Ляпуновы: чем знаменит этот род? От Рюрика до кибернетики. Часть 1

Реклама

Полководцы, астрономы, лингвисты, математики, композиторы. О многих из них книги уже написаны. О других — еще нет. Но обязательно напишут. Вопрос дворянства или не дворянства для меня не стоит. Но те люди, о которых пойдет речь и которые оставили свой след в истории, науке и искусстве России — это достоверно члены одной семьи (ввиду отдаленности веков — одного рода).

Многие другие тоже известные Ляпуновы также вполне могли и могут принадлежать к этому роду, но далеко не всем из них интересно и важно это знать.

В одни бурные периоды истории (крестьянские восстания) роды могли быть разнесены. Если стремились восстановить статус кво — впоследствии обращались с прошением об утрате в пожарищах документов и их восстановлении: при наличии свидетелей или бывших соседей-помещиков просьба удовлетворялась.

Реклама

А бывали периоды, когда дворянство скрывалось во избежание неприятностей. Представьте себе, что ты знаешь, что дворянин, Рюрикович, и при этом занимаешься кибернетикой — «продажной девкой империализма», в определенный период времени это было даже небезопасно в обоих смыслах. Но удивительное дело: на жизни члена-корреспондента Академии наук СССР Алексея Андреевича Ляпунова это никак не отразилось, и этот Ляпунов справедливо считается одним из основоположников науки кибернетики.

В любом случае, род знаменит, и многие его представители составили славу своему Отечеству. Я остановлюсь только на крупном государственном деятеле, чья жизнь, правда, пришлась на Смутное время и была полна авантюрных приключений, еще ждущих своих «Дюма». А также на Ляпуновых XIX−XX веков, а именно на астрономе, математике, филологе и композиторе (отец и три сына). И, конечно, наш кибернетик Ляпунов.

Реклама

Хотя известных Ляпуновых намного больше, и сейчас они живут в разных городах и весях. Может, для кого-то из них что-то здесь окажется сюрпризом.

Итак, город Галич, бывший Галичь-Мерьский, ныне Костромская область. В XIII веке — удельное княжество (включая Дмитров), в котором княжил Константин Ярославович, внук Всеволода Большое Гнездо, младший брат Александра Невского, Рюрикович в 11 поколении.

К XV веку княжеский титул был утрачен, осталось простое дворянство, да и потомство разделилось на несколько родов и основателей фамилий: от Семена Осины — Осинины, от Ивана Ивы — Ивины, от Дмитрия Березы — Березины, а также Ильины.

Внук Семена Осины — боярин Ляпун Осинин — оставил потомству не только дворянство по Рюрику бог знает в каком уже колене, но и прозвище — Ляпуновы. Первоначально Ляпуновы обосновались на рязанской земле. Потом, из-за сложных отношений с Борисом Годуновым, оказались и в Поволжье.

Реклама

Пятеро братьев Ляпуновых активно участвовали в событиях Смутного времени. Из них наиболее известен Прокопий Ляпунов. Степень его влияния трудно переоценить. Есть даже гравюра XIX века, отражающая историческое событие: «Князь Скопин-Шуйский разрывает грамоту послов Ляпунова о призвании на царство».

Н. Лоренц, «Князь Скопин-Шуйский разрывает грамоту Ляпунова о призвании на царство»
Реклама

То есть человек предполагал в себе определенные полномочия даже назначать царя! И действительно, Прокопий Ляпунов присылал к князю Скопину-Шуйскому посольство с предложением взойти на трон, но тот отказался, порвав грамоту.

Не менее дерзко себя вел и брат Прокопия Захарий. Представ пред грозные очи царя Василия Шуйского, грозил тому («Вот как возьму тебя в руки, так и сомну всего!»). Причем Захарий был на стороне поляков, но поддерживал переписку со старшим братом и строил против них козни. Картина русского художника Н. Неврева «Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол» как раз обо всех этих событиях.

Реклама

А Прокопий был сначала на стороне Лжедмитрия I, потом участвовал в восстании Болотникова на стороне последнего и брал Коломну, потом перешел на сторону царя (Шуйского), боролся с Болотниковым и выступил против Лжедмитрия I (и брал Коломну). Потом выступил против Шуйского, которого в результате сместили.

Потом Прокопий поддержал польского королевича Владислава, который уже принял присягу московского правительства. А потом созвал Первое русское ополчение — это еще до Минина и Пожарского.

«Слышано быша во всех градех Московских, яко превеликая Москва разрушена и раскопана, и плакашеся о таковой беде вси людие. Воевода ж и властель Рязанския земли Прокофий Ляпунов от града своего во множестве воин восстает и разжегся гневом великим и разъярися зело о разорении Московском, многия слезы проливая, втайне уповая отомстити наносимыя от них тяжкия обиды. И пойдоша на неправильных Римлян, и тако им жестоко н немилостиво отомщение покушаяся воздати

Реклама
» (патриарх Филарет).

Этому стотысячному ополчению Ляпунова удалось занять часть Москвы. «…Всего Московского воинства властитель, скачет по полкам всюду, яко лев рыкая». Не случайно один из исторических романов, посвященных Прокопию, так и называется — «Неудержимый лев Прокопий Ляпунов» (Сёмин В. А.).

Прокопий погиб в 1611 году в результате внутренних интриг — за несколько дней до подхода Второго ополчения (Минин и Пожарский).

Смутное время — такое смутное…

Мятежное время, неистовые люди. В качестве музыкальной иллюстрации сюда бы подошла какая-нибудь симфония — Ляпунова, конечно же. Ограничусь этюдом.

Пора переходить к другим знаменитым Ляпуновым, поэтому…

Продолжение следует

Реклама