Ну, и генералы, уже достаточно повидавшие, что творит на захваченных территориях «непобедимая армия», знали наверняка — такого им не простят. Надо спасать положение любой ценой и как можно скорее.
В этом, на мой взгляд, и состоит отличие между оппозиционерами начала и конца войны. В начале еще любили рассуждать, конституцию сочиняли, неугодного «вождя» думали судить. В конце, с очень слабыми шансами на успех, многие уже просто искали способ доказать, проще говоря, что не все немцы — фашисты.
Из письма генерала Хеннинга фон Трескова жене, незадолго до заговора:
Покушение должно произойти любой ценой; даже если мы потерпим неудачу — надо действовать. Ведь практическая сторона дела уже ничего не значит; дело только в том, что германское сопротивление пошло на решительный шаг перед глазами мира и истории. По сравнению с этим все остальное значения не имеет.
В ряды оппозиции фон Тресков вошёл еще после «Хрустальной ночи» и мысль о том, что диктатора нужно убрать и как можно скорее, вынашивал давно. Будь у него шанс вытащить пистолет и лично пристрелить Гитлера, он, пожалуй, так бы и сделал. Только шанса пока не было. Никто из заговорщиков на тот момент не мог по своему положению приблизиться к фюреру на расстояние пистолетного выстрела.
В марте 1944 года Тресков попытался осуществить покушение на свой страх и риск. В самолёт Гитлера под видом посылки для кого-то в Берлине была через летевшего с ним полковника Брандта подложена бомба. Попытка провалилась. На высоте взрыватель не сработал, и самолёт благополучно приземлился. Замаскированную под бутылку коньяка бомбу пришлось с риском для жизни изымать обратно. Запомним пока фамилию — полковник Брандт, он еще сыграет в этой истории свою роль.
После неудачи со взрывателем в рядах заговорщиков нашелся свой подрывник-смертник. Барон Рудольф-Кристоф фон Герсдорф решил сработать живой бомбой и взорвать себя вместе с Гитлером на выставке трофеев немецкой армии. Но фюрер ушел оттуда прежде, чем бомба должна была сработать, а несостоявшемуся шахиду пришлось спешно бежать в туалет и там разминировать себя, чтобы не взлететь на воздух одному уже безо всякой пользы в деле покушения на Гитлера.
В апреле 1943 года заговорщиков, уже окончательно приговоривших Гитлера к смерти, ожидал новый удар. СД село им на хвост и несколько человек было арестовано. Тресков срочно берёт отпуск и летит в Берлин — закрывать брешь в рядах соратников. Один из ключевых участников заговора — полковник Ганс Остер — хотя остался на свободе, но находился под колпаком у гестапо, его нужно было заменить кем-то, кто не был бы так засвечен. Этим человеком стал полковник Клаус фон Штауффенберг. Вот на этой фигуре мы остановимся чуть подробнее.
Итак, Клаус Филипп Мария Шенк фон Штауффенберг, полковник, граф, «характер нордический стойкий». Личность весьма неоднозначная. Сперва он поддерживал политику Гитлера, и в начале войны взгляды этого, стоит заметить, очень образованного и неглупого человека, мало отличались от воззрений сотен других «истинных арийцев». Из Польши супруге своей он писал:
Население — невероятный сброд. Много евреев и полукровок. Этим людям хорошо, когда ими управляешь кнутом.
Короче, убеждения — хоть в очерки Эренбурга вставляй. Однако дальнейшие события заставили Штауффенберга очень сильно изменить свои взгляды.
В 1943 году в Северной Африке полковник был ранен во время налета английской авиации. Потерял глаз, правую руку и два пальца на левой. После такого проще уйти в отставку. Но даже наличие жены и четверых детей не изменило его намерений. Он остается и в армии, и в рядах заговорщиков. Новое назначение Штауффенберга — начальник штаба резервной армии.
Вот тут — внимание! Заняв эту должность, он получил доступ в ставку Гитлера.