Как выдержать пост? Топ-10 лучших постных блюд

Реклама
Редактор

Наступил Великий пост. В это время верующие люди исключают из своего рациона все продукты животного происхождения (за исключением рыбы по некоторым дням).

Весна совсем не богата овощами и фруктами, поэтому лучше обойтись без «несезонных» овощей вроде огурцов и помидоров. Отлично подойдут «долежавшие» тыквы и кабачки, зимние овощи — картошка, морковка, свекла, капуста, замороженные овощи. Если покупаете заморозки в магазине, то смотрите, когда они упакованы, самое оптимальное — лето-осень. (Это же касается покупаемых овощных консервов, они должны быть изготовлены в пределах срока созревания овощей.)

Реклама

Итак, что же приготовить из такого набора продуктов? Предлагаем вам подборку из 10 рецептов блюд для постного стола, которые хоть и не будут слишком оригинальны, но насытят и поддержат бодрость и здоровье.

Суп-пюре с тыквой и красной чечевицей

  • Тыква очищенная 300 г.
  • Чечевица красная 0,5 стакана.
  • Картофель 2−3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Лимонный сок по вкусу.
  • Соль, специи по вкусу.

Овощи очистить, порезать крупными кусочками, отварить до мягкости. Часть отвара перелить в другую емкость. Овощи измельчить блендером в пюре, развести отваром до нужной густоты, добавить соль, лимонный сок, специи и измельченный чеснок. Подавать с зеленью и сухариками.

Реклама

Фасолевый паштет

  • 1 стакан (250 мл) сухой белой фасоли.
  • 1 ч. ложка (без горки) соли.
  • 1 ч. ложка сахара.
  • 1 ст. ложка лимонного сока.
  • ½ ч. ложки готовой горчицы.
  • 2 ст. ложки растительного масла (оливкового или др.).
  • по вкусу черный молотый перец и чеснок.

Фасоль лучше всего замочить в холодной воде накануне приготовления. Набухшую фасоль промыть и отварить до мягкости, измельчить блендером (или прокрутить через мясорубку) до однородного состояния. Добавить соль, сахар, масло, горчицу, лимонный сок и специи, тщательно перемешать. Добавить чуть-чуть фасолевого отвара, чтоб паштет стал более нежный, и снова перемешать. С таким паштетом можно сделать бутербродики, украсить петрушкой и оливками.

Реклама

Запеченные кабачки с грибами

  • 500 г вешенок или шампиньонов.
  • 1 кабачок.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Грибы крупно порезать, выложить в форму и запечь (около 20 минут в разогретой духовке), затем добавить к ним порезанные тонкими кусочками кабачки, посолить, перемешать и запечь в духовке еще около часа. Подавать на стол, слегка полив маслом, посыпав зеленью и молотым черным перцем.

Реклама

Такое вкусное блюдо можно кушать и холодным, и горячим, а если пропустить готовое блюдо через мясорубку, то получится кабачково-грибная икра. В этом случае можно добавить еще немного уксуса или томатной пасты, каких-либо пикантных специй, но следить, чтоб вкус грибов не забился.

Фаршированные перцы

Для этого постного рецепта замечательно еще летом заготовить «стаканчики» из болгарского перца, которые отлично переносят хранение в морозилке. Однако если у вас не оказалось таких заготовок, то вполне подойдут и болгарские перцы из магазина.

  • 10 шт. болгарских перцев.
  • 2 шт. моркови.
  • 1,5 ст. белого риса.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 1 ст. л. соли.
  • 1 луковица.
  • Растительное масло.

Варим рис. Делаем поджарку из крупно натертой моркови и лука, туда же добавляем один нарезанный перец, немного тушим с томатной пастой. Рис смешиваем с поджаркой, у перцев убрать середины и нафаршировать получившейся начинкой. Дальше перцы аккуратно устанавливаем в большую кастрюлю, заливаем горячей подсоленной водой, туда же кладем остатки начинки (это будет соус), добавляем любимые специи, например, карри. И тушим на медленном огне до готовности.

Реклама

Винегрет

Старый добрый винегрет! Это именно то, что можно приготовить весной, потому что это кладезь полезных веществ для нашего организма, к тому же его можно и даже нужно заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Кстати, некоторые любители вместо картошки кладут в винегрет отваренный топинамбур, что добавляет этому блюду

Реклама
постного меню полезности и пикантности.

