Начиная с конца сентября, можно заготавливать впрок рябиновые гроздья. Однако спешить со сбором этого целебного растительного сырья не стоит. Только после заморозков полезные ягоды перестают горчить и обретают сладковатый вкус. Подмороженные гроздья как нельзя лучше подходят и для приготовления целебных отваров и настоев, и для получения варенья или компота.
Эти алые ягоды содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Богаты они и каротином. Помимо витаминных веществ есть в рябине и аминокислоты, и такое ценное вещество, как амигдалин. Благодаря этому, употребляя эти ягодки в пищу, можно повысить кислотность желудочного сока и улучшить переваривание пищи. Кроме того амигдалину свойственно оказывать и обезболивающее действие.
За счет высокого содержания пектинов рябину можно назвать отличным средством для улучшения состояния ЖКТ, уменьшения газообразования. Присутствует в ягодах и сорбит. Он придает им свойства мягкого слабительного средства. Алым ягодам характерно оказывать на организм и желчегонное, и мочегонное действие.
Богата рябинка и флавоноидами (в частности, рутином, кверцетином). Эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, препятствующими старению организма и клеточным мутациям.
Рябиновый экстракт широко применим в народной медицине как противомикробное, противогрибковое, общеукрепляющее средство. Употребление этих ягод в пищу показано при гиповитаминозе, простуде, гриппе.
Используется рябина и в косметологии. На основе ягод можно делать косметические маски, позволяющие увлажнить кожу лица, уменьшить ее жирность. Рябиновым отваром полезно ополаскивать волосы после мытья для их укрепления.
Если вы запасаетесь спелыми и чуть подмороженными рябиновыми гроздьями впрок, храните их в холодильнике, предварительно аккуратно оборвав ягоды с веточек. Мыть ягоду не нужно. Такое хранение рябины в домашних условиях возможно в течение 5 месяцев. Также гроздья можно засушить и использовать для приготовления витаминного чая.
Отличной витаминной добавкой к рациону семьи в осенне-зимний период станет рябиновый компот. Для приготовления полезного напитка вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- рябиной (свежей или замороженной) — 1 кг;
- сахарным песком — 0,5 кг;
- водой — 700 мл.
Рябину переберите, помойте, ягодки оборвите с веток. Залейте ягоду закипевшей водой и оставьте на 5 минут, чтобы убрать горечь. Жидкость слейте. Разложите рябину по банкам, которые предварительно простерилизовали.
Из воды и сахарного песка сварите сироп. Залейте сладкой кипящей жидкостью содержимое банок. Сироп лейте доверху. Оставьте банки с компотом на 24 часа. Спустя сутки пастеризуйте банки с рябиновым компотом в открытом виде в течение 20 минут. После чего закатайте их крышками.
Готовый консервированный компот из рябины желательно хранить в погребе или в холодильнике.
Угостите своих близких вкусным и очень полезным рябиновым вареньем. Для его приготовления возьмите набор продуктов, состоящий из:
- свежих ягод — 1 кг;
- сахарного песка — 1 кг;
- воды — 500 мл.
Ягоду переберите, помойте, обсушите на бумажном полотенце.
Из воды и сахара сварите сироп на маленьком огне. Опустите в кипящее сладкое варево рябину. Когда оно вновь закипит, снимите его с плиты.
Накройте кастрюлю с вареньем крышкой и оставьте на 6 часов настаиваться. После вновь доведите лакомство до кипения. Варите его в течение получаса на медленном огне. Периодически снимайте пенку.
Наполните готовым вареньем стерилизованные банки, закатайте их крышками.
Попробуйте этой осенью приготовить из рябины лакомства с целебными свойствами для своей семьи. В холодную пору года они помогут укрепить иммунитет, улучшить состояние здоровья у вас и ваших близких.
Однако помните, что воздержаться от рябиновых сладостей и целебных чаев или отваров стоит тем, кто страдает от гиперацидного гастрита и язвы желудка, а также МКБ. Противопоказана рябина и при плохой свертываемости крови.