Можно позавидовать тем, кому бабушка или мама не забудут испечь для завтрашнего дня что-либо вкусное. Но зачастую это из области мечтаний. Как же быть? Ведь есть после занятий хочется, а путь домой не у всех близкий.
Вопрос интересный, поскольку вредно для здоровья терпеть, мысленно пуская слюнки от желания пищи. В принципе, можно использовать карманные деньги, купив в магазине что-либо съестное. Но это, конечно, при условии, что деньги имеются в наличии.
В Японии нашли необычный способ позаботиться об учениках и студентах, которые обучаются в заведениях, где нет пункта питания, но поблизости находится кафе.
Сначала в Токио появилось кафе, предлагающее подросткам за 20 минут работы оплату в виде еды.
Через два года идея приобрела последователей. В самой столице, а потом и в других городах Японии в ряде кафе, находящихся неподалеку от учебных заведений, отказались от найма постоянных работников. Речь, конечно, не о специалистах, а о так называемых подсобных работниках. Действительно, нужен ли дворник, подносчик продуктов, мойщик окон и так далее, если эта работа на считанные минуты?
Никаких знаний такие действия не требуют. Скажем, распространить пачку рекламных объявлений на улице перед самим кафе может любой желающий. Но скромная сумма оплаты деньгами за это привлечет только безработных. Да и то лишь тех, кто находится в крайней нужде. А вот оплата едой для
Любопытно, что, в общем-то, случайно появившийся способ «рационализации» бизнеса в Японии довольно быстро переняли в Китае. Хотя обычно в Поднебесной критически относятся ко всему японскому. Но сейчас, видимо, сказалось как раз то, что школьное и студенческое питание в Китае убыточно и мало кто желает им заниматься. Зато на финансовом подъеме находится сфера небольших кафе с разборной системой строений, которые легко установить где угодно.
Как и японцы, китайцы в бизнесе предпочитают на подсобные работы не нанимать постоянных работников. Мелкая работа быстро и легко оплачивается чашкой риса и пиалой чая.