Прошли десятилетия, уже век без малого, мало кто из ветеранов той войны жив остался, а уж из тех, кто, стоя в солдатском строю в июле 1942 года, слушал этот приказ, живых, наверное, уже и нет. Им ведь уже хорошо за 100 лет должно быть: если в июле 1942 года было 18, то сколько им сейчас, спустя 80 лет?
Давайте разберемся, в чем глубинный смысл приказа № 227…
Летом и осенью 1941 года Красная Армия потерпела тяжелейшее поражение, от гибели СССР спасли только упорство красноармейцев и огромные пространства нашей страны. Мобилизационные запасы Красной Армии, горючее, обмундирование, стрелковое и тяжелое вооружение, боеприпасы к ним, размещенные в Белоруссии и Украине, попали в руки гитлеровцев.
Многие артиллерийские полки и батареи Вермахта вооружались захваченными советскими пушками, а снарядов для них было вдосталь запасено на захваченных советских складах. И только в конце первого года войны на немецких предприятиях было развернуто производство снарядов для трофейных пушек. До конца 1941 года автомобили и танки Вермахта заправлялись бензином, захваченным в приграничных районах СССР.
Зимой 1941/42 годов Вермахт потерпел первое свое поражение и немцы были отброшены от Москвы. Увы, руководство СССР напрасно поверило, что в ходе войны уже наступил перелом, поэтому в операциях конца зимы советские войска снова оказались биты. Наши попытки наступать в конце весны очень дорого стоили Советскому Союзу.
Харьковское наступление закончилось новым разгромом, разбиты были наши войска и в Крыму (в Керчи и под Севастополем). При этом, когда под Харьковом в окружении оказались войска целого фронта, в нашей обороне образовалась огромная дыра, в которую ударили танковые соединения немцев — и советские войска снова начали отступать, попадать в окружения и гибнуть.
А обстановка в стране была уже далеко не такая, как летом 1941 года. Огромные пространства были потеряны, под оккупацией оказались и хлеборобные регионы, и ГЭС, и мощная сталелитейная и угледобывающая промышленность.
Летом и осенью 1942 года в самом деле решался вопрос, быть ли Советской власти, победит ли в войне Гитлер.
Приказ № 227 читали перед строем всех частей и соединений РККА, а командирский состав после этого знакомили с приказом отдельно — под подпись. В войсках этот приказ назвали «Ни шагу назад».
- В приказе говорилось, что за время войны СССР потерял свыше 70 млн. граждан, оставшихся на оккупированных территориях, что Германия превосходит теперь СССР и по населению, и по индустриальной мощности, и по сельскому хозяйству, что отступать далее — значит, погубить страну.
Во избежание этого вводились небывалые ранее меры: создавались заградительные отряды — расстреливать струсивших и убежавших с поля боя военнослужащих; командному составу РККА запрещалось отступать со своих позиций без приказа вышестоящего начальства.
Для провинившихся создавались штрафные части, батальоны, роты. Нарушители дисциплины, лица, преступившие закон и попавшие под суд военных трибуналов, направлялись туда в качестве наказания, дабы «кровью смыть свой позор».
Понятие «смыть кровью» означало, что в штрафных частях служили до того момента, пока не ранят. Или, в очень редких случаях, если штрафное подразделение решало какую-то очень важную задачу, то особенно отличившиеся при этом бойцы, по решению военного трибунала, считались «погасившими» свою вину и тоже переводились в обычные части Красной Армии.
В особенно редких случаях их даже награждали, так что если в РККА времен войны на груди какого-нибудь подполковника висел орден Славы, это означало, что за какой-то проступок он был разжалован и отправлен в штрафбат, где проявил огромное мужество и по суду вернул свое прежнее воинское звание и был даже награжден за солдатскую храбрость.
У Симонова в романе «Солдатами не рождаются» был эпизод, в котором лейтенант, бывший за полгода до этого полковником, рассказывая о том, как воевал, сказал такую фразу:
Те два, что за эту войну привинтил, штрафной съел. А что в штрафном по закону заработал, не считается, вместо него два кубика дали, и на том спасибо: расти обратно до четырех шпал, с которых начал!
Реклама
Вот так, был полковником, попал в штрафбат, отличился или был ранен — и, поскольку был не рядовым, а старшим командиром, получил в петлицу два лейтенантских кубика.
Приказ № 227, конечно же, не смог остановить отступление советских войск летом 1942 года, но замедлил его, заставил командиров РККА держаться, командуя своими частями и подразделениями, за каждую пядь земли, не отступая без приказа.
- За время действия приказа под приговор военного трибунала попали 994.300 военнослужащих, через штрафные подразделения с лета 1942 года по конец войны прошло 427.910 человек. Заградотряды были отменены летом 1944 года — ввиду изменения обстановки на фронтах.
Что же означал приказ № 227? Что в отчаянных условиях для стабилизации положения руководством страны решено было применять отчаянные меры. С учетом того, что во время Сталинградской битвы все висело на тоненьком волоске, приходится признать, что все ради пользы обороны страны — было необходимо. И приказ, известный в армии как «Ни шагу назад», тоже был важен для будущей победы в Великой Отечественной войне.