Ну, то, что темнокожий американец рано или поздно займет место в главном кресле Белого Дома, американцы ждали давно и даже не сомневались в этом. Достаточно посмотреть американские фантастические боевики последних двух десятилетий. Почти в каждом была и такая фантастика — темнокожий президент. Сегодня эта «фантастика» — уже самая обыденная реальность.
Молодость в самой свободной и демократической стране мира — тоже не помеха серьезным делам. Согласно статистике, всё больше и больше школьников и студентов зарабатывает гораздо больше своих родителей. Взять хотя бы основателя (не поднимается рука назвать 25-летнего парня отцом-основателем) социальной сети «Facebook». Путь из бедного студента в клуб миллиардеров занял чуть больше шести лет… Америка! А сколько еще не настолько известных личностей трудится на ниве американского народного хозяйства! В общем, ничего необычного.
«Технологичность» новой администрации США тоже неудивительна, любовь к своему смартфону уже не считается угрозой национальной безопасности, а на теряемые ноутбуки с военными секретами уже никто уже не обращает внимания, кроме американских же спецслужб.
Элегантность, умение подать себя и одеться… ну, положение обязывает. Публичная личность — приемы, тусовки, саммиты… Тоже ничего необычного.
А вот имя… Почему не Смит, не Джон или, скажем, Майкл. Почему темнокожий сенатор с таким необычным и непривычным американскому слуху именем вдруг (или не вдруг) стал президентом? Что за мистика?
И вообще, что означает имя 44-го (цифры тоже необычные) президента самой могущественной в мире страны? Давайте сначала выясним, откуда родом его предки.
«Я христианин. Мой отец приехал из Кении, мое детство прошло в Индонезии», — так говорил о себе Барак Обама на Каирской встрече 4 июня 2009 года.
Культура Кении, откуда родом предки нынешнего американского Президента, сохранила… очень далекие отзвуки суфийской философии. Да и сам американский президент любит иногда «козырнуть» своей принадлежностью к «иной культуре».
Так вот, понятие «барака» в суфийской философии дословно означает «божественная благодать». Именно так называют в Кении детей, чтобы они были под покровительством… ну, вы сами понимаете, кого… Чтобы и жизнь у них сложилась, и удача не прошла бы стороной. Вот она и не проходит.
Отец Президента — кенийский студент, пасший на родине овец и… усердно учившийся. «Благодаря тяжелому труду и настойчивости, мой отец получил стипендию для обучения в волшебном месте — в Америке, которая была маяком свободы и больших возможностей для многих из тех, кто приехал сюда раньше» (Барак Обама).
Мать — кандидат наук в области антропологии. Работала антропологом в Индонезии и на Гавайях, где и родила Барака. Корни: ирландские, английские, шотландские и французские. Родилась в городе Вичита, Канзас.
Дома Барака никогда не звали Барак, семья и друзья зовут его на американский манер — Берри. Джорж Буш приходится ему дальней родней.
Сын бывшего бедного кенийского студента, которому «невероятно повезло учиться в Гарварде», и американской ученого-антрополога первые 10 лет просто не видел своего отца. Когда Бараку Обаме было шесть лет, его мать вышла замуж за индонезийца, и новая семья переехала в столицу Индонезии Джакарту. Вот, казалось бы, и кончилась… американская мечта.
А вот и нет! Барак возвращается в Америку и, живя у дедушки с бабушкой на Гавайях, заканчивает американскую школу и поступает в Колумбийский университет.
Вышел Барак в самостоятельную жизнь… организатором африканских церквей в беднейших районах Чикаго, далее… он — первый чернокожий президент… нет, пока ещё не Америки, а престижнейшего издания «Гарвард лав ревью» (Harvard Law Review).
Всего за четыре года он сумел преодолеть дистанцию от простого сенатора (избран в 2004 году) до президента (избран в 2008 году), несмотря на молодость, темнокожесть, имя Барак и другие «недостатки политического имиджа». Кстати, говорят, на иврите слово «барак» означает «молния».
А время для президентства нынче ох, какое нелегкое, наисложнейшее! Но, похоже, «благодатному президенту» всё нипочём.
«США могут пойти по пути General Motors, если система не будет реформирована», — заявил американский президент Барак Обама (вот уже и самая крупная автомобильная фирма в мире — «Дженерал моторс», главный оплот промышленной Америки, — исключена из списка SNP-500, главного экономического американского индикатора), но, согласно соцопросам, американцы всё так же не теряют оптимизма.
Значит, продолжают верить, что стакан всегда наполовину полон, сколько бы ни было там воды. И люди старшего поколения, и совсем «зеленая» молодежь. Ещё бы… Ведь даже сын бедного эмигранта из Кении может в Америке стать президентом, практически властелином мира.
И Обама всё больше оправдывает ожидания… И не только внутри страны.
Вот уже жмет руку Уго Чавесу, самому известному борцу с американским империализмом. На этой же встрече Обама выражает желание помириться с Кубой, раньше все американские президенты боялись такое даже произнести.
Заявлением «Я люблю эту страну», приветствуя своей белозубой улыбкой восторженные толпы канадцев, Барак Обама смог снова зажечь любовь в сердцах граждан Канады, всегда недолюбливавших южных соседей.
На каирской встрече Обама «помирил Америку с исламским миром», как писали потом многие газеты.
И даже — о ужас! — произнес: «Иран должен иметь доступ к мирному атому», — за что на Обаму не нападал только самый ленивый. Однако эти слова Президента навсегда раскололи до этого практически монолитно враждебное Америке иранское общество на сторонников и противников Ахмадинежада. И, хотя последний и выиграл (с очень большим трудом) последние выборы, самая козырная политическая карта была выбита из рук иранского политического лидера.
Возможно, кто-то возразит мне: «Он чужой среди белых и не совсем свой среди афроамериканцев. Очень богатые сделали «ход конем», уж очень хотелось американцам (в том числе и афроамериканцам) черного президента. Их, скорее всего, ждет разочарование. Ну, а белые при первых неудачах вспомнят, что Обама всё-таки «черный». Соглашусь с этим на 100%!
Но, понимая это, Обама в такое тяжелое время, тем не менее, берет на себя ответственность. И какую ответственность! Я просто поражаюсь мужеству и целеустремленности этого человека.
«Люди, ощущающие свое призвание, — самая мощная сила на Земле» (Бьорнстерн Бьорнсон, норвежский писатель).
«Боже, храни Америку…» — поется в ее гимне. Американцы теперь долго могут не беспокоиться, судьба страны в очень надежных руках Президента, чьё имя переводится как «божественная благодать». Хочется думать, что Америка теперь уже никогда не станет такой, как была до него.
Да и мир, я думаю, тоже станет лучше. Хоть чуть-чуть.