Москва готовилась к боям, добровольцы из коммунистических батальонов и отрядов народного ополчения получали оружие и окапывались на подступах к городу, создавая новую линию обороны. А немецкие войска, прорвавшие фронт, были связаны в боях с окруженными армиями Западного фронта, которые пытались прорвать кольцо и своими атаками не давали высвободить для наступления на Москву ни одного полка, ни одного батальона. Командовал этими войсками генерал-лейтенант
Михаил Федорович Лукин родился в 1892 году в крестьянской семье. В армию его призвали в 1913 году. Первую мировую войну он начал солдатом. Его ум и смелость были отмечены командованием, в 1916 году он был направлен в школу прапорщиков, которую сумел успешно закончить. Далее Лукин воевал сначала командиром взвода, а затем и командиром роты. К 1917 году был уже поручиком.
За храбрость был награжден орденами Св. Владимира, Св. Анны и Св. Станислава. Согласитесь, для крестьянского сына стать «вашим благородием» и кавалером боевых орденов — невероятный карьерный рост.
После революции он вступил в Красную Гвардию, а когда появилась Красная Армия — стал ее командиром. Командовал полком и бригадой, был начальником штаба дивизии, получил свои первые революционные награды — дважды стал кавалером ордена Красного Знамени.
В Красной Армии и в ВКП (б) имел прочный авторитет, в политические игры не играл. Посему даже когда во времена ежовщины его отстранили от должности (он был военным комендантом Москвы), партийные разборки в его адрес закончились выговором с занесением и постановкой на вид — «за политическую близорукость». Был отправлен служить в Сибирский военный округ, где до 1939 года вырос до заместителя командующего.
Весной 1941 года ему было поручено сформировать 16-ю армию. В июне армия была отправлена на запад Украины, в Шепетовку. Увы, туда доехал только штаб армии. Саму армию перенаправили в центр, под Смоленск — спасать положение.
Генерал Лукин оказался со своим штабом в Шепетовке, где находились окружные склады. Оружие, боеприпасы, техника, топливо. С запада наступают немцы, через Шепетовку драпают разбитые части РККА, идет и едет поток беженцев.
Генерал Лукин подчинял себе разрозненно отходящие части, формировал из них мобильные отряды и отправлял в бой. «Группа Лукина» начала держать оборону, не давая немецким танковым клиньям в этом месте прорваться и выйти на оперативный простор, что им так хорошо удалось в Белоруссии. Мобильные отряды состояли из нескольких танков, пары артиллерийских батарей и батальона пехоты. Пехота передвигалась на грузовиках, взятых со складов или отобранных у гражданских беженцев, которых отправляли вглубь страны на поездах.
Подошли войска второго эшелона, взяли все под контроль, а генералу было приказано отправляться под Смоленск, к своей 16-й армии. Приняв командование 3 июля, Михаил Федорович узнал, что под его началом остались только две дивизии. И как раз в это время немецкие танки прорвали фронт и оказались у самого Смоленска.
Взять город сходу им не удалось. В данном сражении генерал Лукин считал самой главной целью — не дать немцам замкнуть кольцо, пока не выйдут наши войска. Под Смоленском шли страшные бои, но и немцам тут пришлось за свое продвижение заплатить хорошую цену, а большая часть советских войск смогла избежать окружения и вышла из гибельных клещей немецких танковых корпусов.
За командование в этом сражении генерал М. Лукин получил еще один орден Красного Знамени.
Да, Красная Армия в этом сражении не разбила Вермахт. Но немцы в первый раз за всю Вторую мировую войну перешли к обороне, а их танковые клинья, готовые к созданию котла размером с Минский, когда в окружении оказался весь Западный фронт, сомкнулись, лишь когда большая часть войск фронта из него уже вышла.
В начале октября 1941 года немцы начали операцию «Тайфун», генеральное наступление на Москву. В самом начале операции немцы прорвали в нескольких местах Западный фронт. При этом в окружении под Вязьмой оказались все войска Западного фронта, четыре армии — 19, 20, 24 и 32-я. По решению Ставки ВГК, главным под Вязьмой стал не командующий фронтом, а один из окруженных командармов — генерал
Немцы полагали, что, как в июне под Минском и под Гродно, авиация все смешает с землей, войска превратятся в толпу, которую можно будет гонять и брать в плен пехотными дивизиями, смешав предварительно бомбежками и огнем артиллерии, а их танки снова пойдут вперед.
Но окруженные войска сохраняли порядок и вместо паники и отступления яростно дрались с врагом. Немецкие войска с трудом держались под ударами окруженных — чтобы не дать советским соединениям прорвать кольцо. Упорные бои длились две недели — пока у наших оставались боеприпасы и горючее.
Эти две недели все войска немцев были связаны боями. Эти две недели Москва строила новую линию обороны. Две недели — все, что оставалось жизни окруженным армиям Западного фронта.
Командовавший окруженными войсками генерал Лукин попал в плен. Он был тяжело ранен в руку и в ногу. Рука у него была перебита осколком и после ранения осталась парализованной. Сразу после попадания в плен, в госпитале для пленных, ему ампутировали ногу.
В плену его пытались уговаривать «перейти на правильную сторону», пугали тем, сколько он наговорил во время допросов. Запугать его не удалось. Его перевозили из лагеря в лагерь, а освобожден он был союзниками в 1945 году в офицерском лагере в Вюльцбурге.
Проверку в НКВД Лукин прошел первым из всех пленных генералов. Претензий к нему органы не имели, он был рекомендован к возвращению в кадры Советской Армии, если таково будет его желание. Однако генерал-лейтенант Лукин, оставшийся после ранений одноруким и одноногим, попросил отправить его в запас.
В 1966 году группа Маршалов Советского Союза написала письмо Генеральному
На начальном этапе войны было множество смельчаков, подвиги которых остались неизвестными. Среди них оказался и генерал