День радио. Что изобрёл А. С. Попов?

Реклама
Грандмастер

Изобретение радио — эпохальное событие. Как у любого крупного успеха, у этого изобретения множество авторов. Долгое время жители одной шестой части суши считали изобретателем лишь нашего талантливого соотечественника А. С. Попова. Но разве способен человек в одиночку объять необъятное?

Радио — это передача информации на расстояние с помощью электромагнитных волн. Следовательно, правильно было бы считать первыми шагами к изобретению радио работы профессора университета в Карлсруэ Генриха Герца, который в 1885—1889 годах подтвердил теорию и доказал существование электромагнитных волн экспериментально.

Никола Тесла широко известен тем, что использовал электромагнитное излучение для передачи энергии. В 1893 г. он разработал главные составляющие радиосистемы, включая настроенные в резонанс приёмник и передатчик. По мнению биографов учёного, созданная им схема содержала все «признаки радио».

Реклама

Тесла описал «резонансный эффект», благодаря которому прошедший через катушку индуктивности и конденсатор электросигнал высокой частоты может быть передан на значительное расстояние без проводов.

Но учёного мало интересовала коммерческая сторона изобретений. Запатентовав кое-какие элементы радиосистемы, он не предпринял никаких шагов для её внедрения.

Совсем по-иному вёл себя итальянский радиотехник и предприниматель Гульельмо Маркони. В 1896 году он успешно продемонстрировал в Лондоне беспроводную передачу телеграфного сигнала азбукой Морзе, подал заявку на патент и, получив его летом 1897 года, сразу же учредил акционерное общество.

День радио. Что изобрёл А. С. Попов?
Реклама

Нюанс изобретения был в том, что Маркони использовал приёмник, разработанный ранее А. С. Поповым, попутно позаимствовав идеи из 17 патентов Н. Теслы, как последний потом не раз утверждал в приватных беседах.

Приёмник Попова, в свою очередь, не появился из ниоткуда. В 1891 году французский физик Эдуард Бранли разработал радиокондуктор, или когерер, как его стали называть позже. «Трубка Бранли» представляла собой пробирку с железными опилками, которые под действием электромагнитных волн выстраивались в линию, образуя проводник с малым сопротивлением.

Когерер после каждого срабатывания приходилось встряхивать, чтобы восстановить способность реагировать на волны. Англичанин Оливер Джозеф Лодж придумал для этой работы специальный часовой механизм, толкавший радиокондуктор через заданные промежутки времени.

Реклама

Конечно, встряхиваемый по часам прибор можно было использовать для передачи информации с большими оговорками, никто и не заикался о его коммерческом внедрении.

Александр Степанович Попов долго ломал голову, как же заставить электромагнитную волну «самую себя обслуживать» и автоматически восстанавливать чувствительность приёмника. «Ньютоновым яблоком» для него стал электрический квартирный дверной звонок, как-то прервавший глубокие размышления учёного.

Схема получилась изящной и простой. Срабатывая под действием радиосигнала, когерер подавал питание на обмотку реле. Контакты реле включали звонок точно так же, как посетители включают его нажатием кнопки. Молоточек звонка ударял по когереру и нарушал структуру опилок, резко увеличивая сопротивление. Реле выключалось, и вся схема восстанавливала готовность к приёму очередного сигнала. Как позднее писал О. Лодж:

Реклама

«Попов первый заставил сам сигнал вызвать обратное действие, и этим нововведением мы обязаны Попову».

Практическое действие приёмника изобретатель продемонстрировал 25 апреля (7 мая) 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества. Сегодня мы отмечаем эту дату как День радио — праздник работников всех отраслей связи.

Реклама

За сообщением последовали другие доклады и усовершенствования приёмника, опыты и практические сеансы радиосвязи между кораблями, но подавать патентную заявку Попов не стал. Почему?

Исследователи объясняют добровольный отказ от патента секретностью. Действительно, Александр Степанович в те годы преподавал в Минном офицерском классе и в Техническом училище Морского ведомства. Он не просто экспериментировал, используя подвернувшийся по случаю хорошо оборудованный физический кабинет, но разрабатывал систему беспроводной радиосвязи для российского военного флота.

Повод для секретности, несомненно, существовал, но шила не утаить в мешке. Секретность не помешала Маркони использовать плоды труда русского изобретателя.


Что еще почитать по теме?

Кто изобрёл радио?
В честь чего отмечают День радио?
Радио будущего — какое оно? Обзор новых технологий

Реклама