Ляпуновы: чем знаменит этот род? От Рюрика до кибернетики. Часть 2

Реклама

Потомки тех, «неистовых» Ляпуновых, сыгравших большую роль в Смутное время, чаще всего жили жизнью прозаической. Хотя и дальше в роду были военачальники, генералы, сражавшиеся и с Наполеоном, и с турками. Но про войны больше не хочется, пора перейти к наукам и искусствам.

Перейти к первой части статьи

В 1820 году у скромного синдика Казанского университета родился сын Михаил. В дальнейшем Михаил Васильевич Ляпунов учился в Казанском университете и выбрал свою стезю — астрономию.

На его глазах строилась и обустраивалась обсерватория, потом горела в пожарах и снова восстанавливалась. Вместе с Лобачевским он принимал участие в наблюдении солнечного затмения, уточнял расположение звезд в туманности Ориона, много занимался геодезическими проблемами.

При постоянных разъездах он не мог забывать и о близких: мать, пятеро незамужних сестер и племянники от умершей сестры (один из этих племянников — Александр Михайлович Зайцев — тоже скоро составит славу русской науки как крупнейший химик).

Реклама

А тут время и самому жениться подошло. Вместе с женой Софьей Александровной они переезжают в Ярославль, где вместе с новой работой к ним приходит радость рождения детей. Мать — прекрасная пианистка — в первую очередь обучала мальчиков музыке, отец — математике.

Но здоровье Михаила Васильевича уже оставляло желать лучшего. К этому времени его младшая сестра вышла замуж за брата знаменитого ученого-физиолога

Реклама
Ивана Михайловича Сеченова. И когда Михаил Васильевич внезапно умер, осиротевшая семья перебралась к Сеченовым. Дальнейшее образование будущие математик, лингвист и композитор получали там.

Поскольку выдающиеся способности всех трех сыновей были очевидны, в дальнейшем было принято решение о продолжении серьезного образования в крупном университетском городе.

В результате сначала сыновья оказались в нижегородской гимназии, а затем Александр Михайлович Ляпунов и Борис Михайлович Ляпунов учились в Санкт-Петербургском университете, а Сергей Михайлович Ляпунов — в Московской консерватории.

К этому времени они осиротели полностью, умерла мать. Младшие дети были еще несовершеннолетними, правда, Сергей получил так называемую александровскую стипендию. Продолжали принимать участие в жизни молодых людей и Сеченовы. Мальчики выстояли.

Реклама

Александр Михайлович Ляпунов (1857 — 1918 гг.) стал выдающимся математиком и механиком, академиком Петербургской и членкором Парижской и итальянской академий наук. Главные достижения А. М. Ляпунова лежат в области устойчивости равновесия и движения систем, а также в области дифференциальных уравнений и теории вероятности.

Александр Ляпунов женился на дочке Сеченовых — родственной и дружественной ему семьи. Вместе с Наташей он рос у Сеченовых после смерти отца. Когда Наталья Рафаиловна умерла от туберкулеза, он не смог выдержать удара и застрелился.

Реклама

В его честь названа улица в Харькове, астероид в небе и премия Российской академии наук. О его жизни написан роман в серии «Жизнь замечательных людей», который так и называется — «Александр Михайлович Ляпунов» (автор — Анатолий Шибанов).

Реклама

Борис Михайлович Ляпунов — (1862 — 1943 гг.) выдающийся ученый-лингвист, славист, академик Академии наук СССР, Польши, членкор академий других славянских стран. Занимался проблемами этимологии, сравнительной грамматики славянских языков, а также диалектами.

Сергей Михайлович Ляпунов (30 ноября 1859 — 8 ноября 1924 г) — выдающийся русский композитор, представитель «национально-эпического» позднеромантического направления в русской музыке.

Реклама

В 1893 года как член Русского Географического общества совершил поездку по северным губерниям, записал песни и издал сборник «Песни русского народа». Сергей Ляпунов был директором Бесплатной музыкальной школы, затем профессором консерватории. Среди его наследия — несколько симфонических произведений, камерная музыка.

Могила Александра — в Одессе. Могила Бориса, видимо, в Казахстане. Могила Сергея — в Париже. В этом году совместными усилиями Французской республики, посольства РФ, а также частных лиц, могила отреставрирована.

Реклама

Сергею Ляпунову посвящено немало профессиональных трудов. Его исполняют. Больше всего любят «Этюды высшей сложности», которые часто можно слышать на конкурсах молодых исполнителей. Как, например, этюд «Лезгинка», созданный в духе присущего русской культуре XIX века романтизированного представления о Кавказе.

О ближайшем родственнике этой семьи Ляпуновых — одном из основателей советской кибернетики

Реклама
Алексее Андреевиче Ляпунове, я уже писала в первой части. Впрочем, и о нем написаны свои труды и снят фильм. Могу добавить, что в войну его попытались обвинить в «дворянском происхождении», но он доказал, что его расчеты верней штабных, потому что в них он учитывал Курскую аномалию. Обошлось. И дальнейший бой за кибернетику он тоже выиграл. Слово «программа», кстати, его.

Но Рюрик здесь точно ни при чем (разве что только исторически-генетически). Главное — в самом человеке, в его устремлениях, стойкости, порядочности. Это нечто совсем другое.

Что еще почитать по теме?

Чем хороши домики в Коломне? Часть 2: Дмитрий Донской
Кто из Рюриковичей незаслуженно забыт отечественной историей? Часть 1
Как стать знатью? Тюркские роды России

Реклама