Символом чего же является Пёрл-Харбор? Вероломного и не спровоцированного нападения злобных джапов на мирный американский город или чего-то еще?
Когда-то здесь, на острове Оаху Гавайского архипелага, была бухта, в которой добывали жемчуг, отсюда и название — «жемчужная бухта». Но в декабре 1941 года это место уже стало американской военно-морской базой. В ходе нападения японцами было уничтожено четыре линкора, крейсер, два эсминца, вспомогательные суда, а также 188 самолетов (и 159 сильно повреждено). В ходе нападения погибло 2403 американских военнослужащих и 68 гражданских лиц.
В состав японского соединения входили 6 авианосцев: «Акаги», «Дзюйкаку», «Кага», «Сёкаку», «Сорю», «Хирю». Их прикрывали два линкора, два тяжелых крейсера, легкий крейсер, 11 эсминцев и подводные лодки. На авианосцах размещалась главная в этой битве ударная сила соединения — 441 самолет. Истребители, торпедоносцы и бомбардировщики.
Торпеды, после того как их сбросили с самолета, попадают в воду, сначала погружаются и только потом выходят на поверхность. Глубина погружения при обычном сбросе с самолета — около 25 метров, а глубина лагуны составляет всего 10 метров (на фарватере — 15). Потому американское руководство было уверено в отсутствии опасности торпедной атаки в бухте.
Но японцы придумали специальные деревянные стабилизаторы и отработали сброс торпед с высоты не более 10 метров и на малой скорости. При этом модифицированные торпеды после падения погружались на глубину меньше 10 метров. Бомбардировщики японцев вместо бронебойных бомб (которых у них тогда еще не было) сбрасывали 16-дюймовые снаряды с приваренными стабилизаторами — их бронепробиваемость оказалась достаточной.
Огромное японское военно-морское соединение незаметно для американцев подошло к островам и нанесло удар по стоявшим в порту судам США.
Потери США в результате нападения были малы (если считать долю от всей американской военно-морской мощи), огромным было оскорбление национальной чести. Поэтому после нападения Японии США отказались от нейтралитета во Второй мировой войне и вступили в войну с коалицией Германии, Японии и Италии на стороне Великобритании и СССР.
Увеличилась помощь США воюющим странам по программе ленд-лиза, военно-воздушные соединения США перелетели в Англию и начали принимать активное участи в бомбежках Германии.
Про нападение на Пёрл-Харбор написаны романы и повести, сняты фильмы — «Тора! Тора! Тора!» (1970, США-Япония), «Перл-Харбор» (2001, США), «Атака на Пёрл-Харбор» (2011, Япония), и телесериал «Тихий океан» (2010, США). Чем дальше — тем все более красивые и возвышенные фильмы снимаются об этой атаке, и все дальше они от правды.
В чем же заключается правда о Пёрл-Харборе?
Японская цивилизация очень воинственна. В конце XIX века западные державы начали помогать Стране восходящего солнца создать современную армию, затем натравливая ее на соседей — Китай и Россию.
Далее Япония стала развиваться уже сама. Ее усиление начало настораживать США. Последовал целый ряд ограничительных торговых мер. Когда Японии перестали продавать нефть, это означало, что гордые самураи должны сдаться. Но они предпочли напасть на янки.
Понимали ли руководители США, что, пытаясь поставить Японию на колени, они неизбежно получат ответку? Нельзя их считать дураками — разумеется, они все отлично понимали.
Почему огромное соединение японцев прошло половину Тихого океана, подошло к территории США — и не было замечено? И это при том, что в США отлично научились дешифровать все радиодонесения японцев.
Более того — в целом ряде документальных исследований трагедии Пёрл-Харбора прямо написано, что дешифровальщики, заранее узнав о будущем нападении на военно-морскую гавань США, пытались дозвониться до начальства, но у них, видите ли, не получилось! И описан этот эпизод просто великолепно — поневоле веришь в то, что в американском руководстве в то время засели идиоты и лентяи! Но так ли было на самом деле?
Ведь главной целью японского удара были новейшие авианосцы, которые, конечно же, чисто случайно были непосредственно перед нападением отосланы на другую военно-морскую базу. Цель нападения — лишение США новейших кораблей на Тихом океане — была провалена, под торпеды и бомбы японцев попали устаревшие линкоры и несколько других кораблей.
Ряд историков той войны полагает, что США надо было спровоцировать Японию на военную авантюру, заставить их напасть на США, минимизировав при этом ущерб. Авианосцы, ценные для флота США, были уведены в безопасное место, а под торпеды с деревянными стабилизаторами и бронебойные бомбы, переделанные из старых 16-дюймовых снарядов, были подставлены устаревшие корабли, которых было не жалко потерять. Ну, а то, что при этом погибла пара тысяч матросов и солдат — так это надо японцев во всем обвинять. Увы, война без потерь не бывает.
Ну, и пришлось на несколько часов или дней изолировать дешифровальщиков. Скажем — с некоторым опозданием давать им запись японских радиопередач. Там день-другой, здесь несколько часов недоступное руководство военном-морских сил США. А в итоге получился великолепный повод для войны, чтобы победить маленькую островную державу, населенную очень гордым народом, не искушенным в тонкостях западных методов управления миром.