Чем полезна калина и какие лакомства к чаю можно из нее приготовить?

Реклама
Грандмастер

После того как ударят первые заморозки, начинается сбор калины. Это известное средство народной медицины, помогающее при многих болезнях. Богатые витаминами и другими полезными веществами алые ягоды созревают еще в сентябре. Однако на вкус они горьки и есть их в таком виде мало кто отважится. А вот под воздействием мороза они обретают приятную сладость.

Подмороженными их можно не только есть в необработанном виде, но и готовить из них целебный чай, а также лакомства вроде пастилы и варенья. Чем же полезна калина? Как приготовить из нее полезные сладости, которые не будут горчить? Об этом вы узнаете из статьи.

Калину можно назвать настоящей витаминной бомбой. Она богата такими витаминами:

  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • витаминными веществами групп Р и К.

Отличается эта терпковато-горькая ягода и высоким содержанием минералов (калия, магния, цинка, железа) и эфирных масел.

Реклама

Народная медицина рекомендует употреблять калину в виде целебных чаев и настоев для решения многих проблем со здоровьем. Употребление этой алой ягоды дает немало оздоровительных эффектов:

  • выведение из организма «шлаков»;
  • повышение защитных сил;
  • налаживание функционирования ЖКТ;
  • снижение артериального давления и нормализация пульса;
  • снижение показателя плохого холестерина;
  • укрепление нервной системы и нормализация сна;
  • антибактериальное и противовирусное действие;
  • повышение жизненного тонуса и работоспособности.·

Употребляя в пищу эту горьковатую ягоду, можно не только укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусам, но и эффективно бороться с простудой и гриппом, гиповитаминозом, нервными расстройствами, гипертонией.

Реклама

Полезна калина и при заболеваниях сердца, цистите, нефрите, гинекологических недугах (в частности, при мастите, маточных кровотечениях), менопаузе у женщин, запорах и метеоризме. Лакомясь ею, можно предотвратить развитие аллергических реакций и онкозаболеваний.

Если же вас беспокоят кожные проблемы, и в этом случае вам поможет горькая ягодка. Она применима наружно в виде целебных масок, компрессов, примочек.·

Реклама

Собранную после заморозков ягоду можно хранить в холодильнике (до 6 месяцев) или засушить. Из свежей калины получаются вкусные лакомства к чаю, которые принесут пользу для здоровья.

Пастила

Чтобы побаловать своих домочадцев пастилой из калины, вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • свежими ягодами — 1 кг;
  • сахарным песком — 1 кг;
  • водой — 250 мл.

Готовьте эту необычную пастилу, выполняя такую последовательность действий:

  1. Калину аккуратно промойте, стараясь не раздавить ягоды.
  2. Опустите ягодки на 5 минут в кипящую воду. Затем жидкость слейте.
  3. Залейте бланшированную калину холодной водой. Варите ее до мягкости. Огонь должен быть медленным.
  4. Лишнюю жидкость слейте, а ягодную массу протрите через сито.
    Реклама
  5. К полученному пюре добавьте сахарный песок. Перемешайте.
  6. Варите калиновое пюре на маленьком огне до тех пор, пока оно не загустеет.
  7. Переложите уваренное пюре на застеленный пергаментом противень. Распределите его равномерным слоем. Он должен быть достаточно тонким.
  8. Отправьте противень с содержимым в духовку, прогретую до + 40−60°С. Подсушите пастилу. Готовое лакомство должно легко отходить от пергамента.

Подавайте пастилу из ягод калины к столу вместе с чаем, кофе или какао. Хорошим дополнением к ней станет печенье или бисквит. Это целебное лакомство как нельзя лучше подходит для осеннего чаепития.

Реклама

Варенье из калины

Можно угостить близких и гостей необычайно полезным и вкусным вареньем из этой ягоды. Для его приготовления вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • калины — 1 кг;
  • сахарного песка — 1,3 кг;
  • воды — 300 мл.

Готовьте это осеннее лакомство к чаю, изучив способ приготовления:

  1. Опустите калину в кипящую воду на 5 минут.
  2. Сварите сироп из воды и сахарного песка.
  3. Залейте им пробланшированные ягодки и оставьте их в сиропе на 12 часов.
  4. Спустя 12 часов варите ягоды в сиропе в течение получаса. Огонь должен быть медленным. Не забывайте снимать пенку.
  5. Как только варево загустеет, наполните им стерилизованные банки и закатайте их крышками.

Калиновое варенье прекрасно сочетается с любой сдобой и горячими напитками.

Реклама

Не упустите осенью возможность запастись впрок полезной алой ягодой. Лакомства из калины не только поднимут настроение вам и вашим близким, но и поспособствуют укреплению иммунитета, помогут меньше болеть в холодную пору года.

Однако помните, что воздержаться от такого угощения стоит гипотоникам, женщинам в положении, тем, кто страдает от болезней суставов, тромбофлебита, обострения почечных и печеночных недугов. Нежелательно лакомиться калиной и при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Реклама