Как правильно составлять заявки на патент? Секрет Джерома Лемельсона

Реклама
Грандмастер

Среди созидателей современного мира — не только ученые, политики и деятели культуры. Миллионы изобретателей трудились для того, чтобы человечество стало жить лучше и здоровее, чтобы труд был эффективным и не изматывал людей.

Вспомните Томаса Эдисона (1847 — 1931). Если просто оглянуться вокруг, почти наверняка можно увидеть то или другое его изобретение. Томас Эдисон — владелец 1093 патентов в США и около 3000 патентов в других странах.

Джером Лемельсон (Jerome H. Lemelson; 1923 — 1997) оказался изобретателем не менее успешным. На его счету 600 патентов, по которым изобретателю выплачено 1.5 миллиардов долларов. А диапазон идей Лемельсона удивляет. Его изобретения работают и в мобильных телефонах, и в радиотехнике, и в медицине. Они воплотились в новейших гаджетах и в игрушках.

Многие изобретения Лемельсона носили пионерский характер. Он запатентовал автоматизированный склад, промышленных роботов, говорящий термометр, беспроводный телефон, усовершенствованный факс, кассетный видеомагнитофон. И это еще не конец длиннющего списка изобретений, на которые Лемельсон в течение многих лет оформлял патенты со скоростью один патент в месяц.

Реклама

Для изобретателя важно не только сгенерировать новую идею. «Продать» можно только идею, правильно оформленную. Дж. Лемельсон в полной мере обладал этим необходимым для каждого изобретателя умением. Более того, он мастерски это умение применял. Поэтому собственные патенты его «кормили». Бóльшую часть жизни Дж. Лемельсон работал независимым изобретателем, и в конечном счете стал мультимиллионером.

Джером Лемельсон родился на острове Стэйтен-Айленд, который входит в состав Нью-Йорка. В семье было трое сыновей, Джером, которого в семье называли Джерри, был старшим. Великую депрессию начала 1930-х годов семья перенесла относительно легко, потому что у отца была хорошая профессия — врач. Правда, в те нелегкие годы гонорары ему иногда приходилось получать не деньгами, а курицей или бутылкой вина.

Реклама

Отец всячески поощрял увлечение старшего сына творчеством. Свое первое изобретение Джером сделал как раз для отца. Он придумал улучшенный держатель языка, который одновременно освещал полость рта. А первый бизнес, приносивший некоторый доход, Джерри организовал вместе с младшими братьями: они изготавливали и продавали авиационные модели с моторчиками, работавшими на сжатом воздухе.

В годы Второй мировой войны Джером Лемельсон служил как раз в авиации. После войны он окончил университет, получил сразу две магистратские степени — по авиастроению и по промышленной инженерии. Несколько лет Лемельсон проработал в различных авиационных фирмах, где создавали ракетные двигатели и управляемые снаряды. В 1957 году он перешел «на собственные хлеба», стал фрилансером и занялся

Реклама
изобретательством.

В некотором смысле Лемельсона можно было назвать изобретателем-теоретиком. Он не доводил свои изобретения до уровня прототипа или промышленного образца. Для этого у него не было целого института помощников, как у того же Эдисона. Зато у этого

Реклама
талантливого человека была хорошая голова на плечах, здравое инженерное мышление и потрясающая работоспособность. А кроме того, он научился говорить на языке патентного ведомства США и грамотно составлять заявки на патенты.

Как известно, любая заявка на патент содержит формулу изобретения, которая, во-первых, характеризует область применения заявляемого изобретения, а во-вторых, подчеркивает его новизну, формулируя существенное отличие от других изобретений в данной области.

В грамотно составленной заявке существенное отличие формулируется таким образом, чтобы другие изобретатели не смогли легко его обойти.

Классикой является, например, патент на швейную машину, в котором существенным отличием заявлена игла, где нитка продевается в ушко, размещенное в начале иглы, а не, как обычно, в ее конце. Таким образом, под действие патента попадают практически все швейные машины, вне зависимости от их конструкции и принципа работы.

Реклама

Продолжение следует

Реклама