастрюлю с плиты. Остудите содержимое примерно до 70 градусов, после чего одно за другим введите куриные яйца.
  4. Вымесите вязкое тесто. Заложите в кондитерский мешок и отсадите профитроли на противни, покрытые промасленным пергаментом. Между соседними изделиями должна быть дистанция примерно в 4 сантиметра.
  5. Процесс выпекания занимает около 23 минут. По истечении первых десяти температуру следует поднять со 190 до 210 градусов; открывать дверцу духовки категорически не рекомендуется.
  6. Замочите желатин в охлажденной воде (3 столовых ложки). Пока он разбухает, вымойте и очистите манго. Разомните сочную мякоть до состояния пюре — пробейте блендером вместе с имбирными цукатами, при необходимости дополнительно перетрите через сито.
    Реклама
  7. Взбейте сливки со сладкой пудрой. В конечном итоге должна получиться крепкая пена.
  8. Прогрейте желатин до полного растворения крупинок. Остудите до комнатного состояния, соедините с двумя ложками фруктовой массы.
  9. Переложите желатиновую смесь к оставшемуся пюре из манго. Уберите в холодильник на четверть часа.
  10. Когда состав начнет желироваться, введите пышные сливки. Взрыхлите крем миксером на самой низкой скорости (можно потрудиться ручным венчиком).
  11. Воспользуйтесь кондитерским шприцем для заполнения остывших профитролей (как вариант, их можно разрезать поперек, чтобы получилась откидная крышечка, и начинить чайной ложкой).
  12. Очистите имбирный корень. Покрошите на мелкой терке, отожмите и соберите сок. Потребуется всего одна чайная ложка: смешайте с разломанной шоколадкой и столовой ложкой сливок.
    Реклама
  13. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Используйте для глазирования пирожных — узор абсолютно произволен. Готовые профитроли выдержите в холодильнике хотя бы полтора часа.

Любой из этих необычных десертов чудесно украсит праздничный стол и обеспечит вам массу восторженных комплиментов.

Успешного приготовления десертов и приятного аппетита!

Реклама