Что приготовить в пост?

Реклама
Грандмастер

Интересные рецепты овощных блюд

Во время Великого поста как никогда актуальны овощные и грибные блюда. В моркови, капусте, свекле, луке, бобах, а также в грибах и зелени содержится много полезных для здоровья человека веществ, в частности витаминов и минералов. Мы получаем их как из свежих овощей, так и из отварных, тушеных, квашеных. Как же правильно готовить овощи для сохранения в них максимума полезностей? Какими овощными и грибными блюдами мы можем разнообразить свой рацион во время поста? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, следует соблюдать правила приготовления:

  • Корнеплоды и другие овощи следует хорошенько мыть, чтобы во время чистки можно было соскребать лишь тончайший верхний слой кожуры. Это позволит сохранить в целости находящийся под кожицей прослоек, в котором сосредоточено больше всего витаминов.
  • Для сохранения в овощах максимума витаминов и минеральных солей их следует готовить сразу же после чистки.
  • При отваривании овощей их следует закладывать в кипящую воду.
  • Сохранить в овощах как можно больше полезных веществ позволяет их готовка на пару.
  • Предпочтительнее тушить овощи, а не отваривать.

Самыми полезными для нашего здоровья являются не обработанные термически овощи и зелень. Однако в холодное время года можно обогатить рацион квашеной капустой и помидорами, овощными консервами.

Реклама

Не стоит пренебрегать и сушеными пряными травами. Это отличная приправа к еде! Помимо сушеной петрушки и укропа, используйте в процессе приготовления блюд розмарин, фенхель, базилик, чабрец. Обогащайте пищу тмином, черным или красным перцем, анисом. Благодаря приправам даже привычные блюда обретут более интересный вкус и аромат.

Реклама

Овощные кушанья у нас принято подавать к столу в качестве гарнира к мясу или рыбе. Однако многие из них достаточно питательны и вкусны, чтобы быть самостоятельными блюдами.

Хозяйки могут взять на вооружение несколько интересных рецептов овощных блюд, подходящих для постного стола.

Для приготовления картофельных зраз с грибами возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • картофеля — 600 г;
  • шампиньонов или вешенок — 350 г;
  • муки пшеничной — 5 ст.л.;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • растительного масла — для жарки;
  • соли, перца — на свое усмотрение;
  • томатного соуса — по вкусу.
Реклама

Постные зразы готовьте, следуя пошаговой инструкции:

  1. Грибы помойте, почистите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте их на подсолнечном масле. Добавьте измельченный лук и готовьте еще в течение 5 минут. Посолите и поперчите содержимое сковороды.
  3. Картошку почистите и отварите в воде с добавлением соли.
  4. Слейте немного картофельного отвара в миску, а из картофеля сделайте пюре.
  5. Добавьте с пюре немного картофельного отвара и муку. Заместите тесто. Оно должно быть мягким.
  6. Разделите тесто на небольшие кусочки. Из каждого сформируйте лепешку.
  7. В центр лепешки выложите немного грибной начинки. Защипните края и придайте заготовке из картофельного теста форму котлетки.
  8. Обжарьте зразы на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки.
    Реклама

Подавайте зразы к столу горячими вместе с томатным соусом. Можно украсить блюдо зеленью и консервированными овощами.

Угостите своих домочадцев овощами, приготовленными по-китайски. Это горячее блюдо с успехом заменит привычную постную тушеную капусту. В кулинарном рецепте присутствует алкогольный напиток (рисовое вино) — продукт, запрещенный во время поста, за исключением суббот и воскресений. Однако во время термической обработки ингредиентов алкоголь полностью испарится, и в готовом кушанье градуса не будет.

Реклама

Для приготовления овощей по-китайски потребуется запастись:

  • луком порей — 3 головки;
  • морковью — 300 г;
  • сельдереем — 300 г;
  • белокочанной капустой — 300 г;
  • растительным маслом — для жарки;
  • рисовым вином — 125 г;
  • соевым соусом — 3 ст.л.;
  • солью, перцем, зеленью — по вкусу.

Овощи моют, чистят, режут:

  • лук — кружочками;
  • капусту, сельдерей и морковь шинкуют тонкой соломкой.

На сковороде с добавлением растительного масла обжаривают лук с капустой, потом добавляют сельдерей и морковь. Овощи тушат еще несколько минут. Затем заливают их вином. Готовят еще 10 минут. Кушанье солят, перчат, заправляют соевым соусом по вкусу. Овощи по-китайски подают к столу, украсив свежей зеленью.

Готовьте для своих домочадцев овощные блюда по новым рецептам, чтобы разнообразить постное меню и сделать его более интересным.

Реклама