Название для повести Валентин Катаев, по собственному признанию, взял из детства. Он помнил про комическую оперу Гаэтано Доницетти «Дочь полка» (1840 год), только немного трансформировал название. До этого ребят, прижившихся в частях и часто как-то в них оформленных (в обход законов), называли «воспитанниками».
Долгое время войны не касались мирного населения. Ну, пограбят солдаты врага дома, ну изнасилуют девок, так и солдаты их господина делали с ними то же самое.
А вот когда появились армии современного вида и войны все больше стали касаться мирного населения, тогда мальчишки из разоренных городов или деревень пытались как-то прибиться к армии, где шанс выжить был больше, чем в одиночку.
- В Великую Отечественную войну в частях РККА служили и выполняли самые различные обязанности свыше 70.000 детей и подростков. И мальчиков и девочек.
Скорее всего, их число было намного больше, потому что многие командиры частей предпочитали не сообщать старшему начальству о том, что в их полку служат и подвергаются опасности несовершеннолетние.
Кто-то из них погибли в боях, многие впоследствии выбрали стезю военной службы и добились на ней больших успехов.
Так летом 1942 года, потерявшись в сутолоке отступления, стал сыном полка девятилетний Женя Кузнецов. Служил он в зенитной батарее Сталинградского фронта. Вместе со своими боевыми товарищами прошел бои в Сталинграде. В 1943 году был отправлен с фронта в первое Суворовское училище, по окончании которого учился в военном училище, служил, потом снова учился в военной академии. Участвовал в нескольких вооруженных конфликтах, награжден боевыми орденами. В 1972 году, служа в должности начальника штаба армии, получил звание генерал-лейтенанта.
Все знают великолепную актрису Элину Быстрицкую, народную артистку СССР (1972). Но мало кому известно, что она в возрасте 13 лет работала санитаркой во фронтовом госпитале и, как участник боевых действий, была награждена медалью «За победу над Германией».
Кстати, о Ване Солнцеве, герое «Сына полка» Валентина Катаева. Прообразом его послужил Ваня-Исаак Солнцев-Раков. Мальчик родился в Москве, родителей своих не знал, воспитывался в детдоме. Фамилию ему назначили там из-за того, что веснушки на лице делали его каким-то солнечным. Когда возникла опасность оккупации территории, где находился детдом, воспитатели поменяли Исааку в документах имя на Иван, чтобы его не уничтожили сразу.
Мальчик сбежал на фронт вместе с другом. Они попали в оккупацию, но их нашли разведчики артиллерийского полка. И вдруг оказалось, что внутри обложки букварей мальчиков записаны и зарисованы данные о местонахождении немецких войск и их артиллерии, что очень помогло нашим войскам.
В составе полка мальчик Ваня принял участие в Курской битве, после которой его наградили орденом Красной Звезды. В самом конце войны, уже в Чехословакии, он получил ранение и попал в госпиталь. После пребывания там его усыновила врач этого госпиталя Маланья Ракова.
Аркадий Каманин — сын знаменитого летчика Николая Петровича Каманина, полюбил небо с детства. Тем более что отец его был одним из первых Героев Советского Союза. С 11 лет учился на пилота, потихоньку, не слишком это афишируя.
В 1943 году добрался до расположения штурмовой авиадивизии, которой командовал его отец (на Калининском фронте). Здесь работал сначала авиамехаником, потом сдал экзамен на допуск к полетам. В возрасте 13 лет совершил свой первый боевой вылет. Правда, летал он на связном У-2, а не на штурмовике. За годы войны совершил свыше 650 боевых вылетов, был награжден орденом Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. Войну закончил в звании старшины.
Самым юным сыном полка, награжденным боевой медалью, был Сергей Алешков (Алешкин). Его семья жила в деревне Грынь в Западной области (ныне — Ульяновский район Калужской области). Их отец умер еще до войны. В семье было четверо сыновей, Сергей из них был самым младшим.
Осенью 1941 года, когда ему было еще только 5 лет, их оккупировали немцы. Деревня находилась далеко в лесу и вскоре стала базой партизанского отряда. Немцы устроили карательную экспедицию. Старший брат Сергея, Петр (10 лет), был повешен немцами как партизанский разведчик, а маму оккупанты расстреляли. В ходе карательной экспедиции немцев деревня была уничтожена, а жители, кто жив остался, бежали в леса.
Сергей потерялся в зимнем лесу и не погиб только потому, что на него наткнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка. Мальчик остался с полком и в сентябре 1942 года его усыновил помощник командира 510-го гв.стр.полка Михаил Данилович Воробьёв.
Вскоре после этого полк оказался под Сталинградом. Здесь во время артобстрела мальчик не растерялся и вызвал помощь, когда взрывом оказалась завалена землянка, где находился его приемный отец, и сам принял участие в откапывании заваленных заживо. За спасение командира он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Участвуя в боях с 1942 по 1944 год, мальчик был несколько раз ранен и только в 1944 по прямому приказу командарма
Знаменитый писатель Валентин Пикуль в 15 лет окончил школу юнг и служил на Северном флоте на миноносце «Грозный» сначала штурманским электриком, а потом командиром боевого поста корабля.
Конечно, про всех сыновей полка невозможно рассказать. Среди них были и юнги, и артиллеристы, и снайперы. Да и дочерей полка было тоже много. Та война чудовищным серпом прошлась по сотням тысяч семей, и желание отомстить за родных привело в армию множество людей, которым в армии, казалось бы, не место.