  • Свекла — 4 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Горошек зеленый — 1 банка.
  • Квашеная капуста — по вкусу.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Листья салата.

Отварить в кожуре свеклу, картошку и морковку. Картошку и морковку очистить и нарезать кубиками. Свеклу очистить и нарезать, сложить в отдельную миску и заправить маслом. Нарезать соленые огурцы, листья салата и лук, смешать с картошкой и морковкой, туда же добавить квашеную капусту и зеленый горошек, заправить маслом и уже после этого смешать со свеклой. Особенно вкусен винегрет с белым хлебом!

Реклама

Роллы

Постные роллы — это легкая и в то же время сытная закуска. Такие роллы можно приготовить с любыми овощами и даже фруктами. Хорошо подходят для постного блюда болгарские перцы, авокадо, тертая морковь, маслины; любители необычного могут попробовать роллы с маринованными огурцами и роллы с лимоном. Кроме того, можно использовать соевый сыр тофу или жареные грибы.

  • Рис — 1 стакан.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Уксус рисовый.
  • Обжаренные шампиньоны — из 300 г свежих.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Нори — 10−15 листов.
  • Маслины — 1 банка.
  • Соевый соус, васаби, маринованный имбирь.

Промыть рис и отварить. На нори рис выкладывать плотным тонким слоем примерно на треть листа. На рис — любую выбранную начинку. Свободную часть листа смочить рисовым уксусом и завернуть ролл с помощью циновки, так он получится плотным и не будет разваливаться. Завернуть остальные роллы аналогичным образом. Далее острым ножом нарезать каждый ролл на 8 частей, уложить на тарелку и подавать с васаби, соевым соусом и имбирем.

Реклама

Конфеты из сухофруктов

Конфеты из сухофруктов — отличные помощники в борьбе с нехваткой витаминов, подходят для быстрого восстановления энергии.

  • 100 г фиников.
  • 100 г кураги.
    Реклама

  • 100 г чернослива.
  • 100 г грецких орехов.
  • 100 г миндаля.
  • 1 ч. ложка лимонного сока.
  • кокосовая стружка.

Сухофрукты тщательно вымыть, ошпарить кипятком, а если жесткие, то запарить на несколько минут. Грецкие орехи и сухофрукты пропустить через мясорубку, добавить лимонный сок. Из полученной массы слепить конфеты, в серединку каждой класть миндаль. Потом конфетки обвалять в кокосовой стружке.

Салат с авокадо

Если вы все-таки найдете в магазине устраивающие вас свежие огурцы, то можно приготовить такой салат. При желании огурцы можно заменить на тонко нашинкованную и хорошо промятую капусту.

Реклама
  • Листья салата.
  • 2 авокадо.
  • 2 средних огурца.
  • 1 банка маслин.
  • 1 ч.л. лимонного сока.
  • Оливковое масло.
  • Пучок укропа.
  • Соль.

Чечевичные котлеты

  • 1 стакан зеленой чечевицы.
  • 2 шт. картофеля.
  • 1 средняя морковь.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Чечевицу необходимо заранее замочить в холодной воде, желательно на ночь. Затем ее промыть и измельчить до однородной массы с помощью блендера или мясорубки. Измельчить морковь и картофель (можно натереть на мелкой терке) и добавить к чечевичному пюре. Также добавить специи, соль и хорошенько перемешать. Масса должна хорошо лепиться. Налепить небольшие котлетки и жарить до коричневого цвета с двух сторон (без крышки)

Реклама

Рулет с картофелем и грибами

  • 1 лист тонкого (армянского) лаваша.
  • 400 г шампиньонов.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • 600 г картофеля.
  • Растительное масло.

Очищенный картофель сварить, размять в пюре. Пюре должно получиться густым, но не сухим, можно добавить чуть-чуть отвара. Репчатый лук обжарить в масле, половину отложить в картофельное пюре и размешать, к оставшемуся добавить мелко нарезанные шампиньоны, довести до готовности.

Реклама

На лист лаваша выложить картофельное пюре, края оставить свободными, разровнять, выложить грибы. Края лаваша загнуть к центру, закрутить рулет, аккуратно переложить на смазанный противень и запекать до легкого подрумянивания.

Предложенные кулинарные рецепты — лишь малая часть из возможных вариантов приготовления постной пищи. Экспериментируйте, и пусть Великий пост вместе с духовным очищением добавит вам бодрости и здоровья!

Реклама