Как стать знатью? Тюркские роды России

Реклама
Грандмастер

Стать знатью очень просто. Поменяйте свою религию на господствующую! «Париж стоит мессы», — говаривал один француз, становясь французским королем. Эти слова произнес в 1593 г. вождь французских протестантов и король Наварры Генрих, когда ему, чтобы получить французский престол, пришлось перейти из протестантства в католичество. Он стал основателем французской королевской династии Бурбонов.

Кстати. Сие правило логично перетекло в безбожное государство, каким являлся Советский Союз. Вся номенклатура должна была быть партийной. В наше время это партия «Наш дом — Газпром» или «Единороссы».

Обратимся к истории моего рода Аблесимовых (Облесимовых). Есть в нынешней Рязанской области городок Кадом. В XVI веке он входил в состав Касимовского царства — тюркского «гетто» России для перебежчиков из орды. Там жили мурзы Облесимовы, исповедавшие ислам. Но надо было кормиться, а для этого служить Московскому государю, для чего перейти в христианство. В результате в «списке стольников, кадомских помещиков и вотчинников, которые со 7188 (1680 от РХ) года крещены в христианскую веру и по указу Великих Государей и по грамотам их разряду велено им быть на службе, в оном написан князь

Реклама
Иван Васильев сын Облесимов».

По Москве в Боярских книгах в 7200 (1692 от РХ) году с 1 сентября по указу Великих Государей царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича «он же Иван Облесимов написан в стольники за крещение в Православную Христианскую веру из Касимовских и иных городов мурз и татар». На Москве акали и род стал именоваться Аблесимовы. Род внесен в VI часть родословной книги Тамбовской губернии.

Надо сказать, что татары в прошлом — это не национальность, а социальное сословие воинской касты ханских всадников. Например, в Древнем Риме было привилегированное сословие всадники. Поэтому правильно говорить о тюркских родах на московской службе, а не татарских, как это принято сейчас.

Реклама

Стольники являлись семнадцатым чином (из 45), в порядке чинов существовавшем в Московском государстве со времен Ивана III до Петра I. При царе Алексее Михайловиче число стольников доходило до 500. Они подавали за царским столом, «посылались в посольствах в послах самих и с послами в товарищах, и по воеводствам, и для сыскных дел, и бояр спрашивать о здоровье; а иные в Москве сидели в приходах у дел и у послов в приставах». Обратите внимание на оборот бояр спрашивать о здоровье. Зачем? А затем, что если кто-нибудь из знати не пришел на пир к Великому Князю, значит, либо заболел, либо крамолу кует.

Сколько же дворянских родов России вышло из тюрок? По некоторым данным — свыше 300. Назову некоторые.

Реклама

Акчурины — происходит от князя Акчуры Адашева, пожалованного княженьем в 1509 г. Записан в VI часть родословных книг Пензенской, Оренбургской, Саратовской и Уфимской губерний.

Дивеевы — родоначальником этого дворянского рода является князь Дербиш-мурза Теребердеевич Дивеев. Внесен в VI часть родословной книги Нижегородской, Оренбургской и Тамбовской губерний.

Енгалычевы — родоначальник князь Янглыч Бедишев упоминается в грамоте 1539 г. В грамоте 1580 г. он назван князем над тялдемской мордвой. Этот род Енгалычевых внесен в I, V и VI части родословных книг Владимирской, Тамбовской и других губерний.

Ишеевы — происходит от мурзы Ишея Барашева, через его сына Исенея-мурзы. Внуки последнего Иван Алмакаевич и Ибрагим Алеевич

Реклама
крестились и пожалованы стольниками в 1690—1692 гг. Внесен во II часть родословной книги Пензенской губернии.

Кудашевы — происходит от князя Кудаша княж Акчурина Родоначальником младшей ветви князей Кудашевых стал внук Кудаша — Чепай. Внесен в VI часть родословной книги Киевской и Пензенской губерний.

Тенишевы — происходят от темниковского мурзы Тениша Кугушева. Род внесен в V и VI части родословной книги Тамбовской, Казанской и Московской губерний.

Тюменевы — род калмыцких нойнов. Родоначальник — Тюмень-Джиргалан, сын ойратского нойона Дегжита. Известен с XVI века. Род внесен в VI часть родословной книги Тамбовской губернии.

Чаадаевы — старинный дворянский род. Чаадаевы — от тюркского прозвища Чагатай — храбрый. Имя появляется среди других русских ещё в XV веке, например, Василий Чегодай с землями около Мурома, возможно, предки связаны с Казанью, так как здесь под 1568 годом отмечен Чаадаев Суббота Григорьев, стрелецкий голова. В дворянство Чаадаевы записаны в 1621 году. Внесен в VI часть родословной книги Московской губернии.

Реклама

Урусовы — Урус-мурза, князь ногайский, переселившийся в Россию и получивший в 1600 году от царя Бориса г. Касимов во владение с титулом царя. От него пошли ногайские князья Урусовы на службе московского государя. Его потомок мурза Касим, во святом крещении князь Андрея Сатыевич, писавшийся Урусовым и сделавшийся единственным продолжателем в России княжеской фамилии. Род внесен в V и VI части родословных книг Московской и других губерний.

Юсуповы — княжеский род, происходивший от ногайского правителя Юсуфа (Юсупа). В кормление потомкам ногайского хана был предоставлен городок Романов на берегу Волги. Некоторые романовские мурзы в последние годы царствования Алексея Михайловича приняли крещение и писались Юсупово-Княжево. Род записан в V часть родословной книги губерний Орловской, Курской и Санкт-Петербургской.

Реклама