Система противоракетной обороны — щит или меч?

Реклама
Грандмастер

Вся история человеческой цивилизации — борьба щита и меча, брони и снаряда. Когда вместо дубин начали драться мечами, копьями и другим оружием из металла, защиту воинов тоже стали делать из металла. Далее, виток за витком, битва брони и меча продолжилась.

Когда появилось огнестрельное оружие, это резко изменило все стратегии войны. Ведь если до этого рыцарь в латах и с мечом был крайне малоуязвим для противника с копьем или мечом, то теперь человек, вооруженный аркебузой, запросто убивал рыцаря задолго до того, как тот мог ему что-то сделать своим копьем.

Но потом броня начала совершенствоваться, из-за чего и огнестрельное оружие стали совершенствовать, дабы увеличить бронепробиваемость.

Апофеоз борьбы снаряда и брони произошел в XX веке. Кумулятивные заряды прожигали десятки сантиметров самой лучшей брони. Но уже в самом начале Великой Отечественной неуязвимые для тогдашних танков и ПРО Вермахта КВ-1 отлично уничтожались немецкими асами Люфтваффе, от прямого попадания бомбы не спасала никакая броня.

Реклама

Появившаяся в 1920-е годы доктрина Дуэ предполагала, что при помощи мощной авиации можно легко победить в войне. В те времена это еще было неверно. Да и через 20 лет, во Второй мировой, это оказалось не совсем верно, хотя авиационная поддержка наступающих танковых войск часто имела решающее значение для итоговой победы.

А вот сразу после 1945 года мощные высотные стратегические бомбардировщики, носители ядерного оружия, могли бы сыграть намного более важную роль в войне. Могли бы, если бы не развитие ПВО. Оказалось, что далеко не каждый самолетспособен долететь до цели, находящейся в СССР. И уж тем более, если цель находится на территории США, отгороженной от всех возможных противников океанами.

Реклама

Вот тут-то в развитие ракетной техники и началось массовое вливание денег и других ресурсов. Ведь когда гитлеровская Германия начала обстрел Лондона ракетами Фау-2, местное ПВО даже не оповещало население об очередном нападении, потому что они летели настолько быстро, что людям все равно было не успеть добежать до бомбоубежища.

Реклама

И поскольку угроза ракетного нападения постепенно росла, власти СССР и США начали принимать меры. Технологии все совершенствовались, рассчитать движение боеголовки по баллистической траектории и отправить навстречу противоракету стало возможно.

В США еще в 1958 году приняли на вооружение ЗРК «Ника-Геркулес». Очевидно, что он не обладал достаточной точностью, чтобы попасть в летящую боеголовку, но зато сам был оснащен ядерным зарядом. Предполагалось, что атомный взрыв, даже если он произойдет в километрах от вражеской ракеты, с гарантией выведет из строя ее боеголовку.

Вот только попробуйте представить себе, к какому результату приведет атомный взрыв в нескольких километрах (или в десятках километров) над вашей местностью. Пусть даже это «своя» атомная боеголовка рванула.

Реклама

Но по мере развития технологий в 1984 году США смогли поразить баллистическую ракету при помощи осколочно-фугасной боевой части противоракеты.

В СССР первый перехват боеголовки мишени был произведен 4 марта 1961 года, когда осколочно-фугасная боеголовка противоракеты В-1000 поразила РС-12 на высоте 25 км и на расстоянии 100 км от пусковой.

После серии испытаний 30 марта 1967 года в СССР были созданы войска противоракетной и противокосмической обороны (вначале как часть ПВО страны). В эту систему входили радиолокаторы предварительного оповещения и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), объединенные в сеть, покрывающую всю территорию СССР.

Реклама

После появления систем ПРО в СССР и в США начали задумываться, как их обойти. Сначала придумали создавать ложные боеголовки. Поскольку они весили намного меньше настоящих, на близких баллистических орбитах в космосеоказывалось сразу несколько целей, одна-две из которых были настоящим, а остальные — ложными.

Для борьбы с новой угрозой в СССР в мае 1978 года была поставлена на боевое дежурство ПРО А-35М. Пусковые установки этой системы были шахтного типа, новые противоракеты уже могли поражать сложные баллистические цели.

Смотреть всё
Реклама

И снова стали совершенствоваться технологии — ведь ракету можно сбить или как-то повредить на активном этапе полета, когда работают ее двигатели и наведение намного проще. Вот только активный этап длится всего несколько минут, от 5 до 10. Потому для эффективной работы ПРО надо обнаружить ракету прямо в момент старта и сразу навести на нее противоракету — до выхода боеголовок в верхние слои атмосферы, где начинается разделение боевых частей индивидуального наведения, а значит эффективность ПРО сразу падает в разы.

Эта борьба щита и меча кажется бесконечной. До тех пор, пока наши оппоненты не решат, что их противоракетный щит сверхнадежен, что можно напасть первыми и частично обезоружить противника, после чего уцелевшие ответные ракеты можно будет перехватить эшелонированной ПРО. Вот только жизнь планеты уже будет в большой опасности.

Реклама