Что приготовить в пост?

Реклама
Грандмастер

Несколько рецептов правильной похлебки

Во время Великого поста как никогда актуальны овощные кушанья, такие как похлебка. Однако чтобы ее вкус и аромат понравился домочадцам, следует правильно готовить это старинное блюдо русской кухни. Что же такое похлебка и каковы правила ее приготовления? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Похлебка — название первого горячего блюда. На самом деле речь идет о крепком овощном отваре, богатом витаминами и другими полезными для здоровья человека веществами. Это легкий суп, в котором присутствует лишь два основных составляющих — овощная нарезка и вода.

Многие хозяйки называют похлебкой суп, приготовленный на курином (или любом другом мясном) бульоне. Это распространенное заблуждение. Мясо — ингредиент, которого нет в оригинальной рецептуре этого старинного русского кушанья. В него также не принято добавлять ингредиенты вроде фасоли, капусты и свеклы.

Похлебку характеризует преобладание одного компонента — овоща. В зависимости от того, какой именно овощ играет главную роль в этом супе, его называют луковым, картофельным, чечевичным, брюквенным, репяным.

Реклама

Чтобы этот легкий овощной отвар получился по-настоящему вкусным и аппетитным, хозяйке нужно соблюдать правила его приготовления:

  • варить похлебку следует из «нежных» быстро готовящихся овощей, имеющих характерный аромат;
  • в похлебку в обязательном порядке добавляют немного репчатого лука, свежей зелени, пряностей, нередко в рецепте присутствуют и чесночные зубки;
  • солить кушанье следует правильно: картофельное — на начальном этапе готовки, чечевичное — в конце, остальные разновидности супа — по ходу приготовления;
  • овощи закладывают только в закипевшую воду;
  • готовят кушанье 20−30 минут, не дольше;
  • передерживать кастрюлю с похлебкой на огне нельзя, она утратит аппетитный аромат и станет мутной;
    Реклама
  • для обретения блюдом вкусного аромата овощи перед готовкой тщательно моют и хорошенько очищают от кожуры;
  • похлебку не оставляют на второй день и не разогревают.

Идеальное кушанье — прозрачно, имеет красивый цвет. В нем отсутствует жир или масло, как сливочное, так и растительное. Нежелательно подавать к столу готовую похлебку вместе со сметаной. Такая добавка изменит вкус блюда. Это наиболее подходящая для поста еда.

Реклама

Есть похлебку принято горячей, закусывая ее хлебом. Предпочтение следует отдать ржаной свежей буханке, в идеале — только что приготовленной, еще теплой.

Для приготовления луковой похлебки потребуется взять:

Реклама
  • головки репчатого лука — 5−6 шт.;
  • порей — 1 шт.;
  • воду — 1,25 л;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • сельдерей корневой — 1 шт.;
  • мелко нарезанный свежий укроп — 1 ст.л.;
  • черный перец горошком — 5−6 штук;
  • соль — 1 ч.л.

Корни сельдерея и петрушки требуется нарезать тонкой соломкой и отправить в закипевшую воду.

Лук (обе разновидности) мелко шинкуют, перетирают с добавлением соли и закладывают в кастрюлю с кипящим овощным бульоном. Добавляют перец.

Реклама

После обретения овощным отваром красивого зеленоватого оттенка его немного подсаливают, закладывают в суп мелко порезанную зелень. Кушанье варят еще 3 минуты. Затем его снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой 5 минут.

Чтобы приготовить чечевичную похлебку, потребуется запастись такими продуктами:

  • чечевицей — 1 стакан;
  • водой — 1,5 л;
  • луком репчатым — 1 головка;
  • морковью — 1 шт.;
  • корнем петрушки — 1 шт.;
  • чесноком — ½ головки;
  • лавровыми листочками — 3 шт.;
  • черным перцем горошком — 6 шт.;
  • мелко порезанной зеленью чабреца.

Чечевицу замачивают в прохладной воде и оставляют на 24 часа. Затем ее промывают, заливают водой (используют холодную) и ставят на средний огонь.

Реклама

После закипания воды добавляют к содержимому кастрюли мелко нарезанную морковку и корень петрушки. Варят суп до тех пор, пока чечевица не разварится.

Добавляют в похлебку лук, лаврушку, перец, соль. Варят ее еще 10 минут. Огонь должен быть слабым. В конце варки добавляют в кастрюлю чесночную кашицу и чабрец. Снимают похлебку с огня, настаивают ее под крышкой 5−7 минут.

Предпасхальный пост — самое подходящее время для того, чтобы научиться готовить старинное русское кушанье, именуемое похлебкой. Это легкое ароматное овощное блюдо отлично подходит для постного меню. Богатое витаминами и минералами, оно будет полезно и тем, кто не постится. Его следует почаще есть и людям, ведущим борьбу с лишним весом и желающим привести фигуру в порядок.

Реклама