Как правит страной английская королева Елизавета?

Профессионал

Действующая королева Великобритании родилась 21 апреля 1926 года и немногим позже была крещена в Букингемском дворце под именем Elizabeth Alexandra Mary. 95 лет — не только почтенный, но и гордый возраст. И действительно, с полным правом можно характеризовать жизнь королевы Елизаветы как подвижничество, а карьеру — как беспрецедентную.

Её прапрабабушка Виктория правила британской монархией более 63 лет. По этому показателю Елизавета превзошла её в 2015 году, что является самым длительным сроком правления британской монархией. Сама английская королева скромно объясняет:

Это не то, к чему я когда-либо стремилась. И долгая жизнь не гарантирует познания всего. Моя жизнь не исключение.

В своей юности Елизавета получила образование в элитной школе Eaton College. Во время войны она служила в женском отделении вспомогательной службы британской армии. Там она закончила курсы механиков и водителей грузовых автомобилей.

В 1947 году совершила своё первое заокеанское путешествие в сопровождении родителей — это была поездка в Южную Африку. Там она встретила свой 21-й день рождения и обратилась с речью по радио. Елизавета сказала о своей устремлённости служить британской империи:

Пользуясь возможностями, которые предоставляет мне радио, я заявляю, что вся моя жизнь, будет она долгой или короткой, будет посвящена службе вам и службе нашей великой императорской семье, к которой мы все принадлежим.

Это обещание она повторила через пять лет ещё раз при восхождении на трон.

До этого был заключён брак по большой любви с принцем Филиппом — герцогом Эдинбургским (урождённым принцем Греческим и Датским), от которого родились дети: Чарльз (1948 г.), Анна (1950 г.), Эндрю (1960 г.) и Эдвард (1964 г.).

После смерти отца в 1952 году она взошла на британский трон как королева Елизавета II. Через год 2 июня состоялась коронация. 300 миллионов зрителей по всему миру следили за историческим событием, большинство через телевидение — новое, молодое ещё тогда средство массовой информации.

За более чем шесть десятилетий правления королевы Елизаветы британская империя превратилась в Содружество наций. За этот период королева совершила более ста государственных визитов. При этом Елизавета не поддалась отчаянию, даже когда было совершено покушение на убийство в 1981 году, в «annus horribilis» в 1992 — год ужаса, когда её сыновья принц Эндрю и принц Чарльз расстались со своими жёнами — Сарой Фергюссон и Леди Дианой, а пожар в Виндзорском замке причинил миллионные убытки.

Как одна из самых дисциплинированных женщин, которых знает мир, Елизавета II реформировала британскую монархию. Она урезала ежегодные привилегии членам королевского дома, но разрешила своему благородному роду вступать в брак с католиками.

Вот другие её жизненные вехи:

• В августе 1997 года в автокатастрофе в Париже погибает её любимая принцесса Диана и оставляет сыновей — принца Уильяма и принца Гарри.
  • Восемь лет спустя, в 2005 году, заключили брак принц Чарльз и Камилла Паркер Боулз.
  • В 2011 году внук Елизаветы принц Уильям женился на Кейт Миддлтон.
  • В 2013, 2015 и 2018 годах родились правнуки королевы принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи.
  • В 2018 году сочетались браком принц Гарри и Меган Маркл. Их сын появился на свет в мае 2019 года. Он стал четвёртым правнуком королевы Елизаветы.
  • 9 апреля 2021 года скончался ее супруг, Филипп Эдинбургский.

Позади у королевы Елизаветы 95 лет богатого жизненного пути. Happy Birthday Queen Elizabeth!